Валансьенн

Достопримечательности Валансьена

Франция, Нор - Па-де-Кале
Январь 2014

Вступление

Сегодня я решил составить небольшой отзыв о достопримечательностях городка Валансьен, что находится на северо-востоке Франции, почти у самой границы с Бельгией. Почему мой выбор пал именно на этот город - даже не знаю. Просто однажды мне захотелось побывать в небольшом Французском городке.

Валансьен - город совсем небольшой. Его население - около 42 тыс. жителей. В средние века Валансьен был довольно процветающим городом, славился своими кружевами. Вокруг города существовала мощная оборонительная стена. С тех времен в городе сохранилось несколько церквей и башня Доден.

После начала промышленной революции основой экономики города была добыча угля. В наше время, город живет за счет автомобильного производства - возле Валансьена работают несколько автокомпонентных и автосборочных предприятий, в том числе и завод компании Toyota.

Еще Валансьен известен тем, что в нем возродили транспортную трамвайную систему, закрытую в 1966 году. А то время считалось, что автомобиль способен решить все транспортные задачи. Теперь же, с 2006 года в городе запущена система современного трамвая на дальнейшее развитие которой имеются большие планы.

Итак, посмотрим на основные городские достопримечательности, которых в прочем в Валансьене не так уж много.

Церковь святого Михаила и проспект Льеж

Проспект Льеж находится в северо-восточной части Валансьена. Именно по нему я и въехал в город и мне сразу он понравился. Всё дело в том, что дома в на нем построены в едином архитектурном стиле.

Проспект Льеж

В том же стиле, что и дома, построена церковь Святого Михаила или Сен-Мишель, которая стоит на пересечении проспекта Льеж с проспектом Сен-Рош.

Церковь святого Михаила

Еще одно красивое здание на проспекте Льеж - особняк, в котором располагается Little Rock Cafe.

Little Rock Cafe, Валансьен

Церковь Сен-Мишель на карте:

Площадь Арм и здание Мэрии

Площадь Арм (la Place d'Armes) находится точно в географическом центре Валансьена. К ней примыкают здания торговых центров и магазинов. В начале площади установлен монумент-игла. Не знаю что он символизирует.

Площадь Арм, Варансьен

Однако, главное здание на этой площади - это мэрия. Хотя историческое здание мэрии было сильно разрушено во время Второй Мировой Войны, старинный фасад пострадал мало - его отреставрировали и пристроили к нему современное здание.

Здание мэрии Валансьена

Мэрия Валансьена на карте:

Зеленая площадь и Музей изящных искусств

Площадь перед зданием музея изящных искусств Валансьена называется Зеленой. В ее центре находится павильон - беседка.

Зеленая площадь и здание музея

С Зеленой площади так же открывается вид на старую водонапорную башню.

Вид на старую водонапорную башню с Зеленой площади

Музей изящных искусств на карте:

Испанский дом

La Maison Espagnole или Испанский дом - это строение, которое резко выделяется из общего архитектурного стиля города. Относится оно ко временам, когда город был оккупирован Испанцами - то есть до 1678. Сейчас в этом здании расположен информационный офис по туризму.

Испанский дом

Испанский дом на карте:

Собор Нотр-Дам-дю-Сен-Кордон

Красивый белоснежный собор, одна из архитектурных доминант города. Собор построен в честь так называемого "святого кордона", который по приданию не раз спасал город от эпидемий чумы. По традиции каждый год во второе воскресенье сентября жители Валансьена проходят по кругу протяженностью 18 км вокруг города, т. н. путем Святого Кордона.

Собор Нотр-Дам-дю-Сен-Кордон

До недавнего времени собор пребывал в плачевном состоянии и его стали реставрировать. Пока отреставрировали только главный фасад. Вот так вот выглядят стены собора, которые еще не отреставрировали. Восстановление идет на частные пожертвования, которых по видимому не хватает.

Собор Нотр-Дам-дю-Сен-Кордон

Нотр-Дам-дю-Сен-Кордон на карте:

Церковь Сен-Жери

Церковь Сен-Жери - это самая старая церковь в Валансьене. Она относится ко второй половине 13-го века и построена в готическом стиле.

Церковь Сен-Жери, Валансьен

Рядом с церковью есть металлическая арка и фонтан.

Арка и фонтан у церкви Сен-Жери

Церковь Сен-Жери на карте:

Театр Le Phénix

Еще одно необычное здание в Валансьене - это здание театра Le Phénix.

Театр Le Phénix

Театр Le Phénix на карте:

Вокзал Валансьена

Задание городского железнодорожного вокзала построено в классическом стиле с высокими окнами-арками и часами на главном фасаде.

Здание железнодорожного вокзала в Валансьене

Отсюда отправляются как региональные поезда так и межрегиональные скоростные SNCF.

егиональные поезда на вокзале в Валансьене

Вокзал Валансьена на карте:

Валансьенский трамвай

В 2006 году в городе заработала возрожденная трамвайная система, закрытая в 1968 году. По городу ходят современные и очень классные трамваи Citadis-302, похожие на те, что возят пассажиров в Страсбурге.

Валансьенский трамвай

Заключение и общее впечатление

На этом я завершаю рассказ о достопримечательностях Валансьена. Из того, что осталось не затронуто в моем рассказе, пожалуй, стоит сказать о парке De La Rhonelle. Здесь сохранились остатки бывшей крепостной стены, включая башню Доден, построенную в 14 веке. Жаль, но до этого места я не дошел.

В целом же впечатление от Валансьена сложилось неоднозначное. С одной стороны у городка есть определенный шарм, с другой стороны чувствуется, что живут там бедновато...

Автор: Sergio G+