Рейнский водопад

Рейнский водопад

Швейцария, кантон Шаффхаузен
Август 2013

Основной обзор: Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Рейнский водопад

Первой достопримечательностью в нашем путешествии стал Рейнский водопад. Позади несколько сотен километров дороги от Брюсселя через Бельгию, Люксембург и Францию. И вот мы достигли точки, неподалеку от границы с Францией - небольшой городок Нойхаузен-ам-Райнфаль. Именно рядом с ним и находится знаменитый водопад на не менее знаменитой реке Рейн.

Рейнский водопад

Рейнский водопад (нем. Rheinfall) не очень высокий - вода падает с 23 метров, однако он очень полноводный. Ученые утверждают, что в нынешнем виде водопад сформировался 17-14 тыс. лет назад, когда река Рейн, протекающая по территории нынешней Щвейцарии в очередной раз изменила свое русло. Те скалы, что видны в центре водопада - когда то были берегом реки, ныне размытым водой.

Скалы в середине Рейнского водопада

Несмотря на то, что сам по себе водопад, довольно небольшой, полноценное этого места может занять несколько часов, особенно если вы захотите прокатиться на туристической лодке, которая может позволить вам подняться на те самые скалы в центре водопада. Спустившись к воде от автопарковки мы тут же увидели первую развлекаловку для туристов - подкармливать большущих рыб с моста. Рыбы здесь видимо уже ученые, знают куда надо приплывать. Когда им бросают что-нибудь вкусненькое, например кусочек хлеба - начинается большая суматоха.

Туристы подкармливают рыбу с моста у Рейнского Водопада

Как я сказал выше, здесь можно сплавать на лодке к центральным скалам. У водопада есть два лодочных причала. На правом берегу причал расположен у замка Вёрт, на который ведет тот самый мост, где плавают умные рыбки. На левом берегу есть другой причал, расположенный у подножья замка Лауфен. Не знаю, насколько это интересный аттракцион - из-за недостатка времени мы его не попробовали, но лодочки, подплывающие к самому водопаду, выглядят интересно.

Лодка у самого Рейнского Водопада

Рейнский водопад можно обойти целиком. Для этого нужно пойти вдоль набережной вверх по течению. Пройти мимо монумента с цифрой "6".

Монумент с цифрой шесть у Рейнского Водопада

Подняться по мостику к водяной мельнице.

Водяная мельница у Рейнского Водопада

И перейти по железнодорожно-пешеходному мосту на другой берег Рейна.

Железнодорожный мост у Рейнского Водопада

Кстати, у водяной мельницы есть тихая заводь в которой еще раз можно увидеть - какая поразительно чистая и прозрачная с зеленым оттенком вода в верхнем течении Рейна. Ниже по течению воды реки становятся темными, так как несут в себе много речного ила и прочих примесей. Посмотрите хоть наш рассказ о реке Рейн во время поездки в Кёльн.

Тихая заводь с зеленой водой

Переправившись через Рейн по мосту, вы можете подняться к замку Лауфен, от куда есть возможность спуститься на специально оборудованные смотровые площадки, находящиеся практически над самым водопадом. Правда, вход туда платный, а билеты надо приобретать в задании у автопарковки, напротив входа в замок.

Смотровая площадка над водопадом

Удобно, что спустившись на нижний уровень, обратно вы сможете подняться уже на лифте с панорамным остеклением.

Как добраться

Итак, как я уже выше писал, водопад расположен вблизи городка Нойхаузен. Вот нужная точка на Google Maps. Что бы вам было удобнее ориентироваться, если вы поедете осмотреть эту достопримечательность, я составил небольшую карту окружающих объектов.

Карта водопада и окружающих объектов

Как видите, рядом с водопадом есть две парковки на обоих берегах. Они платные, но с расценками могу наврать. Карточки вроде принимаются, но лучше если у вас будут монетки в виде швейцарских франков.

Видео

В заключение, представлю вам два видео, снятых с разных точек, которые позволят вам больше узнать о Рейнском водопаде.

Читайте далее: Озеро Лунгернер.
Автор: Sergio