Пирамиды Гуимар

Пирамиды Гуимар

Испания, Канарские острова
Февраль 2013

Основной обзор: Отзыв о поездке на о. Тенерифе

Пирамиды Гуимар

Пирамиды Гуимар (исп. Pirámides de Güímar) - это комплекс из шестиступенчатых рукотворных пирамид, расположенных в городе Гуимар на юго-восточном побережье острова Тенерифе. Эти пирамиды являются одной из достопримечательностей острова, поскольку ученые пока так и не могут со стопроцентной уверенностью сказать, кем, когда и для чего они были созданы.

Комплекс пирамид Гуимар

Где находятся Пирамиды Гуимар

Комплекс пирамид расположен непосредственно в черте города Гуимар. Добраться до него можно из любой точки Тенерифе по шоссе TF-1, с которого необходимо съехать в направлении Гуимар, и проехать порядка 3 км в сторону, противоположную побережью (см. карту).

Адрес парка: Сalle Chacona, s/n. 38500 Güimar-Tenerife.
Официальный сайт: www.piramidesdeguimar.es.

Возле входа в комплекс есть автомобильная парковка, а также кафетерий.

Астрономические особенности пирамид Гуимар

В 1991 году группа ученых из Канарского Института Астрофизики провела ряд исследований, в результате которых выяснились интересные особенности пирамид. Так ученые выяснили, что длинные стороны пирамид направлены точно на солнце в период солнцестояния. За счет этого достигается эффект, когда в день летнего солнцестояния (22 июня), стоя на платформе крупнейшей из пирамид, можно наблюдать "двойной закат". Солнце садится за гору, но затем снова возникает, и после этого заходит за соседний пик. Кроме того, на каждой пирамиде есть лестница на западной стороне, которая утром в день зимнего солнцестояния ведет точно к восходящему солнцу.

Лестницы на западной стороне пирамид

Безусловно, данные особенности пирамид говорят о том, что их создатели осознано выбирали ориентацию объектов по солнцу.

Теории происхождения пирамид Гуимар

Известно, что пирамиды состоят из вулканических камней снаружи, а внутри засыпаны мелким гравием и песком. К сожалению, установить возраст строений по материалу, из которого они сделаны, нельзя, ведь возраст этих камней равен возрасту самого острова.

В результате некоторых точечных раскопок в теле пирамид, проведенных в 90-е годы, а также данных георадарного зондирования, ученые пришли к выводу, что пирамиды были построены в 19-м веке. В то же время существует и теория Тура Хейердала, всемирно известного норвежского ученого, согласно которой пирамиды Гуимар имеют отношение к аборигенам Канарских островов - народу Гуанчей. Рассмотрим обе теории более подробно.

Теория современных ученых

Эта теория утверждает, что пирамиды были построены в 19 веке. Материалом для них послужили камни, которые убирались с окружающих полей в процессе их культивации. Есть утверждения, что подобных пирамид было множество на канарских островах. В самом Гуимаре раньше было девять пирамид. Однако все они были в последствии разобраны и использованы в качестве источника доступных стройматериалов.

Подтверждают эту теорию и результаты точечных раскопок. В них обнаружились остатки керамики и костей, датированных 19-м веком. Также данные геозондирования говорят о существовании слоев почвы, покрывающих пирамиды, которые как раз образовались, начиная с 19 века.

В прочем, в эту теорию все же трудно поверить, говорю вам как человек, который побывал на этих пирамидах. Слишком сложен геометрически этот комплекс, слишком продуманы его ориентация и направление пирамид, чтобы это было простой грудой камней с полей фермеров.

Устройство комплекса пирамид Гуимар
Кстати, на Тенерифе есть еще остатки подобных пирамид разной степени сохранности. Они расположены в районах Икод де лос Винос и Ла Суерте. Но точных координат этих мест мне найти не удалось.
Однако, фотографии этих пирамид висят в здании музея. Так же в интернете можно найти несколько таких фотографий.
Кроме того, есть информация о существовании подобной пирамиды на острове Ла Пальма.

