Перевал Гримзель

Перевал Гримзель

Швейцария, кантон Вале
Август 2013

Основной обзор: Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Перевал Гримзель

Первое наше знакомство с перевалом Гримзель состоялось накануне - во второй день нашей поездки, когда после целого дня путешествий мы добирались до нашего второго отеля, расположенного в долине Рона. Дело было уже под вечер, темнело, накрапывал мелкий дождик. В тот день это место показалось нам крайне мрачным. Полное отсутствие растительности, лишь камни, покрытые бледно-зелеными мхами, и столь же мёртвенно-мутно-бледно-зеленые воды здешних искусственных озер - создавали очень мрачное и тревожное ощущение.

Тревога только усилилась, когда в сумерках мы спустились в долину. Она оказалась пустынной - на улицах редких деревушек было не встретить ни души, редко в каком окне горел свет. А вдоль дороги стояли мрачные деревянные дома, некоторые по всей видимости заброшенные. В тот момент я подумал, что надо было тщательнее выбирать отель и не гнаться за дешевизной. Впрочем, на следующий день, когда взошло солнце, все мрачные ощущения развеялись и мы решили повторно побывать на перевале, что бы повнимательней осмотреть его, и находящиеся рядом озера.

Чтобы подняться к перевалу Гримзель из долины Роны нам пришлось вновь преодолеть извилистый горный серпантин, которой хорошо можно наблюдать с седловины перевала.

Горный серпантин, ведущий к перевалу Гримзель

Если говорить об инфраструктуре, то на перевале есть небольшой отель, парочка ресторанов, парковка, сувенирный магазин. Так же здесь есть небольшой музей кристаллов. Кроме того, в небольшом загончике можно увидеть горных сурков - Мульмертиров. При нас, правда мульмертир отдыхал и явно грустил.

Горный сурок Мульмертир

Еще на перевале можно найти довольно интересный при ближайшем рассмотрении монумент. Это памятник байкерам, которых в этих местах действительно много.

Памятник байкерам

К сожалению, я не знаю истории этого монумента, но есть ощущение что он связан с какой-то трагической историей. Если присмотреться, то модно увидеть - блок цилиндров двигателя мотоциклов разрушен, и явно в результате удара. Каска мотоциклиста несет на себе множество пробоин, явно несовместимых с жизнью владельца.

Разбитый двигатель мотоцикла

Каска с пробоинами

У самого перевала находится озеро Тоте (Totensee), называемое "Мертвым озером", а ниже расположены озера Гримзель и Роттерихсбоден, которые поддерживаются плотинами. Растительности на перевале не много, но она все же есть, несмотря на то, что в первый раз это место показалось совсем безжизненным.

Растительность на перевале Гримзель

Если здесь погулять, то можно встретить даже красивые растения.

Альпийские цветы на перевале Гримзель

Альпийские одуванчики

Спускаясь ниже к озерам можно увидеть массивные скальные образования, явно отполированные существовавшим здесь когда-то ледником.

Скальные образования

Еще чуть ниже открывается масштабная панорама на озеро Гримзель. Вода в нем имеет мутный бледно-зеленый цвет и кажется совсем безжизненной. От сюда же видно плотину, которая поддерживает высокий уровень воды, и гидроэлектростанцию.

Озеро Гримзель

От перевала Гримзель ходит фуникулер к гораздо более живописному озеру Гельмер. Обычно от туда начинаются все пешеходные маршруты вокруг водохранилища. А еще, я прочитал, что где-то в горах в районе перевала расположено экспериментальное хранилище радиоактивных отходов. Ну где же его разместить, как не в столь мрачном месте, верно?

Кроме того, от перевала идет дорога с говорящим названием - Panoramastrasse, которая ведет к Верхне-Аарскому озеру. Но попасть на нее не так просто. Дорога эта переменно-односторонняя управляется светофором, который 15 минут горит зеленым, и 45 минут горит красным. В обратную сторону то же самое.

Найти перевал Гримзель на карте не сложно - просто нажмите на эту ссылку.

Читайте далее: Замки Валер и Турбийон.
Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому Перевал Гримзель