Буйонский замок

Обзор Буйонского замка

Бельгия, Валлония
Апрель 2014

Вступление

В этом обзоре я расскажу о своей экскурсии в Буйонский замок, что расположен в одноименном городке Буйон (Bouillon) на юге Бельгии в провинции Люксембург, почти на самой границе c Францией.

Вид на Буйонский замок с центральной набережной на противоположном берегу реки

Буйонский замок - это мощная средневековая крепость, которая стоит в очень выгодном с точки зрения обороны месте. Высокий замковый холм с трех сторон окружает изгибающееся русло реки Семуа (Semois). Вся территория вокруг замка хорошо просматривается с высоких стен - подойти незамеченным у неприятеля нет никакой возможности.

Вид на окрестности с главной башни Буйонского замка

Историческая справка

Буйонский замок очень древний. Первое письменное упоминание о нем встречается в источнике от 988 года, однако на тот момент замок уже существовал, и возможно, не одно столетие. Через это место лежал стратегически важный путь из Реймса через Льеж в Ахен.

В 1096—1099 граф Готфрид IV Буйонский был предводителем 1-го крестового похода на Восток. Для того что бы собрать средства для похода, Готфриду пришлось заложить замок епископу Отберту Льежскому, после чего замок долгое время принадлежал Льежской епархии.

Естественно, как большинство замков, Буйонский замок периодически подвергался разрушениям, и перестраивался. Его сегодняшний облик относится к концу 17 века, когда замок был перестроен в современную крепость с артиллерийскими орудиями, известным французским военным архитектором Себастьеном де Вобаном.

Орудийное гнездо в стене замка

Экскурсия по Буйонскому замку

Стандартно экскурсия по замку проходит в самостоятельном режиме при помощи аудиогида. Ключевые точки замка отмечены специальными табличками с номерами. Всего их около тридцати, неспешна их можно обойти часа за полтора. Приведу фотографии некоторых локаций.

Это главный двор замка. Здесь установлены мини-трибуны, напротив которых четырежды в день проходит небольшое представление с птицами: соколами, совами и другими.

Главный двор замка

Можно даже сфотографироваться вот с такой няшной маленькой совой.

Маленькая сова

Продолжение главного двора. Здесь были установлены рыцарские палатки. Так же видна левая башня с часами и самая высокая главная башня замка, откуда открывается отличный вид.

Продолжение главного двора

А вот главный зал замка - это пожалуй самое просторное внутреннее помещение.

Большой зал в замке Буйон

В основном, передвигаясь по внутренностям замка, приходится ходить низкими тесными коридорами и узкими лестницами.

Тесные коридоры и узкие лестницы Буйонского замка

Как я уже писал - самое классное место в замке - это на верху главной башни.

Вид на замок с главной башни

В замке есть небольшой музей, который рассказывает об истории этого места и города Буйон. Там же есть небольшая выставка фотографий, посвященных природе Валлонии.

В заключение, предлагаю вам посмотреть офигенно классное видео полета над Буйонским замком, снятое с квадрокоптера (автор не я).

Автор: Sergio G+
Смотрите больше фото в альбоме "Буйонский замок"