Пико-до-Ариейру

Пешеходный маршрут от Пико-до-Ариейру до Пику-Руйву

Португалия, Мадейра
Февраль 2014

Основной обзор: Мадейра - отзыв о поездке

Вступление

Сегодня я расскажу о другом популярном пешеходном маршруте по горам Мадейры. Это маршрут от вершины Пико-до-Ариейру (точка) до вершины Пику-Руйву (точка), который пролегает по высокогорной местности. Поскольку я решил не проходить этот маршрут до конца, то к сожалению GPS-треком поделиться не могу. Зато я могу выложить схему маршрута, которую я сфотографировал на информационном стенде на Pico do Ariero.

Схема маршрутов от Пико-до-Ариейру до Пику-Руйву

Как видно из схемы маршрут подразумевает "короткий" или "длинный" варианты. Пишу в кавычках, поскольку для меня оба варианта - длинные. Длинна первого - 5.6 км, второ 7.0 км. Впрочем, сложность маршрута не в длине - сама по себе тропинка удобная и хорошо обустроенная. Проблема в том, что разность высот на маршруте достигает 500 метров, причем это будет не единичный спуск и подъем. На маршруте есть так же несколько туннелей, для прохождения которых желательно иметь фонарик (фонарик в мобильнике - подойдет). Некоторые местные тур-компании предлагают клиентам пройти маршрут лишь в одну сторону, а от Пико-Руиво подобрать вас на транспорте.

Итак начало маршрут берет у вершины Pico do Arieeiro. Там существут вместительная парковка для автомобилей и автобусов. Из инфраструктуры здесь имеется небольшое кафе, магазин, туалет. На самой высокой точке стоит НАТО-вский военный радар, огороженный забором. Вообще, на Мадейре много военных объектов. Стратегически значимая территория всё же.

Военный радар на вершине Пико-до-Ариейру

Во всех блогах висит фото таблички указателя с протяженностью короткого и длинного маршрутов. Я тоже не удержался.

Указатель с длинной маршрута

Давайте посмотрим наиболее интересные фото, которые я сделал на 1-й трети маршрута.

Самое начало маршрута. Здесь люди сразу же начинают фотографировать окружающий горный пейзаж и друг-друга на его фоне. Правда, дело обстоит утром, да еще и в зимний сезон - так что солнце низкое, а тени от гор - длинные.

Люди делают фото в самом начале маршрута

Дойдя до небольшой промежуточной смотровой площадки можно полюбоваться распределением света и тени в утреннем горном тумане.

Указатель с длинной маршрута

Продвигаясь по маршруту, обращаешь внимание на необычные детали.

Структура камня

Сухие ветки

Здоровенный камень, под которым проходит дорожка.

Большой камень

В одном месте дорога проходит через арку.

Арка

Тропинка и куст.

Куст

В вот и тот самый туннель в котором понадобится фонарик. На самом деле, он не такой уж и длинный. Если сразу после входа немного подождать и дать глазам привыкнуть к темноте, то можно пройти и просто так.

Тунель

Выйдя из туннеля я рассчитывал увидеть что-то новое и необычно. Но перед глазами был все тот же горный пейзаж, который к тому времени мне уже немного поднадоел.

Однообразный горный пейзаж

В этом месте, прикинув дальность, которую мне предстоит пройти, а так же время, которое придется на это затратить, я принял решение повернуть назад. Представление о маршруте я составил, и решил не тратить на него целый день.

На обратном пути обратил внимание еще на некоторые детали.

Зеленый куст на камне

Каменный столик и скамейки.

Каменный столик и скамейки

Немного марсианского пейзажа.

Марсианский пейзаж в районе Пико-до-Ариейру

Вернувшись в вершине Пико-до-Ариейру и перекусив сэндвичем в местном кафе, я нашел в себе силы еще немного прогуляться вокруг и отправился по другой тропе, которая вскоре вывела меня к смотровой площадке (точка), с которой открывался вид в восточном направлении.

Смотровая площадка с видом на восток в районе Пико-до-Ариейру

Уезжая с Пико-до-Ариейру я сделал еще несколько остановок для фотографии. Вот вид на дорогу.

Автодорога в районе Пико-до-Ариейру

А вот та сама знаменитая Левада - рукотворный канал для сбора дождевой воды. Сеть таких каналов покрывает большую часть острова Мадейра.

Левада - канал для сбора дождевой воды

А это цветущие желтые растения в заповедной зоне, неподалеку от Фуншала.

Экологический парк Фуншала

Экологический парк Фуншала

Автор: Sergio G+