Есть предположения, что пирамиды могли быть построены в 19-м веке неким землевладельцем-масоном, и их астрономическая ориентация имела некий сакральный смылсл для этого человека. Но тогда непонятно, если старожилы утверждают, что таких пирамид на островах было много, то вряд ли их мог построить один, пусть и богатый землевладелец.

Теория Тура Хейердала

Эта теория лично мне нравится гораздо больше. Тур Хейердал считал, что Канарские острова в древности были перевалочным пунктом между Средиземноморьем и Америкой. А значит пирамиды могли построить древние выходцы из этого региона.

В защиту этой теории приводится множество доводов. И главный, пожалуй, - это схожесть строения пирамид в различных частях света, которые заселялись по мнению ученого выходцами из единого региона.

Вот одна из пирамид в комплексе Гуимар:

одна из пирамид в комплексе Гуимар

Вот пирамида Zaculeu в Гватемале:

пирамида Zaculeu в Гватемале

А вот комплекс пирамид Теотихуан в Мексике:

комплекс пирамид Теотихуан в Мексике

Еще один интересный факт о пирамидах комплекса Гуимар, который добавляет веса теории Хейрдала. Под одной из пирамид была найдена естественная лавовая пещера, в которой жили Гуанчи. Внутри нее были найдены кости коз и рыбы, черепки керамической посуды, части украшений из бисера. Результаты радиоуглеродного анализа позволили заключить, что пещера датируется периодом между 680 и 1020 годами нашей эры.

Пещера под пирамидой Гуимар

Кстати, поблизости от Гуймара находилась до испанского завоевания резиденция одного из девяти "менсеев" (царей) Тенерифе.

Выводы

Несмотря на то, что с данными раскопок и результатами геолокации сложно поспорить, я уверен, что пирамиды Гуимар - это не просто "красиво сложенные груды камней". В них определенно есть смысл, есть свой секрет. Возможно, когда-нибудь люди разгадают их тайну.

Смотрите так же

Этнографический парк "Пирамиды Гуимар"

В заключение хочется немного подробнее рассказать об истории создания этого парка, экспозиции музея и дополнительных выставках.

В том, что этот музейный комплекс вообще существует, мы обязаны Туру Хейрдалу. Норвежский ученый практически случайно узнал о существовании пирамид в Гуимаре из статьи в новостной газете Тенерифе. Поскольку Хейердал, как мы знаем, продвигал теорию связи древнего Египта и Америки через Атлантику, он крайне заинтересовался этими пирамидами. Ученый убедил своего старого друга - норвежского бизнесмена Фреда Олсена, выкупить этот участок земли и построить здесь музей.

После завершения всех исследований и раскопок в 1998 году был открыт этнографический парк "Пирамиды Гуимар". Музейный комплекс рассказывает о теориях Хейердала, связанных с пирамидами, о путешествиях, предпринятых знаменитым норвежцем - например о пересечении атлантического океана на плоту Кон-Тики. Есть павильон, в котором представлена знаменитая лодка Ра II в натуральную величину, построенная из тростника. Узнать о каждом экспонате можно с помощью аудиогида, который доступен в том числе и на русском языке.

Кстати, в музее рассказывается еще об одном интересном факте. Известно, что у индейцев южной америки, практически все изображения богов имеют бороду. В то же время - сами индейцы - практически не имеют растительности на лице. В то же время Гуанчи - все как один были бородачами.

Маршрут осмотра пирамид в комплексе также подразумевает осмотр экспозиции редких и эндемичных растений острова Тенерифе. Например, вы можете увидеть вот такие замечательные кактусы:

Растения Тенерифе

Ну и в завершение, вот вам панорама комплекса:

Панорама пирамид Гуимар

Смотрите далее: Лоро Парк.
Автор: Sergio