На машине по Швейцарии

Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Швейцария,
Август 2013

Вступление

В этом отзыве я расскажу о новой для себя стране - Швейцарии. С чем у нас ассоциируется Швейцария? Если бы спросили меня, я бы наверное сразу представил бы швейцарские часы, швейцарский шоколад, горы и озера. Именно ради природных красот Швейцарии, мы и решили туда отправиться. Было принято решение - в принципе не тратить время на города. Да, вероятно в них есть свои интересные особенности и достопримечательности. Но, природа Швейцарии настолько более интересна, что города, на мой взгляд, не заслуживают пристального внимания, по крайней мере при первой поездке в страну.

Маршрут

Очень удобно, что Швейцария - маленькая страна. Что бы попасть в любую её точку, скажем из середины, вам не потребуется проехать более 150 километров. Правда, дороги в Швейцарии не простые. Если брать скоростные шоссе, то с ними все в порядке. Но там, где их нет, путешественнику придется столкнуться с узкими и извилистыми горными дорогами, ездить по которым довольно опасно. Не зря в Швейцарии действует ограничение максимальной скорости на дороге вне населенных пунктов - 80 км/ч. На некоторых дорогах и эта скорость кажется излишне оптимистичной. Подробнее о дорогах Швейцарии и особенностях ПДД читайте в одной из будущих статей на нашем сайте.

Итак, о маршруте. Нашей отправной точкой был Брюссель, так что нам предстоял довольно длинный дневной перегон, конечной точкой которого был Рейнский водопад, расположенный в районе города Нойхаузен. После этого, еще через 100 км. нас ждал первый отель расположенный в городке Хойцвальд, что примерно в 30 км от Цюриха.

Все остальные дни мы ночевали в отеле, расположенном в городке Глуринген - практически в самом центре страны. Схематично, наш маршрут выглядел так:


Просмотреть Пункт назначения: Монтрё, Швейцария (на автомобиле) на карте большего размера

Подробнее о всех пунктах нашей поездки читайте далее.

Кратко о Швейцарии

Национальный флаг: Флаг Швейцарии
Столица: Берн
Официальные языки: немецкий, французский, итальянский
Денежная единица: Швейцарский франк (CHF)
Курс на 21.08.2013: 35,7 р. за 1 франк
Часовой пояс: +1

День 1.

Рейнский водопад

Рейнский водопад Рейнский водопад (нем Rheinfall), находящийся рядом с швейцарским городком Нойхаузен, является самым полноводным водопадом в Европе. Множество туристов посещают это место, что бы увидеть как мощные каскады воды падают с высоты 23 метра.

День 2.

Озеро Лунгернер

Озеро Лунгернер Озеро Лунгернер, расположенное неподалеку от одноименного городка - очень красиво. Спокойные лазурные воды водоема светятся на фоне окружающих гор. Вокруг озера, кстати, есть очень удобная велодорожка, что особенно хорошо - без существенных перепадов высоты.

Долина водопадов Лаутербруннен и водопад Труммельбах

Водопад Труммельбах Долина водопадов Лаутербруннен расположена между высоких гор. Всего здесь насчитывают 72 водопада, в том числе здесь находится водопад Штауббах - второй по высоте в Швейцарии. Чуть неподалеку расположился водопад Труммельбах - удивительный и мощный водопад внутри скалы, увидеть который можно при помощи специально созданной системы туннелей.

Подъем в городок Мюррен

Мюррен Мюррен - высокогорный курортный городок, расположенный неподалеку от долины водопадов Лаутербруннен. Добраться туда можно при помощи канатной дороги и узкоколейного поезда. В районе Мюррена открываются потрясающие виды, на расположенную внизу горную долину, и окружающие высокие пики со снежными шапками.

День 3.

Подъем на вершину Эггисхорн к леднику Алеч

Вид на ледник Алеч с вершины Эггисхорн Совсем неподалеку от нашего второго отеля находится городок Фиш (Fiesch). От туда к вершине Эггисхорн ходит канатная дорога. Вершина, интересна в первую очередь тем, что с нее открывается отличный вид на горный ледник Алеч - извилистую ледяную реку. На промежуточной станции, расположено несколько ресторанчиков с отличным видом и база дельтапланеристов.

Перевал Гримзель: Озера с плотиной

Горный перевал Гримзель Гримзель Пасс - один из самых высокогорных перевалов в Швейцарии. Пейзажи здесь совсем другие. Скудная растительность. Бледно-зеленые скалы, окружают столь же бледно-зеленые искусственные озера, отделенные плотиной. Какое-то "космическое" место.

День 4.

Замки Валер и Турбийон в городе Сьон

Замки Валер и Турбийон в городе Сьон Честно говоря, этот пункт в нашем путешествии заранее не планировался. Просто, проезжая по шоссе в районе города Сьон мы увидели два замка близнеца, стоящие на соседних холмах. Так что, мы свернули с дороги, и сделали здесь небольшую остановку, что бы сделать несколько фотографий и посмотреть, на эти интересные строения.

Шильонский замок в Монтрё у Женевского озера

Шильонский замок Шильонский замок стоит на скале у берега Женевского озера, неподалеку от курортного города Монтре. Снаружи он не выглядит сильно впечатляюще, но когда начинаешь осматривать его изнутри - оказывается что он просто огромен. Тюремные подземелья этого замка были описаны в известной поэме Байрона "Шильонский узник".