Вулкан Тейде

Вулкан Тейде на Тенерифе

Испания, Канарские острова
Февраль 2013

Основной обзор: Отзыв о поездке на о. Тенерифе

Вулкан Тейде

Вулкан Тейде (исп. Teide) - это пожалуй главная достопримечательность острова Тенерифе. Сам вулкан и территория, которая его окружает образуют Национальный парк Тейде - первый такой парк в Испании. Вулканические ландшафты здесь, скорее напоминают Марсианские или инопланетные пейзажи. Именно по этому, многие кинорежиссеры приезжали на Тенерифе, что бы снять кадры для своих фильмов. Например Джордж Лукас, снимая первую часть эпопеи "Звездные войны", использовал ландшафты парка Тейде в эпизодах сумасшедших гонок картов на планете Татуин.

Ландшафты национального парка Тейде

Где находится вулкан Тейде

Вулкан Тейде находится на острове Тенерифе, практически в самом его центре. Что бы подняться на вулкан, нужно доехать до станции канатной дороги, которая расположена у подножия вулкана.


Добираться туда однозначно лучше всего на автомобиле по шоссе TF21. По дороге, вам будут встречаться специальные площадки, предназначенные для остановки и фотографирования в различных красивых местах. Например, вы увидите скалы Roques de Garcia, и много других интересных видов, например таких как этот:

Вид на район Лас Каньядас

Есть возможность добраться до вулкана и на автобусе. До фуникулера ходит два маршрута: 342 - от города Ла Калета (запад) и 348 от города Пуэрто-де-ла-Крус (север).

Разрешение на Тейде

Что бы иметь возможность подняться от верхней станции фуникулера к самой вершине горы вам необходимо заранее получить на это разрешение. Необходимость в этом связана с тем, что пространство на вершине крайне ограничено, туда ведет одна лишь узкая каменистая тропа. Во избежание давки, количество посетителей в час строго ограничено. Записаться на посещение кратера можно на сайте Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании. Здесь необходимо указать дату, количество посетителей и паспортные данные одного из них. В результате вы сможете распечатать купон, который и предъявите на пункте пропуска. Резервировать посещение пика лучше всего за одну-две недели.

Если вы не собираетесь подниматься на самый верх горы, а ограничитесь смотровой площадкой, и открытыми маршрутами, то никакое разрешение оформлять не нужно.

Фуникулер

От подножия вулкана на верхнюю смотровую площадку можно добраться на фуникулере. В районе станции есть размеченные парковочные места для автомобилей, но их не всегда хватает, по этому, возможно вам придется припарковать машину на площадках, расположенных ниже. Призываю вас не нарушать правила парковки.

Стоимость билета:

Для жителей-резидентов Канарских островов цены вдвое ниже.

Станция фуникелера Тейде

Сам функикулер представляет из себя две кабинки, каждая вместительностью около 20 человек. Движется они в противоположных направлениях и встречаются в средней точке подъема. При движении закладывает уши.

Вагончик фуникулера

Интервал движения кабин может различаться в зависимости от наплыва людей, но при максимальной плотности потока людей, составляет около 6 минут.

В районе верхней станции расположена смотровая площадка (высота 3555 над уровнем моря), от которой можно идти по нескольким тропам, о чем читайте в следующей главе.

Куда пойти от смотровой площадки

Смотровая площадка на склоне Тейде, расположенная на высоте 3555м, имеет довольно ограниченный размер. С нее можно сделать фото в северо-восточном направлении. Онако, есть возможность пешком пройти по нескольким маршрутам и дойти до других интересных точек обзора. Приведу немного доработанную мной картинку из информационной брошюры.

Схема пешеходных маршрутов

На схеме представлены 3 маршрута.

Маршрут №12 ведет от смотровой площадки к точке №5, расположенной на высоте 3464м. Перепад высот - 91 метр. От туда открывается вид на кратер Montana Chahorra, именуемый так же как Pico Viejo.

