Достопримечательности Марселя

Обзор достопримечательностей Марселя

Франция, Прованс - Альпы - Лазурный берег
Март 2014

Общий рассказ о Марселе

В Марселе я побывал в рамках небольшой поездки по городам Франции: Лион - Марсель - Гренобль. На каждый город было по 1 дню. Из всей этой троицы, город на берегу Средиземного моря мне понравился больше других - так что начну рассказ не по порядку, а именно с него.

Помню перед поездкой я обмолвился о том что собираюсь в Марсель своему преподавателю по французскому языку - Николя. Он то ли в шутку, то ли в серьез сказал - ну ты там поосторожней. Все знают, что в Марселе мафия. И он сделал жест, как будто стреляет в меня. Прейдя домой, стал изучать информацию в интернете насчет криминогенной обстановки в городе. В общем-то, ничего особенно необычного не прочитал. Как и в любом большом городе надо следить за вещами, беречь сумку, ну и избегать уже откровенно злачных мест. Скажу сразу, ни с какими криминальными проявлениями я за время пребывания в Марселе не столкнулся. Все было нормально.

Вид на марсель с холма

Главное, с чем у меня ассоциировался Марсель - это знаменитый французский фильм "Такси" Люка Бессона. Каково же было мое удивление, когда я не увидел в городе ни одного белого такси! Большинство машин имеют раскраску в черно-желтой гамме. Зато я встретил на одной из улиц Марселя действительно большую редкость - белую Ладу Калину с французскими номерами!

Лада Калина с французскими номерами на улице Марселя

На общее положительное впечатление от города, конечно повлияла погода. Уже в начале марта благодаря средиземному морю здесь довольно тепло, хотя порой было очень ветрено. Как и в любом городе, в Марселе есть некая своя атмосфера. Это трудно описать словами - в городе нужно просто побывать что бы это почувствовать. Ну и конечно, мне понравились основные видовые точки города - Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, стоящая на высоком холме, и видимая почти из любой точки города. Красивейший собор Сен-Мари-Мажор, старый порт марселя и здание музея MuCEM. О всех этих местах я расскажу ниже поподробнее.

Кстати, туристические группы катают по Марселю на дурацких паровозиках с вагончиками. Мне кажется очень глупо сидеть в таком, и быть потехой для местных жителей. Как считаете?

Паровозик, развозящий туристов по достопримечательностям Марселя

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) была построена в середине 19-го века на самой высокой точке города. Церковь устроена на фундаменте существовавшей здесь средневековой крепости. Если верить википедии, Нотр-Дам-де-ла-Гард это самое посещаемое туристами место в городе. Правда, что бы туда попасть своим ходом, придется преодолеть приличный подъем. Правда, добраться до базилики можно и на машине, либо такси.

Нелегкий подъем к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард

Поднявшись наверх, понимаешь, зачем сюда едут все туристы. С холма открывается самый лучший вид на город, старый порт, и Лионский залив где расположены Фриульские острова, на одном из которых стоит знаменитый замок Иф, описанный в произведении Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Правда, лучше сюда приезжать в первой половине дня, т.к. после обеда солнце будет светить со стороны залива.

Фриульские острова и замк Иф

Перове фото в этом обзоре так же сделано с холма, на котором стоит Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард. Там же можно обойти саму церковь и зайти внуть, но вот фотографировать ее от туда не очень удобно - нет возможности отойти на оптимальное расстояние. Приходится выкручиваться.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

Внутреннее убранство базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард

Ну и в завершение рассказа о базилике - вот вид от туда же на северную часть Марселя.

Вид на северную часть Марселя

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард на карте:

Собор Сен-Мари-Мажор

Собор Сен-Мари-Мажор так же называют просто "Марсельский собор". Именно в нем располагается Архиепархия Марселя во главе с кардиналом. Собор был построен в 1852 - 1896 годах на месте старой небольшой романской церкви. Наряду с базиликой Нотр-Дам-де-ла-Гард этот собор является одной из главных достопримечательностей Марселя.

Собор Сен-Мари-Мажор в Марселе

Собор выполнен в романо-византийском стиле, который часто можно увидеть в районе средиземноморья. Внутреннее убранство собора можно так же увидеть - вход внутрь - свободный.

