Замок Авре

Заброшенный замок Шато д′Авре

Бельгия, Валлония
Октябрь 2013

Вступление

В этом обзоре я расскажу вам о малоизвестном заброшенном замке Chateau d'Havre, который находится в бельгийской провинции Эно в Валлонии в совсем небольшом одноименном городке Авре (Havre). Об этом замке очень мало информации в русскоязычном интернете, в то же время этот объект безусловно заслуживается внимания. Это, можно сказать, классический заброшенный объект. Тем не менее, он все же охраняется. Благодаря этому мы можем увидеть его таким, каким его сделало время, но не руки вандалов и любителей граффити.

Постройки замка Авре отражаются в воде

История

Сообщается, что ученые проследили историю замка вплоть до 11 века. Прочем, не известно, кто конкретно его построил. Известно лишь, что в 1226 году через бракосочетание он перешел во владение семейства Ангье́н, которое владело им до 1423 года. В 1365 году Фландрийская армия серьезно разрушила замок, но в конце 14-го века Герард Ангье́н перестроил укрепления - с тех пор они имели прямоугольную форму, дошедшую до наших дней.

В 1423 году все тот же Герард Ангье́н передал замок своему племяннику - Кристофу де Аркуру. Впрочем вскоре, в 1439 Мария де Аркур вышла замуж, и замок Шато д'Авре в качестве приданного перешел под власть семейства Орлеан. Сменив еще нескольких владельцев в течение недолгого времени, замок, наконец, перешел семейству Крой, которое владело им с 1518 года вплоть до середины 19 века.

В 1578-1579 году, замок пережил несколько осад. В результате последней случился страшный пожар и замок был почти полностью разрушен. Однако в течение 16 и 17 веков, семейство Крой восстановило замок. После этого он был превращен в резиденцию, в полном соответствии с архитектурным стилем того времени, однако по прежнему оставался мощной крепостью. Так же в этот период в замке появилось несколько дополнительных хозяйственных построек. В 17 веке замок Авре считался одним из наиболее красивых и удобных. В нем останавливались многие члены королевских семей и известные художники того времени. Как выглядел замок в свои лучшие времена можно увидеть на этой фотографии.

Историческое фото замка, предположитеьно начала 20 века

После французской революции в 1792 году замок был конфискован как народное достояние, однако семейство Крой выкупило его у государства обратно в 1807 году. Тем не менее, в 1839 году хозяева продали замок. С тех пор за ним никто толком не ухаживал. В 1927 году он перешел в собственность провинции Эно, а в 1936 году получил статус исторического памятника. Впрочем, к тому времени он был уже серьезно разрушен.

Сравнение старого и современного вида замка

Виды замка

Как я писал выше, в 14 веке замок превратился в укрепление прямоугольной формы, которое окружал водяной ров, через который был прокинут мост, ведущий в главные ворота. Сегодня - мост находится в очень хорошем состоянии - вероятно, он подвергся реставрации.

Мост, ведущий ко входу в замок

С восточной стороны мы можем наблюдать лишь остатки фасада, бывшего когда-то великолепным, двухэтажного жилого крыла замка. Эта часть замка подверглась наиболее серьезным разрушениям в результате обвала.

Остатки фасада жилого крыла с восточной стороны

На западной стороне замка можно увидеть потрескавшиеся от времени, но еще стоящие угловые башни, построенные из красного кирпича. Вероятно, в прошлом их стены имели какую-то внешнюю отделку, которая за десятки лет разрухи полностью осыпалась.

Западная сторона замка Шато д’Авре

Ну и в заключение еще парочка фото.

Вид на замок с северо-востока

Мост и угловая башня

Я конечно, извиняюсь за трэш на фотографиях. Но погода была не очень хороша для фотосъемки, так что я решил, пусть лучше будет трэш, чем серые безликие фотографии - ведь это очень соответствует духу данного места.

Время работы и Карта

Судя по табличке на воротах замка, существует некий секретариат, в котором можно заказать экскурсию, в том числе видимо и с проходом внутрь периметра ( не знаю как они обеспечивают безопасность, ведь все может обвалиться).

Секретариат работает:
- в зимний сезон (с октября по апрель): вторник-пятница, с 10:00 до 16:30;
- в летний сезон (с мая по сентябрь): вторник-пятница, с 10:00 до 17:00;

Контакты секретариата:
Телефон: +32 065 872 535
Факс: +32 065 874647
E-mail: info@chateaudhavre.net

Адрес замка Шато д’Авре:

Rue du Château 30, 7021 HAVRE (MONS)

Замок Шато д’Авре на карте:


Просмотреть увеличенную карту

Автор: Sergio G+
Перейти к фотоальбому "Замок Chateau d'Havre"