Вид на кратер Pico Viejo

Диаметр кратера 800 м, высота - 3104м. Именно здесь произошло в 1798 году последнее сильное извержение. Кстати, по дороге к точке обзора будете проходить место выброса серы. Из-под земли там идет дым и сильно пахнет спичками.

Продолжительность этого маршрута 30 минут. Сложность - умеренная.

Маршрут №11 ведет в противоположном направлении, к точке №6, расположенной на высоте 3555. От сюда открывается вид на гору Montana Blanca (Белая Гора). Кроме того, вы увидите горную долину Valley of la Otorva, и вулканический горный массив Massif of Teno.

Продолжительность этого маршрута 25 минут. Сложность - умеренная.

Обратите внимание так же на точку №8. Это уникальная в своем роде небольшая гостиница на самом склоне вулкана, на высоте 3260м. Оставшись здесь на ночлег, вероятно вы испытаете необычные ощущения. Группа молодых людей, с которыми мы пообщались на смотровой площадке как раз собиралась отправиться туда.

Маршрут №10 - подъем на Пик Тейде доступен только тем, кто получил разрешение. Вы попадете на верхнюю точку №7, высота которой 3718 метров (перепад высот составит 163 метра). По пути вы пройдете главный кратер вулкана, из которого активно выделяются испарения серы. На вершине вас ждет сильный ветер и потрясающий вид. Но об этом дальше.

Продолжительность этого маршрута 40 минут. Сложность - высокая.

Пик Тейде

Итак, предъявив разрешение на пункте пропуска мы отправились в подъем на самый верх вулкана. На входе, вас сразу предупреждают, что это национальный парк, и забирать от сюда камни строго запрещено. Так же запрещено отклоняться от тропы, и заходить в кратер вулкана - из-за наличия токсичных газов, находиться там небезопасно.

Взгляд вверх на Пик Тейде

Взгляд вниз на фуникулерную станцию

Подъем дается крайне не легко. На высоте более трех тысяч метров, в воздухе уже значительно меньше кислорода. Буквально через десять шагов вверх, сердцебиение быстро учащается, а через двадцать - приходится останавливаться и отдыхать.

С удивлением обнаружил, что в некоторых местах камни очень теплые, несмотря на температуру воздуха близкую к нулю градусов и сильный ветер. Присев на такой камушек, вспомнил как в детстве сидел у бабушки на печи. Ощущения похожие. Тепло вулкана нагревает все вокруг.

Преодолев некоторое количество десятков метров вверх, и сильно запыхавшись, мы достигаем нижней части вулканического кратера. Она сильно отличается по цвету, от окружающей породы из-за серных испарений.

Нижняя часть кратера вулкана Тейде

Испарения серы настолько активны, что местами это мешает дышать. Я даже попытался снять этот процесс на видео.

Итак, еще не много, и цель нашего путешествия достигнута. Я нахожусь на самой высокой точке Испании.

Я на пике Тейде

А вот это - панорама кратера вулкана, снятая на iPhone:

Панорама кратера вулкана Тейде

Высота вулкана Тейде

На сегодняшний день, самая высока точка вулкана - это пик Тейде, высота 3718м. Но так было не всегда. Когда-то эта гора была существенно выше, около 5000 метров над уровнем моря. Однако в 1706 году в результате сильного извержения вершина вулкана провалилась, и он «укоротился» до 3718 м.

Извержение вулкана Тейде

Последним сильным извержением вулкана было извержение 1706 года, когда потоки лавы уничтожили город и порт Гарачико и несколько небольших деревень. В 1798 извергался дочерний вулкан Пико Виехо (о нем мы говорили выше). Потоки застывшей лавы от того извержения можно увидеть вдоль шоссе TF-38. Последнее, слабое извержение было зафиксировано в 1909 году в северо-западной части Тейде. С тех пор вулкан "спит" и никак себя не проявляет, кроме выделения испарений серы в районе кратера.

Читайте далее: Пирамиды Гуимар.
Автор: Sergio