Лаутербруннен

Долина Лаутербруннен и водопад Труммельбах

Швейцария, кантон Берн
Август 2013

Основной обзор: Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Долина Лаутербруннен

Следующим пунктом в нашей программе была долина Лаутербруннен, которую так же называют долиной водопадов. Действительно, узкая долина окружена высокими и с западной стороны практически отвесными скалами. Именно на западном склоне расположен один из самых высоких водопадов Европы - Штауббах. Вода здесь падает с высоты 297 метров.

Водопад Штауббах

Наиболее полноводным и зрелищным водопад является весной, в сезон активного таяния снегов. В августе же он, довольно слабый. Внизу водяная струя превращается в облако брызг и водяной пыли. Что уж говорить о других 72-х водопадах Лаутербруннена - в этот период они представляют из себя просто маленькие ручейки.

Несмотря на сезонную слабость водопада Штауббах, мы решили дойти до туннеля, проложенного под водопадом. Тем более, что идти было недалеко - водопад расположен неподалеку от центральной парковки, возле местной церкви.

Парковка у Кирхи в Лаутербруннене

Сделав отступление, скажу что Лаутербруннен действительно очень красивое место. Домики расположились вдоль реки и на более пологом восточном склоне. Везде много зелени и цветов.

Центральная улица в Лаутербруннене

Итак, направляемся к водопаду. Пройдя немного по городу, мы доходим до подъема, ведущего к туннелю.

Подъем к водопаду Штауббах

Поднявшись на этот холмы мы оказываемся перед туннелем. Он построен для того, что бы защитить туристов, направляющихся к водопаду от камней, которые в сезон активности водопада могут довольно часто падать с той самой высоты 297 метров.

Туннель у водопада Штауббах

Делаем еще один взгляд на Лаутербруннен. Видите вдалеке поезд? Именно по этой железной дороге можно доехать до самой высокогорной ж/д станции Европы - Юнгфрауйох.

Вид на Лаутербруннен от водопада Штауббах

Выйдя из туннеля, мы попадаем на тропинку с металлическими перилами, выдолбленную в скале, которая вскоре и приводит нас на площадку, расположенную почти под водопадом. Но к сожалению, при слабом потоке - здесь нет ничего особо интересного. Только слабая водяная пыль.

Площадка под водопадом Штауббах

Так что мы спускаемся обратно к парковке и перебазируемся к новой точке - водопаду Трюммельбах.

Водопад Трюммельбах

Водопад Трюммельбах (Trümmelbachfälle) - весьма необычный водопад. По крайней мере, для посещения человеком в мире доступно не так много подобных мест. Все дело в том, что водопад этот течет внутри скалы. За тысячи лет, абразивные частицы, которые несет с собой вода проточили в скалах глубокие и извилистые расщелины где и течет водопад, образующий несколько каскадов.

Водопад Трюммельбах

Каскадов у водопада всего насчитывают 10. Что бы увидеть большинство из них нужно воспользоваться специально пробитыми в скале туннелями, поднимает к которым лифт особой конструкции. Подъем на лифте - платный.

Макет лифта

Из лифта видна сама шахта:

Шахта лифта

После выхода из лифта туристам так же предлагается воспользоваться системой туннелей, что бы подойти к разным каскадам водопада.

Туннель у водопада Труммельбах

У некоторых каскадов я не решился фотографировать - очень много брызг и водяной пыли от бушующего потока. Вот каскад в скале, где можно отойти подальше.

Внутри скалы

Посмотрев верхние каскады, спускаемся, постепенно выбираясь на белый свет.

Каскады снаружи

Постепенно, мы достигли самого нижнего каскада водопада Трюммельбах.

Нижний каскад водопада Трюммельбах

Дальше водопад дает начало обычной горной речке с одноименным названием, которая течет по дну горной долины Лаутербруннен.

Мост через речку Трюммельбах

Речка Трюммельбах

Как добраться до водопада Трюммельбах

Неподалеку от водопада есть бесплатная автомобильная парковка. Найти ее вы можете на этой карте.


Просмотреть увеличенную карту

Там же делают остановку междугородние автобусы из Лаутербруннена и Штехельберга.

Автор: Sergio