Город Роттердам

Отзыв о поездке в Роттердам

Нидерланды, Южная Голландия
Январь 2014

Общие сведения о Роттердаме

Роттердам - это второй по количеству жителей город Нидерландов после столицы страны - Амстердама. Здесь проживает более 600 тысяч человек, причем около 30% из них имеют не голландские корни. Роттердам - это крупнейший порт и один из важнейших центров промышленности. В то же время, город стремится быть очень современным - здесь почти не сохранилась историческая застройка (особенно благодаря бомбардировкам во время войны). Зато над городом возвышаются высокие офисные небоскребы, да и спальные районы придерживаются современной архитектуры.

Вид на высотки Роттердама с реки Нивье-Маас

Странно, но я встречал в интернете порой негативные отзывы о Роттердаме. Вот буквально цитирую один из текстов "Несмотря на все свои успехи по благоустройству, Роттердам оставляет неуютное, давящее, а временами пугающее впечатление". Что до меня, то город мне понравился. Наверное, мне повезло с погодой, в отличие от автора предыдущей цитаты. Так если сравнивать с Россией, то +10 и солнце в январе - это очень даже хорошая погода.

Правда световой день в январе все же коротковат. Зато была возможность сделать Фотографии города в искусственном свете.

Мосты Роттердама

Здесь я расскажу о трех моста в центральной части Роттердама, один из которых - мост Erasmus (или мост Эразма) - является безусловной городской архитектурной доминантой

Мост Эразма

Мост Эразма (Erasmusbrug) - это первый со стороны Северного моря мост на реке Нивье-Масс в Роттердаме. Благодаря вантовой конструкции и необычному дизайну, этот мост вскоре после постройки в 1996 году стал символом города, получив прозвище "Лебедь-мост".

Мост Эразма на реке Нивье-Маас

Основной пролет моста расположен не так высоко над рекой. Когда я проплывал под ним на экскурсионном теплоходе и стоял на верхней палубе - было ощущение что еще немного, и я смогу дотронуться до него рукой. Для прохода больших кораблей мост имеет разводную секцию, которая, кстати, считается самым большим и тяжелым в западной Европе.

Мост Эразма очень красив в вечернем свете - все его вантовые подвесы подсвечиваются специально установленными прожекторами.

Мост Эразма на реке Нивье-Маас в вечернем свете

Мост Эразма на карте:

Мост Вильема

Мост Вильема или Willemsbrug - второй вантовый мост в центре Роттердама. Он совсем не похож на мост Эразма внешне, хотя тоже имеет вантовую (подвесную) конструкцию.

Мост Вильема на реке Нивье-Маас

Этот мост был построен в 1981 году и назван в честь короля Нидерландов Вильема III. Мост так же, как и мост Эразма, неплохо смотрится вечером.

Мост Вильема на реке Нивье-Маас в вечернем свете

Мост Вильема на карте:

Железнодорожный мост Де Хеф

Мост Де Хеф (De Hef), который так же называется Koningshavenbrug - это недействующий железнодорожный мост в Роттердаме, имеющий уникальную конструкцию - средняя секция может подниматься подобно лифту.

Железнодорожный мост Де Хеф в Роттердаме

Это очень старый мост. Его крайние секции были построены еще в 1878 году. Средняя секция изначально была разводной, но конструкция была неудачной - прохождение моста вызывало у кораблей серьезные сложности. После нескольких происшествий в 1918 году было решено перестроить среднюю секцию моста.

Обновленный мост открылся в 1927 году и был уникальным по своей конструкции. Правда в 1978 году произошел инцидент с кораблем Nedlloyd Bahrein, который парализовал железнодорожное движение на несколько недель. С сентября 1993 года по мосту перестали ходить поезда - теперь они стали использовать туннель под рекой. Железнодорожное полотно убрали, а мост так и остался стоять в качестве своеобразного памятника.

Мост Де Хеф на карте:

Экскурсия в порт Роттердама

В Роттердаме круглогодично работает сервис речных экскурсий. По рекомендации знакомых мы решили им воспользоваться и отправиться в небольшое плавание вниз по реке от моста Эразма и посмотреть на порт - самый большой в Европе.

По пути к порту с берега теплохода можно увидеть несколько городских достопримечательностей. Например, Евромачту - 185 метровую башню со смотровой площадкой и рестораном.

Башня со смотровой площадкой Роттердаме

Сам порт - сооружение масштабное и разветвленное. Тут вы увидите разгрузочные терминалы с кранами.

Краны в порту Роттердама

Груды грузовых контейнеров.

Контейнеры MAERSK в порту Роттердама

Даже в такой дали от родины можно встретить знакомые названия.

Корабль Sakhalin в порту Роттердама

Знаменитые дома-кубики

Один из знаковых видов Роттердама - "кубические дома", построенные по проекту архитектора Пита Блома в 1984 году.

Кубические дома в Роттердаме

Необычные дома, где стены наклонены под углом и до четверти площади квартиры реально непригодны для использования оказались крайне неудобными для жизни. По этому, насколько мне известно, часть из этих квартир даже пустует. Некоторые сдаются на время, но сами владельцы предпочитают жить в более комфортных условиях.

Кубический дом

Кубические дома на карте:

Парк Kralingse Bos

Остаток светового дня в Роттердаме мы провели в парке Kralingse Bos, расположенного вокруг одноименного озера. Этот парк - излюбленное место отдыха жителей Роттердама независимо от погоды. Здесь просто гуляют, занимаются спортом, бегают, катаются на велосипедах.

Семья с детьми в парке Kralingse Bos

Парк был заложен в начале 20-го века вокруг искусственного озера, образовавшегося на месте добычи торфа. У берега озера стоят две ветряные мельницы возраст которых составляет около 200 лет.

Ветрянам мельница у берега озера Kralingse Plas

Парк Kralingse Bos на карте:

Возможно вам так же будут интересны следующие обзоры:

Автор: Sergio G+