Gravensteen

Gravensteen - замок графов Фландрии

Бельгия, Фландрия
Сентябрь 2013

Основной обзор: Достопримечательности Гента

Замок Gravensteen

Одна из наиболее интересных достопримечательностей Гента - это замок Gravensteen, что буквально означает "графский замок". Кстати, это единственный подобный средневековый замок на севере Бельгии, где практически в неизменном виде удалось сохранить внешний облик и крепостную стену.

Вид на замок Gravensteen с моста через канал

Замок был построен графом Филиппом Эльзасским в 1180 году на месте прежней деревянной крепости. Благодаря возросшему могуществу и достатку правителям Фландрии удалось построить настоящую цитадель. Её защищала мощная стена с 24-я оборонительными башенками, а так же окружал водяной ров, через который был положен единственный мост, позволяющий войти в главные ворота крепости.

В 14-м веке замок перестал служить графской резиденцией, поскольку жить в такой крепости было не очень комфортно. Однако, Gravenseen продолжал выполнять административные функции и оставался значимым местом. С 1353 в замке размещался монетный двор, а с 1407 года в замке размещался верховный суд графства, Совет Фландрии, а также тюрьма.

Об этом периоде, кстати, много рассказывается в экспозиции музея, расположенного сегодня в замке. Здесь можно увидеть выставку пыточных орудий, активно использовавшихся при свершении правосудия в те времена.

Узник, заковынный в кандалы на выставке орудий пыток

Здесь представлены все возможные инструменты, с помощью которых узники сразу же начинали говорить "правду" - любой стоматологический кабинет позавидует такому набору. Так же здесь можно увидеть дыбу и действующую модель гильотины.

Печальный период существования Гравенстена начался в 1778 году, когда Совет Фландрии перестал занимать замок и его стали по частям распродавать всем, кто мог выложить денег. В итоге крепость превратилась в текстильную фабрику. В главной башне было производство, а в прочих постройках на территории замка жили временные рабочие. Новые владельцы не очень то заботились о сохранении исторического наследия, так что к концу 19 века замок пришел в удручающее состояние, о чем так же свидетельствуют иллюстрации, представленные на выставке.

Фотография замка Gravensteen начала 20 века

Возможно, на этом бы и закончилась история замка, и его разобрали бы на стройматериалы, но в конце 19-го века местная знать и городской совет выкупили Gravensteen у прежних владельцев. Восстановлением замка в 1894 году занялся архитектор Йозеф де Вале. Он по возможности постарался вернуть замку такой вид, каким он был в самом начале своего существования, хотя некоторые элементы к тому времени были уже безвозвратно утрачены.

Вторую масштабную реставрацию крепости провели в 1980 году. Но даже сегодня небольшая часть замка остается не восстановленной - видимо в назидание потомкам.

Заброшенная часть замка Gravensteen

Зато, в остальных частях замок действительно выглядит хорошо. Пройдемся немного по фотографиям. Вот одно из внутренних помещений - капелла.

Капелла замка Gravensteen

А это крыша главной башни.

Крыша главной башни

От сюда можно полюбоваться видами на окружающие районы Гента.

Вид на Гент с крыши главной башни

По крепостной стене замка можно свободно ходить по всему периметру.

Доржка над крепостной стеной

Ну и на закуску - вот панорама замка Gravensteen, снятая с крепостной стены напротив входа в главную башню.

Панорама замка Gravensteen

Расположение, цены и время работы

Замок графов Фландрии расположен в самом центре Гента. Его не трудно найти на карте:


Просмотреть увеличенную карту

Время работы: с 10 до 18 часов.
Стоимость входа: 8 €.

Автор: Sergio G+
Перейти к фотоальбому Замок Gravensteen