Мюррен

Высокогорный городок Мюррен

Швейцария, кантон Берн
Август 2013

Основной обзор: Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Подъем к Мюррену

Одним из пунктов нашей поездки в долину Лаутербруннен, был подъем на канатной дороге к городку Мюррен, от куда так же по канатной дороге мы думали подняться на вершину Шилтхорн. Однако, когда на станции в Мюррене нам показали прямую видео-трансляцию с этой вершины, которая оказалась вся закрута облаками, мы решили отказаться от подъема и просто ограничиться прогулкой по Мюррену, тем более что здесь тоже открываются потрясающие виды, в том числе на три знаменитые альпийские вершины - Эйгер, Мёнх и Юнгфрау.

Начинали мы подъем со станции Lauterbrunnen. В Мюррен можно так же подняться по канатной дороге со станции Stehelberg, которая расположена дальше. На обеих станциях гондола отправляется каждые 30 минут. После того как мы поднялись по канатной дороге, мы пересели на узкокалейный поезд, идущий уже непосредственно до Мюррена. Общий билет туда-обратно на одного человека обходится в 21.60 CHF. Вот такой вагончик доставляет до Мюррена:

Поезд узкокалейной д/ж

В вагоне открываются окна, так что в хорошую погоду будет удобно фотографировать. Главное - выбирайте левую сторону вагона по направлению к Мюррену.

Правильная посадка в поезде

Из окна поезда, кстати, открывается один из наиболее удачных видов на три Альпийские вершины - Эйгер, Мёнх и Юнгфрау.

Вид из поезда на вершины Эйгер, Мёнх и Юнгфрау

Прибыв на станцию, отправляемся на прогулку по Мюррену. Здесь сразу чувствуется совсем другой горный воздух. Сам город совсем небольшой. Большинство зданий здесь это небольшие отели с великолепными видами на Альпы, ресторанчики, магазины со спортивным и горнолыжным сняряжением.

Отель Alpina в Мюррене

Вдали видны уже знакмые нам снежные вершины.

Снежные альпийские вершины

А со склонов открывается вид на гонуд длину.

Альпийская горная долина

Вероятно, зимой здесь сного лыжников. А летом здесь много парапланеристов. Летают они по одиночке и в тандеме. Иногда спокойно, а иногда вытворяют какие-то сложные трюки.

Тандем парапланеристов

Хорошо можно рассмотреть снежные шапки. Кстати, из Мюррена можно увидеть самую высокогорную ж/д станцию в Европе - Юнгфрауйох. Она расположена в перевальной седловине на высоте 3454 метра. Чтобы разглядеть станцию, хорошо бы вооружиться какой-ниубдь оптикой помощнее. Я сам не знал, что её от туда видно, и лишь потом нашел её анализируя карты и свои фотографии.

Высокогорная ж/д станция Юнгфрауйох

Как всегда, подробный фотоотчет ищите в соответствующем фотоальбоме (ссылка ниже спарва).

Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому "городок Мюррен"