Остров Гастелугаче

Остров Гастелугаче, на который ведет рукотворный мост

Испания, Страна Басков
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

Островок с часовней

Итак, продолжаем наш рассказ о путешествии по Стране Басков. Здесь я расскажу о еще одном очень красивом и интересном месте - острове Гастелугаче (на баскском языке Gaztelugatxe).

Гастелугаче - это небольшой островок, лежащий у самого побережья Бискайского залива в Стране Басков в муниципалитете Бермео. С материком остров связан рукотворным мостом, который переходит в извилистую лестницу, насчитывающую 237 ступеней (сам я количество ступеней, признаюсь, не пересчитывал, так что доверимся открытым источникам) и ведущую на вершину острова, где на небольшой плоской эспланаде стоит уединенная церковь San Juan de Gaztelugatxe, постройка которой датируется 9-10 веком.

Остров Гастелугаче

Неподалеку от острова Гастелугаче расположен еще один небольшой островок, который называется Акача (или Akataxa на языке Басков). На нем нашли свое пристанище множество гнездящихся птиц. А где-то вдалеке в море едва видна из-за дымки морская газодобывающая платформа.

Острова Гастелугаче и Акача

Остров Гастелугаче имеет характерную особенность. В его восточной части морские волны проточили в скалах два сквозных портала.

Острова Гастелугаче и Акача

Название острова Gaztelugatxe происходит из сочетания баскских слов "Gaztelu" - что означает "замок" и "aitz" - что значит "скала". Вместе это означает что-то вроде "Замковая скала". Еще один из вариантов перевода названия означает "Плохой замок" - уж не знаю почему.

Мост, ведущий на остров сложен из камня. Он высокий и имеет массивные опоры - это необходимо, что бы противостоять сильному волнению моря, которое случается здесь в зимние месяцы.

Мост на остров Гастелугаче

Далее за мостом и начинается та самая лестница на вершину, которая насчитывает 237 ступеней. Подъем не очень сложный - периодически попадаются места где можно остановиться и и передохнуть, а может и присесть на скамейку.

Лестница к часовне San Juan de Gaztelugatxe

Преодолев весь подъем и обернувшись, путник увидит вот такой вот пейзаж.

Вид на лестницу к часовне San Juan de Gaztelugatxe c вершины острова

По сторонам, безусловно тоже стоит поглядеть. Живописные скалы и синие воды сделают ваши фотографии запоминающимися.

Вид на окружающий пейзаж с вершины острова Гастелугаче

Как я уже писал, на вершине острова стоит небольшая церковь или часовня. Обычно она закрыта - сегодня постоянных богослужений здесь не проходит. Тем не менее, эта постройка очень старая она датируется 10-м веком. А захоронения, которые были найдены внутри и вовсе относятся к 9-у веку. Известно, что эта церковь в 1053 году была подарена, доном Иньиго Лопесом - правителем Бискийи монастырю Святого Иоанна де ла Пенья, расположенному в городе Уэска.

Двери небольшой церкви обычно закрыты

Существует легенда, что путник, поднявшийся на вершину острова может загадать желание, триджы ударить в колокол, и тогда оно исполнится. Многие туристы верят этой легенде, так что звон над островом слышен почти постоянно.

Колокол на церкви, исполняющий желания

Помимо религиозного значения, остров Гастелугаче является еще и важным стратегическим объектом. Например здесь в 1334 году произошло боестолкновение правителя Бискийи Хуана Нуньеса де Лара и Короля Кастильи Альфонсо XI.

В 1594 остров подвергся нападению со стороны гугенотов Ла-Рошели, которые захватили его и убили смотрителя. В 18 веке Гастелугаче подвергся нападению со стороны английских войск, а во время гражданской войны в Испании неподалеку состоялась морская битва при мысе Мачичако (Matxitxako).

Как добраться

Мы добирались сюда на машине. Удобную и вместительную парковку можно найти вблизи ресторанчика Eneperi. Кстати, посмотрите, какую белку-красавицу мы встретили на дереве прямо у парковки:

Белка на дереве у автопарковки

От парковки и ресторана к мосту на остров Гастелугаче ведет пешеходная дорожка, которую трудно не заметить.

Начало дорожки, спускающейся к острову

Уже отсюда можно наслаждаться природными красотами побережья Бискайского залива.

Живопискная дорожка

Далее, пройдя поворот налево на смотровую площадку (можете туда заглянуть) вы выйдете на асфальтовую дорогу, которая уже и выведет вас к самому основанию моства, ведущего на остров.

Остров с часовней лучше посещать весной или осенью, когда здесь не так много туристов.

Смотрите далее: Город Лекейтио.
Автор: Sergio