Город Маастрихт

Достопримечательности Маастрихта

Нидерланды, Лимбург
Апрель 2014

Вступление

Маастрихт (Maastricht) - это город средних для Европы размеров на юго-востоке Нидерландов, стоящий на реке Маас почти на самой границе с Бельгией. История города ведется еще с римских времен, когда в этом месте существовала важная переправа через Маас.

Важным религиозным центром Маастрихт стал в 382 году, когда первый епископ этих земель святой Серваций избрал город своей резиденцией.

В своей богатой истории Маастрихт не раз переходил из рук в руки - в 1673, 1748 и 1794 гг. город захватывали французские оккупационные войска. Интересна и история, связанная со знаменитым д'Артаньяном - реальным прототипом героя романов Александра Дюма. Французский дворянин, сделавший блестящую военную карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетёров, был убит здесь в Маастрихте 1673 году при штурме французами городских бастионов. В городе есть памятник д'Артаньяну, установленный на месте его гибели.

Сегодня Маастрихт помимо прочего, является и значимым центром туризма. В городе можно увидеть много исторических зданий, остатки крепостных стен и бастионов, большую базилику Святого Сервация, старинный мост, а рядом с городом сохранились масштабные бастионы и форт Св. Петра. Кроме того под Маастрихтом существует целая сеть подземных катакомб, образовавшаяся при добыче строительного камня, общей протяженностью около 320 километров.

Базилика Святого Сервация

Детальный обзор достопримечательностей Маастрихта начнем практически с самого центра города. Здесь находится один из наиболее примечательных объектов - базилика Святого Сервация, рядом с которой стоит другая церковь Святого Иоанна. Она поменьше, зато выдается своей удивительной высокой красной колокольней.

Вид на базилику Святого Сервация со стороны площади Vrijthof

Базилика Святого Сервация считается старейшей церковью в Нидерландах. Строительство здания в романском стиле началось около 1000 года, а в 1039 церковь была освящена. Позднее у базилики появилось несколько пристроек и расширений, но основная часть имеет тысячелетний возраст.

Базилика Святого Сервация

Рядом с базиликой есть интересная улица с двойным арочным порталом

Двойной портал и улица с брусчаткой

Базилика Святого Сервация на карте:

Центральная площадь и ратуша

Рядом с базиликой Святого Сервация расположилась самая большая площадь города Врейтхоф (Vrijthof). Здесь регулярно проходят праздники, различные ярмарки. Традиционная рождественская ярмарка так же базируется на этой площади. Здесь очень много кафе и ресторанов, которые на удивления всегда заполнены посетителями, даже в рабочие дни.

Летние кафе на площади Врейтхоф

От площади Врейтхоф перейдем по узким торговым улицам к площади Маркт (Markt), что означает "рынок". Действительно, это рыночная площадь - по средам и пятницам ее занимают торговые палатки, где можно приобрести самые свежие продукты и деликатесы. Но даже в другие дни, здесь можно найти свежие морепродукты или, к примеру попробовать местную селедку или жареных кальмаров в небольших торговых киосках.

Мини рынок по обычным дням на площади Markt

У площади Маркт стоит здание городской ратуши, построенное в 17 веке, тогда же когда и появилась сама эта площадь.

Городская ратуша Маастрихта на рыночной площади

Каждые пол часа колокола ратуши создают мелодичный перезвон.

На площади Маркт так же много различных кафе, но есть так же возможность перекусить "по быстрому", - в знакомых всем Макдональдсе и Бургеркинге.

Территория в районе площадей Маркт и Врижхоф - это узкие пешеходные торговые улицы, где работает множество различных магазинов - излюбленное место шопинга туристов.

Узкие торговые улицы в центре Маастрихта

Торговые улицы в центре Маастрихта

Площадь Маркт на карте:

Остатки городской стены и парковая зона

В южной части города вдоль речушки Джекер сохранились фрагменты средневековой городской стены Маастрихта. Большая территория в этой части города отдана под парки с прудами и мостами. Здесь же находятся знаменитые "Адские ворота" Helpoort.

Адские ворота - Хелпорт

Адские ворота - Helpoort

А вот остатки крепостной стены 13 века.

Остатки крепостной стены Маастрихта 13 века

А вот примерно так выглядит парковая зона вдоль речки Джекер, впадающей в Маас.

Парковая зона вдоль реки Джекер

Ворота Хелпорт на карте:

Набережная Маас и мосты

Неплохой вариант - прогулка по Маастрихту вдоль набережной реки. Здесь главным центром притяжения туристов является старинный каменный мост Святого Сервация, построенный в 13 веке.

Каменный мост Святого Сервация в Маастрихте

Но и в целом набережная Мааса достаточно красивая.

Церковь у набережной реки Маас в Маастрихте

Дома вдоль набережной реки Маас в Маастрихте

Есть еще в центрально части Маастрихта высокий пешеходно-велосипедный мост, под названием Hoge Brug - с него отрывается неплохой вид на реку.

Мост Hoge Brug в Маастрихте

Мост Святого Сервация на карте:

Форт на горе Святого Петра

Из города перенесемся в его южные окрестности. Здесь расположена стратегическая высота гора (или холм) Святого Петра, где построен одноименный форт. Весь город расположен под ним. Вот фотография форта, которую мне удалось сделать при помощи квадрокоптера.

Фотография форма Святого Петра с квадрокоптера. Вдалеке внизу - Маастрихт.

Этот форт был построен в 1701-1702 годах по приказу военного коменданта Маастрихта Даниэля Вольфа для защиты южных границ города от неприятеля, под которым конечно же понимались французские войска. Интересно, что у основания форта расположен один из нескольких входов в подземные катакомбы. Именно через него катакомбы посещают организованные туристические группы с гидами, которые хорошо ориентируются в подземных ходах.

Вход в катакомбы Маастрихта

После осмотра форта можно прогуляться по самой горе Святого Петра. Территория тут обширная, зеленая. С горы открываются неплохие виды на окрестности, особенно при хорошей погоде.

Вид на Маастрихт с горы Святого Петра

Правда, с одной стороны гору Святого Петра подпирает песчаный карьер и цементный завод. Но на них, тоже можно посмотреть.

Цементный завод у подножия горы Святого Петра

Форт Святого Петра на карте:

Бастионы Маастрихта

В северной части города сохранилось другое оборонительное сооружение - северные бастионы. Интересней всего они выглядят со спутника.

Северные бастионы Маастрихта

А вот так они выглядят вживую.

Вид на северные бастионы Маастрихта

Бастионы в северной части Маастрихта

Кстати, неподалеку от бастионов есть не очень старая, но красивая церковь св. Ламберта.

Церковь Святого Ламберта в северной части Маастрихта

Северные бастионы на карте:

Итог

В целом, город мне понравился. Особенно его южная часть с парками, речкой и стенами. Вот только одно обстоятельство в Маастрихте меня немного смутло. Все дело, что с наступлением темноты, город из приятного старинного местечка превращается в место мало приятное. Кафе закрываются, а туристы на улицах уступают место непонятным арабско-негритянским компашкам.

Автор: Sergio G+
Смотрите больше фото в альбоме "Достопримечательности Маастрихта"