Монтсеррат

Гора Монтсеррат

Испания, Каталония
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

Вступление

Пожалуй одним из обязательных пунктов программы любого туриста, приезжающего в Барселону, является поездка на гору Монтсеррат, на которой расположен одноименной монастырь. Причем интерес представляет как сама гора, котрая имеет очень необычный вид и сформировалась в ходе долгих и сложных геологических процессов, так и монастырь, являющийся одним из важнейших центров католицизма в Каталонии.

Признаюсь, что для меня конечно, больший интерес вызывала сама гора, но и про монастырь в этом материале я тоже кое-что расскажу.

Гора Монтсеррат

Гора Монтсеррат или Montserrat - это отдельно стоящее горное образование размером примерно 5 на 10 километров. Монтсеррат называют "зубчатой горой" благодаря её внешнему виду - характерным выступающим "зубцами" с округлыми вершинами.

Зубцы на горе Монтсеррат

Геологическая история формирования горы Монтсеррат весьма сложна. Материал, из которого состоят эти скалы - это осадочная порода, так называемые "наносы". Галька и щебень, выносимые древними водными потоками с гор скапливались на дне неглубокого тропического моря, которое существовало на этом месте миллионы лет назад. Эти осадочные породы накапливались неравномерно, слоями. Слоеная структура горы Монтсеррат хорошо заметна сегодня на многих открытых скалах.

Слоеная структура горы Монтсеррат

Примерно 35 миллионов лет назад море отступило, дно обнажилось. Однако, эта местность все равно оставалась низменной, и реки продолжали наносить сюда осадочный материал, толщина которого достигла примерно 1000 метров к периоду 30 миллионов назад. Из за такой толщины слоя осадочных пород запустился новый геологический процесс. Высокое давление в нижних слоях в сочетании с разогревом от земной магмы сплавили осадочные частицы в единый материал.

Примерно 23-30 миллионов лет назад внутренние процессы в земной коре привели к образованию горного хребта Пиренеев. Этот же процесс привел к тому, что осадочные породы со дна древнего моря поднялись на поверхность. Современный облик горе придали миллионы лет воздействия солнца воды и ветра то есть эрозия. Благодаря тому, что осадочный материал довольно непрочный и неоднородный по своей структуре, он легко разрушался. Так и возникли знаменитые зубцы Монтсеррат.

Гора Монтсеррат

Любители горных прогулок будут рады узнать, что от монастыря до вершины горы ходит фуникулер. А вниз можно спускаться по одному из нескольких пешеходных маршрутов (подниматься, впрочем, тоже никто не запрещает). На вершине можно увидеть остатки монашеского скита святого Онуфрия к которому ведет тропа и лестница, а так же небольшую часовню.

Часовня на горе Монтсеррат

Еще с вершины горы можно увидеть и сфотографировать монастырь.

Вид с вершины на монастырь

Только пожалуйста не делайте вот так и не подходите к краю обрыва - это очень опасно!

На краю

Монастырь Монтсеррат

Монастырь Монтсеррат (исп. Monasterio de Montserrat) расположен в одноименной горной местности, на высоте 725 метров. Известно, что монахи жили в этих местах еще в 880 году - в скитах на вершине горы, о чем я писал выше. Монастырь же был заложен в 1025 году, а к 12 веку сложился его современный облик. В 1811 году войска Наполеона подожгли и разрушили многие строения. Восстановление монастыря шло более 100 лет.

Сегодня монастырь Монтсеррат - важный центр туризма и паломничества. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, в том числе кафе и гостиницы. Рассмотрим основные объекты, которые можно увидеть в монастыре.

Начну пожалуй с наиболее значимого строения - это Базилика Девы Марии Монсерратской. Когда собор восстанавливали после разрушений 1811 года, то получился некий сплав архитектурных стилей с преобладанием модернизма.

Базилика Девы Марии Монсерратской

Над входным порталом можно увидеть статуи Христа и двенадцати апостолов.

