Город Лион

Обзор достопримечательностей Лиона

Франция, Рона - Альпы
Март 2014

Общий рассказ о Лионе и впечатления от города

Лион - город, который производит удивительно хорошее впечатление практически с первого взгляда. Вся центральная часть города, расположена на узком пространстве между рукавами двух сливающихся рек Роны (Rhône) и Соны (Saône). Здесь много широких светлых площадей, красивых мостов (их в городе 27 штук), набережных. Над городом возвышается холм Фурвьер, на котором стоит собор, видимый практически из любой точки города.

Большие буквы, образующие надпись ONLY LYON на набережной Роны в Лионе

Поскольку в Лионе много высших учебных заведений, на улицах можно встретить большое количество молодежи и студентов, которые создают соответствующую веселую и беззаботную атмосферу.

Студенты отдыхают на лужайке на площади у одного из ВУЗов Лиона

В начале марта в Лионе еще не наступила полноценная весна - деревья еще стоят без листьев, но многие уже ярко цветут.

Студенты отдыхают на лужайке на площади у одного из ВУЗов Лиона

В общем, первое впечатление от Леона оказалось самым положительным. Теперь, давайте более детально рассмотрим что тут есть интесненького посмотреть для туристов и путешественников.

Лионские площади и пешеходные зоны

Как я писал выше, в Лионе много площадей. Через всю центральную часть города, заключенную между рукавами рек идет пешеходная зона (ул. Виктора Гюго), которая начинается от площади Карно и доходит до площади Белькур. Здесь очень многолюдно, повсюду вас приглашают кафе, рестораны, магазины и прочие заведения, где вы можете расстаться с некоторой частью своих денег.

Студентки гуляют по улице Виктора Гюго в Лионе

Площадь Карно расположено недалеко от транспортного узла Perrace. Может из-за близости к вокзалу, на площади оказалось много какого-то непонятного народу, похожего на цыган или румын. В какой-то момент сюда приехала даже полиция. Но вообще, площадь знаменита не этим, а тем, что там установлен памятник - статуя республики.

Статуя Республики на площади Карно в Лионе

Площадь Карно названа в честь Марии Франсуа Садии Карно - пятого президента Франции, убитого в Лионе во время произнесения приветственной речи на открытии выставки. Интересно, что это был внук того самого Сади Карно, который всем нам знаком из школьного курса физики о тепловых машинах.

Наверное, самая широкая площадь Лиона - площадь Белькур расположена с другого конца улицы Виктора Гюго. Здесь очень просторно, небольшие павильоны нисколько не мешают обзору на холм Фурвьер.

Вид с площади Белькур на холм Фурвьер

В центре площади установлена конная статуя Людовика XIV.

Конная статуя Людовика XIV на площади Белькур в Лионе

Между площадью Болькур и набережной реки Роны расположилась площадь Антонен Понсе.

Площадь Антонен Понсе

Хорошая прогулочная пешеходная зона устроена в Лионе на набережной Роны. Есть площадка для секйтбордистов.

Площадка для скейтбордистов на набережной Роны

Здесь же неподалеку стоит большая надпись Only Lyon рядом с которой все фотографируются.

Лионские мосты

Поскольку центр Лиона лежит между рукавами двух смыкающихся рек, здесь есть множество мостов. Как я говорил выше, их на территории города целых 27. К сожалению, практически все старые мосты Лиона были взорваны немецкими войсками при отступлении в 1944 году. Новые были построены вскоре после войны. Как правило они стали более широкими, крепкими и надежными. Некоторые из них весьма интересны с архитектурной точки зрения. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Это Университетский мост (Pont de l'Université). Он был построен в 1903 на месте старой паромной переправы и связал центр города с районом университетских зданий, построенных в 1876 - 1898 годах. В 1944 году мост был поврежден, но затем восстановлен в исходном виде.

Университетский мост в Лионе

Вот еще один красивый мост через Рону - мост Гийотьер (Pont de la Guillotière), построенный в 1953 году. Деревянный мост на этом месте существовал еще в средние века, о чем свидетельствуют найденные в 1980-х годах дубовые сваи.

Мост Гийотьер в Лионе

Через реку Сону так же пролегает несколько красивых мостов. Вот мост Бонапарте 1950-го года постройки.

Мост Бонапарте в Лионе

Вот этот же мост, но с другой стороны реки и в ночном свете:

Мост Бонапарте в ночном Освещении

Вот еще два моста через Сону в ночном свете - это мосты Де Пале де Жустис, расположенный напротив дворца правосудия и Сен-Жорж, расположенный напротив одноименной церкви.

Мост Парсель де Пале де Жюстис

Мост Парсель Сен-Жорж

Холм Фурвьер

Считается, что именно римское поселение Лугдун, основанное на холме Фурвьер, позднее дало начало городу Лион. Холм просто изобилует достопримечательностями: здесь расположены античный театр, античный одеон и храм Кибелы, Римские мавзолеи Лиона, акведуки, термы и фонтан Кибелы. И наконец базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, неподалеку от которой стоит Металлическая башня Фурвьер - точная копия верхней секции Эйфелевой башни.

К сожалению, строгие временные рамки не позволили мне посмотреть большую часть всего вышеперечисленного. Чудом, удалось успеть посмотреть в римский театр, который вскоре закрылся.

Античный театр на холме Фурвьер

Конечно же я увидел базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер. Снаружи и внутри.

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер внутри

На металлическую башню Фурвьер так же бросил взгляд.

Металлическая башня Фурвьер

Но главная фишка, зачем люди поднимаются на холм Фурвьер - это, конечно же, вид на город.

Вид на вечерний Лион с холма Фурвьер

Кстати, подниматься на холм удобнее всего на вот таком фуникулере, станция которого расположена у метро "Старый Лион" (Vieux Lyon), неподалеку от Лионского собора.

Фуникулер на котором можно подняться на холм Фурвьер

Старый Лион

У подножия холма Фурвьер расположен район, именуемый Старый Лион. Он представлен сетью старинных узких извилистых улиц. На главной площади расположен Лионский Собор.

Готический фасад Лионского собора

На узких улицах Старого Лиона работает множество маленьких кафе и магазинчиков. Вечером здесь очень приятная атмосфера.

Витрина одного из ресторанов

Вот такой он - старый Лион.

Улица Старого Лиона

Лионский трамвай

И в заключении моего обзора Лиона хочу рассказать о лионском "улыбающимся" трамвае, который выглядит очень необычно.

Улыбка лионского трамвая

В Лионе курсируют белые трамваи французского производства Alstom Citadis 302 - слегка перелицованная модель, которую так же можно встретить в Страсбурге или Валансьене. Новая трамвайная система, основанная на обновленных составах, заработала в Лионе в 2001 году. Сегодня в городе функционирует четыре линии современного трамвая.

Белый лионский трамвай

Автор: Sergio G+