Замок Валер

Замки Валер и Турбийон в городе Сьон

Швейцария, кантон Вале
Август 2013

Основной обзор: Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Замки близнецы

Как я уже писал в оглавлении, заезд в город Сьон был незапланированным пунктом в нашем путешествии по Швейцарии. Мы просто направлялись из Глурингена в Монтрё, что бы там посетить Шильонский замок, о котором рассказывается в следующем посте. Но, двигаясь по шоссе, мы неожиданно увидели два замка близнеца, стоящих на соседних высоких холмах. К сожалению, не удалось сделать фотографию приемлемого качества со стороны дороги, но панорама, где оба замка на одном фото у меня все же есть.

Панорама замков Валер и Турбийон

Как я потом выяснил, город Сьон (Sion) - это столица кантона Вале, и вообще город с большим историческихм прошлым. Долгое время он был перевалочным пунктом между территориями нынешней Италии и Франции.

Замок Турбийон

Замок Турбийон (фр. Château de Tourbillon) был построен между 1290 и 1308 годами как резиденция местного Епископа. Сильным разрушениям замок подвергся уже в 1461 году во время восстаний. Турбийон был восстановлен и перестроен в 1477 году уже другим епископом. Тогда же были возведены мощные фортификационные укрепления.

Замок Турбийон

Со временем, стратегическое оборонное значение замка снизилось и он пришел в запустение. А во время гигантского пожара в Сьоне в 1788 году замок снова подвергся разрушению и с тех пор уже не был восстановлен.

Стены замка Турбийон

Сегодня от былого величия остались лишь мощные стены и некоторые башни, в то время как большинство внутренних построек лежат в руинах. Хотя, в некоторых сохранились старинные фрески.

Одинокая башня замка Турбийон

Замок Валер

Замок Валер (фр. Château de Valère) был построен в течение 12 и 13 столетий. Он стоит на соседнем холме напростив замка Турбийон. Валер представляет из себя укрепленную церковь и несколько второстепенных построек. Рядом с замком есть небольшая отдельностьящая часовня.

Отдельно стоящая часовня у замка Валер

От часовни тропинка ведет ко входу в замок.

Вход в замок Валер

Внутри стен замка пространство достаточно ограниченное. Есть лестница, небольшой внутренний двор, где сейчас расположено кафе. Со стены замка открывается масштабный вид на город Сьон, окружающие виноградники и еще один соседний холм - на нем расположены руины крепости Chateau de Montorge.

Вид на Сьон со стены замка Валер

Наиблее исторически ценный объект в замке это церковь Богоматери Валерийской (Notre-Dame de Valère), которая в 1984 году во время визита Папы Римского Иоана Павла II получила статус базилики.

Базилика Богоматери Валерийской

Церковь эта очень древняя. Это видно хотя бы по тому, как истерты ступени у входа. На протяжении веков по ним ходили люди.

Примечательно, что именно здесь сохранился один из старейших в Мире органов - считается, что он был построен в 1435 году. Трубы органа гармонично вписаны в архитектурный облк церкви, а для больших труб специально построены две башни. Реставрация органа была произведена в 1954 году.

Как добраться

Мы оставляли свой автомобиль на подземном паркинке Parking du Scex. Правда от туда нужно еще пешком прилично подниматься на холм. Есть еще маленькая парковочка у самого входа в замок. Если вы поймете, как к ней подъехать, то удобнее, конечно, воспользоваться именно ей.

Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому замки Валер и Турбийон