Статуи христа и двенадцати опостолов

Внутреннее убранство собора так же на высоте. Своды.

Своды собора

Витражи.

Витражи в храме

Орган.

Орган в храме

Впрочем, главное в этом храме - это статуя Богоматери с младенцем на коленях, созданная в 12 веке. Среди католиков она является важной реликвией и привлекает в монастырь паломников со всего мира. За свой цвет статую называют "Черной мадонной", что звучит конечно жутковато. Благодаря стараниям хранителей храма статую удалось спрятать и уберечь от уничтожения во время пожара 1811 года.

Черная Мадонна

Что бы прикоснуться к этой статуе верующие да и простые туристы выстраиваются в длинную очередь. Правда потрогать можно не всю статую а только круглую штуку, которую статуя держит в руке. На выходе из храма горят разноцветные свечи.

Разноцветные свечи

У смотровой площадки, которая расположена напротив монастыря есть любопытной монумент в виде лестницы, уходящей в небо. Называется он Лестница познания. Она состоит из 8 ступеней. Нижняя - Камень. Потом идут Огонь, Флора, Фауна, Человек, Небо, Ангел. И верхняя ступень - Бог.

Монумент Лестница познания

Когда я фотографировал этот монумент, мне долго не удавалось дождаться момента когда с него наконец слезут люди. По голосам я сразу понял, что конечно же это были наши с вами соотечественники - русские. Кто бы еще догадался лазить с ногами по произведению искусства...

Люди на монументе

Люди, призываю вас не лазить по произведению искусства. Кроме того, от туда можно упасть, и лететь придется прилично...

Люди на монументе

Продолжая рассказ о монастыре хочу еще сказать о пешеходных маршрутах вдоль склона горы. Если вы ограничены по времени, например вы приехали на туристическом автобусе, то небольшая 40 минутная пешеходная прогулка будет вам в самый раз. Дорожка эта начинается за смотровой площадкой, и забирает выше автомобильной дороги. Если пойти по ней, то можно увидеть много странных мест на скалах, отмеченных какими-то знаками, табличками и прочей атрибутикой. Не знаю, честно говоря, что все это означает.

Странное место с кучей табличек

Как добраться из Барселоны

Добраться до монастыря Монтсеррат из Барселоны можно как на автомобиле так и на поезде. Если говорить про автомобиль, то здесь все понятно. Шоссе A2 и C55 выведут вас к цели, а возле монастыря есть автомобильная парковка. Правда места на ней могут быть в дефиците.

Добираться сюда на поезде интереснее. От станции M Pl. Espanya каждый час ходят пригородные поезда. Выглядят они примерно так:

Поезд до Монтсеррат

Здесь вам сразу же следует определиться - как вы будете подниматься к монастырю.

Канатная дорога

Если вы хотите подняться по канатной дороге, открытой кстати аж в 1930 году, то вам нужно брать билет до станции M Aeri de Montserrat. Время в пути на поезде - чуть больше часа. Выйдя из поезда вы тут же увидите станцию канатной дороги. Кабинка отправляется примерно каждый час, начиная с 9:40 утра и до 18:40 вечера. Время подъема/спуска - 7 минут.

Канатная дорога

Зубчатая железная дорога

Если же вы желаете подняться по зубчатой железной дорогое, открытой в 2003 году, то вам нужна следующая станция M Monistrol de Montserrat. Поезд с зубчатым колесом подарит вам больше комфорта при подъеме. Удобство так же заключается в том, что можно покупать сразу комбинированные билеты:

Метро + Поезд + зубчатая ж/д (туда-обратно) 26.60 €;
Метро + Поезд + зубчатая ж/д (туда-обратно) + аудиогид + Музей + Обед = 42.65 €.

Поезд зубчатой железной дороги выглядит примерно так:

Поезд до Монтсеррат

Автор: Sergio