Саграда Фамилия

Собор Святого Семейства в Барселоне

Испания, Каталония
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

Собор Святого Семейства

Вообще, как я узнал, не совсем правильно называть его собором, поскольку в соборах ведет богослужение епископ, а в Барселоне резиденцией епископа является Собор Святого Креста и Святой Евлалии. По этому, правильно говорить Церковь или Храм Святого Семейства (Sagrada Familia).

Наверное, это самое известная достопримечательность Барселоны. По крайней, до того как сюда поехать, я знал про Барселону только что в ней есть огромный недостроенный храм по проекту Гауди, и рядом с Барселоной есть гоночная трасса Формулы-1. Понятно, что про Саграда Фамилию есть масса всевозможной информации и в любом путеводителе, и вообще на просторах интернета. По этому, вряд ли я вам открою что-то новое.

Для справки лишь напомню, что строительство этого храма идет с 1882 года, исключительно на частные пожертвования. Создал проект храма и при жизни руководил его строительством знаменитый архитектор Антонио Гауди. В процессе работы, Гауди многократно изменял и дорабатывал свой же проект.

Собор Святого Семейсва, Барселона

После смерти Гауди работы несколько раз останавливались и вновь возобновлялись. Проблемой стало и то, что в 1936 году во время пожара были уничтожены многие макеты и чертежи великого архитектора.

На сегодняшний день строительство храма продолжается, но ведется весьма медленными темпами. По плану, оно должно завершиться не ранее 2026 года, впрочем некоторые культурные деятели Барселоны призывают вообще отказаться от достройки храма и оставить его как есть. Примеры недостроенных храмов существуют, например в итальянской Болонье.

По храму ведутся монолитные работы

Хотя, к какому-то законченному варианту строение нужно привести. Не будут же вот так торчать куски арматуры?

Добираться до храма очень просто - используйте одноименную станцию M Sagrada Familia.

Читайте далее: Парк Гуэля.
Автор: Sergio