Внутренее убранство собора Сен-Мари-Мажор

Очень красиво собор смотрится вечером, когда включается вечерняя иллюминация.

Собор Сен-Мари-Мажор в вечернем свете

Собор Сен-Мари-Мажор на карте:

Старый порт Марселя

Старый порт или Vieux Port - это излюбленное место отдыха горожан и достопримечательность для туристов. До 19 века этот порт служил центром морских перевозок всего Средиземноморья и французских колоний. Сегодня же здесь базируются частные лодки катера и яхты. Из старого порта курсируют корабли к Фриульским островам, в том числе к замку Иф. К сожалению, ограниченность во времени не позволила мне сплавать к знаменитому замку.

Лодки в старом порту и базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард на заднем плане

Вокруг старого порта расположены многие исторические достопримечательности, а так же развлекательная инфраструктура, кафе и рестораны. Единственная проблема ресторанов, как и во всей Франции - питание у них строго по часам. Если вы придете в ресторан часа в 4, то с вероятностью 99%, ничего кроме напитков вам не предложат. Это одна из вещей, которая мне во Франции очень не нравится.

Есть в старом порту и одна странная конструкция - что-то вроде зеркальной крыши. Не знаю, зачем она тут и что символизирует, но выглядит необычно.

Зеркальная конструкция в старом порту Марселя

Здесь же есть колесо обозрения. Не очень высокое, но, поскольку, в районе старого порта практически нет высотных зданий, с него открываются неплохие виды на порт и город.

Старый порт на закате - вид с колеса обозрения

Колесо обозрения в старом порту Марселя

С наступлением темноты в старом порту снова меняется атмосфера.

Старый порт в ночи

Старый порт Марселя на карте:

Здание музея MuCEM

MuCEM - Museum of European and Mediterranean Civilisations, что по-русски означает Музей Европейских и Средиземноморских Цивилизаций. Открыт этот музей был совсем недавно - в 2013 году. Из-за ограничений по времени внутрь я попасть уже не успел и не знаю, насколько интересно там внутри. Зато могу сказать, что снаружи здание музея - это самостоятельное произведение искусства, которое особенно красиво смотрится в темноте.

Здание музея MuCEM на закате

Немного о здании. Построено оно по проекту архитектора Руди Риччотти. Если посмотреть сверху, то здание – это идеальный квадрат с ребром в 72 метра. Одна сторона сделана из стекла и металла, а все остальные и крыша – из фибробетона (BFUP) ажурной конструкции. Здание музея соединяется с реконструированным фортом Сен-Жан легким бетонным 80-метровым мостом. С наступлением вечера, здание музея становится самым завораживающим строение в городе.

Иллюминация музея MuCEM

Музей MuCEM на карте:

Форт Сен-Жан

Форт Сен-Жан (Fort Saint Jean) - это крепость, построенная у входа в Старый порт в 17 веке. Во время Великой Французской революции форт Сен-Жан использовался в качестве тюрьмы. Сегодня форт является музеем. Название форт получил в честь Святого Иоанна Иерусалимского.

Форт Сен-Жан в Марселе

Форт Сен-Жан на карте:

Скалы у залива Каси

Напоследок я расскажу о месте, с которого на самом деле начал визит в Марсель. Оно находится не в самом городе, а примерно в 20 километрах на юго-восток от Марселя, неподалеку от городка Каси или Кассис (Cassis). Это высокие обрывистые скалы, которые нависают над одноименным заливом Каси, и от куда открывается просто умопомрачительный вид на море и бухту.

Скалы у залива Каси, неподалеку от Марселя

Здесь можно сделать страшные фотографии, как вы стоите над самым обрывом. При этом, риск свалиться действительно есть - обрыв очень высокий. Однако, многие, не смотря на страх, фотографируются на самом краю. Мне кажется, что несчастные случаи должны происходить здесь регулярно.

Фото туриста (меня) на краю обрыва

Скалы у залива Каси на карте:

В заключение - посмотрите небольшое видео о Марселе, что бы, так сказать, окончательно проникнуться духом этого города.

Автор: Sergio G+