Лекейтио

Город Лекейтио

Испания, Страна Басков
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

О городе Лекейтио

Путешествуя по Стране Басков, мы решили посетить небольшой городок Лекейтио (Lekeitio). Изначально я обратил внимание на это место, когда рассматривал фотографии северного побережья на Google Earth, и увидел живописно расположенный маяк, стоящий на скале над морем. Однако, оказалось что и без маяка в Лекейтио есть на что посмотреть. К тому же это город с долгой историей, но обо всем по порядку.

Маяк в городе Лекейтио

Ну, конечно же маяк я тоже сфотографировал, тем более, что здесь можно практически на него залезть.

История города Лекейтио

Лекейтио как город был заложен в устье реки Ли (Lea) в 1325 году Марией Диас де-Аро - правительницей Бискайи. Расположение города именно в этом месте - не случайно. Именно здесь, река размыла крутой скалистый берег и сделала удобным выход к морю и строительство домов. Вообще, люди в устье реки Ли жили еще в доисторические времена. Об этом свидетельствуют останки, найденные в пещере Люментца (Lumentza) и изученные в 30-х годах 20-го века.

Основой экономики города с самого начала стало рыболовство и китобойный промысел. Не случайно киты изображены на гербе города. Кроме того в городе издавна были судостроительные и судоремонтные мастерские, которые правда практически не сохранились до сегодняшнего времени. Когда то Лекейтио был так же значимым грузовым портом.

В эпоху расцвета рыболовства и китобойного промысла, в городе работали несколько консервных заводов, большинство из которых сейчас закрыты, из-за запрета промысла китов (которых, вообще-то здесь уже и не встретишь) и общего истощения рыбных ресурсов.

Известно, что конкуренция за морские ресурсы в прошлом нередко приводила к конфликтам между жителям Лекейтио и соседнего рыболовецкого городка Ондарроа (Ondarroa).

Сегодня, влияние рыболовного сектора в Лекейтио сильно снизилось, зато все большее значение играет туризм. В городе есть два неплохих песчаных пляжа, хорошая экология и живописные виды со скалистого берега Бискайского залива.

Что посмотреть в Лекейтио

Итак, здесь я расскажу, что мне удалось увидеть в городе и поделюсь своими впечатлениями.
Гавань
На левом берегу реки Ли, неподалеку от устья расположена морская гавань. Здесь можно увидеть множество частных катеров и лодок, стоящих на привязи. Между ними у самого берега плавают большие рыбы, очевидно в поисках легкой кормешки.

Гавань города Лекейтио

Кроме мелких катеров и лодочек в гавани можно увидеть и полноценные рыболовецкие траулеры.

Рыболовецкий траулер

Ну и просто не могу не выложить здесь еще одну красочную фотографию гавани с лодочками на переднем плане.

Лодочки

Базилика де ла Асуньсьон де Нуэстра Сеньора
Чуть правее гавани, если смотреть на море, расположилась базилика, построенная во второй половине 15-го века в стиле поздней готики на месте старой церкви.

Базилика де ла Асуньсьон де Нуэстра Сеньора в Лекейтио

Не буду вдаваться в архитектурные тонкости этого строения, поскольку не особенно в этом разбираюсь. Скажу только, что здесь есть элементы, характерные именно для готического стиля Страны Басков.

Узкие улочки старого города

У гавани расположена наиболее старая часть города. Здесь очень узкие улицы, окна и балконы так близко друг к другу, что соседи, пожалуй, могут здороваться за руку. Здесь нет солнца и все время царит полумрак. Складывается ощущение, что здесь живут небогатые горожане, в отличие от верхних районов города, где стоят отличные современные дома с видом на Бискайский залив.

Узкие улицы старого Лекейтио

Побережье

В черте города есть два песчаных пляжа. В теплый сезон здесь любят отдыхать и даже немного купаться местные жители и заезжие туристы. Пляжи в целом неплохие, но чувствуется что за ними не очень ухаживают - на песке много выброшенных волнами водорослей.

Но если отойти немного подальше от устья реки Ли, скалистые берега поднимаются, становятся ломаными, отвесными и очень живописными.

Побережье бискайского залива

Остров Сан-Николас

Прямо напротив гавани, неподалеку от берега расположился небольшой остров - Сан Николас. Именно он, кстати, защищает гавань от сильных штормов. По растительности на острове очень хорошо видно, как холодные зимние морские ветры полностью "зачистили" от деревьев и трав северную часть острова, и как постепенно по направлению к югу появляются деревья, которые становятся все более зелеными.

Лекейтио. Остров Сан Николас

Людей на острове нет, зато он служит домом множеству морских птиц, которые устроили там свои гнезда.

Маяк

Ну, и вернемся к тому с чего мы начали. На западной окраине города, на выступающем в море мысе расположен маяк. Кроме маяка, там имеется смотровая, площадка, кафе и еще какие-то развалины. Что было на их месте я не знаю. Если верить картам, там похоже стояла церковь Santa Catalina Ermita.

Лекейтио. Маяк

Непосредственно на маяк можно попасть за небольшую плату. Туда с комфортом вас доставит лифт с прозрачными дверями.

Как добраться до Лекейтио

Мы ехали в Лекейтио на автомобиле от Гастолугаче, куда мы попали непосредственно из Бильбао. Если вы воспользуетесь платной магистралью AP-8, то дорога от столицы Басков займет чуть более часа.

Недавно на окраине Ликейтио построили большую бесплатную гостевую парковку. Вот точка на карте. Парковка всем хороша, но все же она немного далековато от гавани. Пешком идти минут 20. Можно найти парковку в самом городе и поближе.

До маяка так же можно доехать на машине и возле него так же есть парковка. Только учтите, что ехать туда надо обязательно через город, потому как дорога по которой ведет навигатор от Google, например, проходит через какой-то старый завод и перекрыта шлагбаумом (по состоянию на май 2013).

Автор: Sergio