Город Лерида

Город Лерида

Испания, Каталония
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

Переезд Барселона-Сарагоса

Итак, после нескольких дней, проведенных в пасмурной и дождливой Барселоне, мы наконец садимся в нашего "пыжика" и выдвигаемся на северо-запад. Погода радует с самого утра - на улице солнечно и в меру тепло. Включать кондиционер нет необходимости. Дорога пустая, и периодически на ней встречаются указатели со смешными испанскими названиями.

По дороге в Лериду

Вообще, в этот день конечным пунктом нашей поездки был город Сарагоса - именно там мы забронировали отель. Но так как от Барселоны до Сарагосы не более 300 км, по пути мы запланировали две промежуточных остановки в Лериде и в Уэске.

Город Лерида

Лерида (в испанском звучании) или Льейда (в каталонском) - это город с населением около 140 тыс. человек, расположенный близко к административной границе Каталонии и Арагона (карта). Город ведет свою историю еще со времен древнеримского поселения. В наше время наибольшую известность городу приносит большой комплекс исторических зданий, расположенный на холме Туро, который включает в себя Собор Сеу-Велья, Замок Короля, а также фортификационные сооружения.

Так совпало, что в Лериде мы оказались 1-го мая, и очень удивились увидев на улицах города настоящую первомайскую демонстрацию, в которой принимало участие очень много людей. Колонна растянулась на несколько кварталов. Правда, трудящиеся не выглядели очень довольными. Они гудели, свистели и видимо против чего-то протестовали. Вероятно, это связано с экономическим кризисом в Испании.

Первамайская демонстрация на улицах Лериды

Впрочем, демонстрация проходила мирно, никаких беспорядков замечено не было.

Собор Сеу-Велья

В Лериде на высоком холме Туро расположен очень величественный и очень древний собор Сеу-Велья (Seu Vella de Lleida), что означает "Старый престол". В некоторых источниках его так и называют - Старопристольный собор. Поскольку он стоит на возвышенности, вероятно, его можно увидеть практически из любой точки города.

Собор Сеу-Велья в Лериде

Историки считают, что еще в период раннего христианства на этом месте существовала церковь. После стремительного захвата иберийского полуострова маврами в начале 8-го века здесь была мечеть. После того, как Лерида была отвоевана у мусульман в ходе Реконкисты, первый епископ освятил мечеть, таким образом преобразовав её в католический храм (как все просто?). Ну а первый камень современного собора был заложен в 1203 году. К концу века все основные строительные работы были завершены.

Собор Сеу-Велья в Лериде

Я не буду вдаваться в архитектурные и стилистические особенности этого храма. Во-первых, потому что не очень то в этом разбираюсь, а во-вторых, думаю для большинства это было бы скучновато. Но отмечу, что выглядит собор весьма впечатляюще. Жаль только, что колокольная башня сейчас находится в строительных лесах - её реставрируют. Да и сам собор находится не в самом лучшем состоянии.

Все дело в том, что в эпоху "войны за испанское наследство" в 1707 году город Лерида, сохранявший верность династии Габсбургов, был захвачен войсками Филипа V - первого короля из династии Бурбонов. Собор в покоренном городе был полностью разграблен, затем его здание превратили в военную комендатуру. В какой-то момент король даже издал указ о сносе собора, но к счастью этого не случилось. Тем не менее, собор никто не восстанавливал и более 200 лет запустения сказались на нем не в лучшую сторону. Например во многих местах нижняя часть стены сильно сточена, вероятно под воздействием воды. Некоторые окна зияют пустыми проемами.

Следы эррозии на стенах Храма в Лериде Пустое окно Храма в Лериде

Внутри храма так же нет никакого убранства - все было разграблено и переломано. Тем не менее, внутренние своды храма все равно смотрятся потрясающие. Возможно даже так лучше, ведь никакая религиозная атрибутика не отвлекает от созерцания архитектуры.

Внутренние своды Храма в Лериде

Кое-где можно увидеть следы многократных перестроек и перепланировок помещений.

Следы перестроек в Храме Лериды

В одном из помещений храма можно увидеть интересную инсталляцию - большое круглое зеркало, в котором отражаются изогнутые своды. Что это должно символизировать я не знаю, но выглядит интересно.

Круглое зеркало в Храме Лериды

Замок короля

На самой высокой и неприступной части холма, примерно в 70 метрах от Собора Сеу-Велья был расположен крупный укрепленный замок-цитадель La Suda. Его постройка датируется 9-м веком, когда в Лериде хозяйничали мусульмане. После реконкисты замок стал служить новым хозяевам. Он был одной из резиденций королей Арагона и центром принятия политических решений.

Замок сильно пострадал во время войны против французских захватчиков (1808-1813), и при взрыве во время гражданской войны, так что более-менее сохранилась лишь южная часть, обращенная к собору.

Замок короля (la Suda)

В округе можно найти множество следов, существовавшей здесь раньше цитадели, таких как подземные укрепления и остатки крепостных стен.

Руины замка la Suda

Поскольку замок расположен в самой высокой точке холма, поднявшись на крышу можно увидеть наиболее широкую панораму Лериды. Подъем правда платный, стоит несколько евро (по моему 2€).

Вход в замок la Suda

На нижнем уровне замка расположена мини-выставка, где красочно и с картинками рассказывается об истории этого замка. Правда, все тексты только на испанском и каталонском.

Выставка на нижнем уровне замка la Suda

Средневековые ледяные погреба

Есть на холме Туро еще несколько интересных объектов. Когда я их увидел, то подумал, что это какие-то укрепленные огневые точки или блиндажи. Однако, как оказалось, предназначение у них совсем другое.

Ледяной погреб в Лериде

Это погреба для хранения льда. Они представляют из себя цилиндрические каменные колодцы, глубиной до 14 метров. Построены они были в конце 17-го века. Зимой в них набирали лед, которым потом пользовались все остальное время года. И пользовались этими чудо-холодильниками вплоть до конца 19-го века, пока люди не научились получать лед более простыми способами.

Автор: Sergio