Амьен
День 1.

Город Амьен - столица Пикардии

Франция, Пикардия
Май 2014

Основной обзор: Путешествие на авто по Нормандии и северу Франции

Общие сведения о городе Амьен

Город Амьен стал первым пунктом в нашем путешествии по северу Франции. Изначально планировалось сделать лишь короткую остановку и прогуляться в районе красивой набережной Белю. Однако, приехав в город, который нам сразу понравился, мы решили погулять по нему побольше - осмотреть Амьенский собор и дойти до дома, где жил Жюль Верн.

Амьен - это столица региона Пикардия. Город стоит на разветвляющихся в этом месте рукавах реки Сомма. Исторически Амьен был крупным центром текстильной промышленности и был весьма богатым городом. Благодаря этому в городе был построен один из самых больших соборов, считающийся едва ли не эталоном чистейшей готики. Правда, во время войн Амьену здорово доставалось - большинство исторических зданий, которые можно видеть в городе сегодня, были бережно восстановлены после разрушений Второй Мировой.

Набережная Белю

Набережная Белю, Расположенная в квартале Сен-Лё, который раньше был прибежищем бедноты, но сегодня превратился в благоустроенную туристическую зону с магазинами и множеством кафе, в которых всегда сидит множество посетителей.

Набережная Белю в Амьене

Место очень красивое, чем-то даже напоминает бельгийский Брюгге. Старинные невысокие домики отражаются в спокойных водах реки.

Старинные небольшие домики отражаются в воде

Амьенский собор

В нескольких сотнях метров от набережной возвышается Амьенский собор или Собор Амьенской Богоматери (Cathédrale Notre-Dame d'Amiens).

Вид на Амьенский собор со стороны набережной Белю

Его строительство началось в 1220 году и велось на протяжении нескольких веков. Амьенский собор считается самым большим (по внутреннему объему) во всей Франции, и на ряду с Шартрским и Реймсским соборами считается образцом чистейшей готики.

Готический фасад Амьенского собора

Внутри собор и правда весьма просторный.

Амьенский собор внутри

В окнах - витражи с изображениями библейских сцен.

Витражи в окнах Амьенского собора

Дом Жюля Верна в Амьене

В Амьене есть дом, в котором жил и работал Жюль Верн с 1872 и до самой смерти в 1905 году. Поскольку в детстве я, как и многие, наверное, зачитывался романами этого писателя, мне, конечно же было интересно посмотреть на место, где создавались те самые произведения.

Оказалось, что дом писателя мало чем отличается от других подобных домов, стоящих в округе.

Дом Жюля Верна в Амьене

О писателе здесь говорит небольшое граффити на стене соседнего дома, табличка у входа и башня на внутреннем дворе, на вершине которой можно увидеть символический глобус.

Дом Жюля Верна в Амьене

Символический глобус на башне во внутреннем дворе дома Жюля Верна

Общие виды города

Выложу здесь еще несколько фотографий из Амьена, которые, надеюсь, покажутся вам интересными.

Домики с балконами и винтовыми лестницами вдоль канала.

Домики с балконами и винтовыми лестницами вдоль канала

Улица с разноцветными домами.

Улица с разноцветными домами

Старинный особняк.

Старинный особняк

Старинная башня с часами.

Старинная башня с часами

Вот таким я увидел город Амьен - столицу Пикардии. Как всегда больше фотографий Амьена вы найдете в соответствующем фотоальбоме. А мы продолжаем наш путь к северному побережью Франции.

Смотрите далее: Прибрежный город Э.

Автор: Sergio G+