Территория ЭКСПО 2008

Территория всемирной выставки ЭКСПО 2008 в Сарагосе

Испания, Арагон
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

Территория всемирной выставки ЭКСПО 2008 преподносится туристам как одна из достопримечательностей Сарагосы. Действительно, павильоны и другие объекты выполнены в интересном и современном архитектурном стиле. Однако, нельзя не отметить общего запустения, царящего на этой территории, причиной которого, вероятно является экономический кризис в Испании.

Всемирная выставка 2008

Всемирная выставка ЭКСПО-2008 проходила в Сарагосе с 14 июня по 14 сентября 2008 года. К ее открытию на 25 гектарах земли был построен целый комплекс зданий, включающий выставочные павильоны, а так же такие сооружения как канатная дорога, "Речной аквариум", "Павильон-мост". Вообще главной темой выставки была вода. Не случайно, территория ЭКСПО 2008 расположена у берегов самой полноводной реки Испании - Эбро.

Футуристичный пешеходный мост, возведенный специально к выставке ЭКСПО 2008 в Сарагосе

Логотип ЭКСПО 2008 в Сарагосе На логотипе выставки так же присутствует тема воды. Выражается она в большой букве Z, выполненной как бы в виде водяной капли, которая наклыдывется на название выставки и города Сарагоса, в котором она проводится. У выставки так же был талисман, которого назвали Флюви. Это добродушный персонаж в виде капельки воды, чья миссия - представлять образ выставки во всем мире.

Всего в выставке приняли участие 104 страны, и за время проведения её посетили около 5.5 миллионов человек.

Территория и павильоны

Территория выставки ЭКСПО 2008 входит в общий "Парк воды". По соседству можно увидеть несколько интересных фонтанов и инсталляций. Но главными точками интереса, конечно же являются сами павильоны. Попробую рассказать про некоторые из них.

Павильон Испании на ЭКСПО 2008 в Сарагосе

Это павильон Испании. Его внешняя отделка напоминает стебли бамбука, хоть и выполнена из камня. Хотя, как я потом узнал из литературы, архитектор Франциско Мангадо полагал, что такой дизайн должен напоминать тополиные рощи, которые как раз встречаются на берегах реки Эбро. В самом павильоне, проходила выставка, посвященная биоклиматической архитектуре.

Павильон сразу нескольких стран на ЭКСПО 2008 в Сарагосе

В этом павильоне выставлялись сразу несколько стран. В его отделке используется сочетание синих и фиолетовых вертикальных элементов, за которыми располагается сплошное панорамное остекление.

Дворец Конгрессов на ЭКСПО 2008 в Сарагосе

А это здание из стекла и металла - Дворец Конгрессов. Во внутренней основе это здание имеет пространственную каркасную структуру, позволяющую легко конфигурировать внутренние помещения. Снаружи прямоугольная сетчатая конструкция служит опорой для ломаной стеклянной крыши.

Что символизирует скульптура сидящего человека, состоящая из букв латинского алфавита, мне выяснить не удалось. Но рядом со зданием Дворца конгрессов она выглядит гармонично.

Водяная Башня на ЭКСПО 2008 в Сарагосе

Вот это здание, которое на первый взгляд кажется обычной офисной многоэтажкой, является "Башней воды". Это строение символическое - внутри она прозрачная, и ночью превращается в светящийся маяк. На верху есть смотровая площадка, а в нижней части просторный цоколь. Во время выставки ЭКСПО 2008 здесь была экспозиция "Вода для жизни". Кстати, если посмотреть на эту башню сверху, то будет видно что она имеет профиль капли воды.

Павильон-мост на ЭКСПО 2008 в Сарагосе

Павильон Мост - главный вход на территорию выставочного комплекса. Он имеет три точки опоры - берега реки и естественный остров в русле реки. Снаружи поверхность павильона стилизована под водную гладь и имеет изогнутую форму. Во время выставки в нем была экспозиция "Вода - уникальный ресурс".

Жизнь после выставки

Да, территория выставочного комплекса - это безусловно интересное место. Но, возможно вы уже заметили, что практически на всех моих фотографиях нет ни единой души. Это не потому, что я старательно подгадывал момент, когда все отойдут, или закрашивал людей в фотошопе. Вовсе нет. Просто территория ЭКСПО-2008 совершенно безлюдная. Висят без дела застывшие на месте кабинки канатной дороги.

Застывшие на месте кабины канатной дороги

Видно, что некоторые павильоны начинают разрушаться, скорее всего под воздействием вандалов.

Разрушающийся павильон Аргентины

Вообще, во время экскурсии на туристическом автобусе, который помимо прочего активно кружит по территории выставки, рассказывают что тут есть (или скоро будет) крутой деловой парк. Павильоны переделывают под офисы и за счет этого Сарагоса получает мощный экономический рывок. Но, невооруженным глазом видно, что туристический гид серьезно привирает и выдает желаемое за действительное. На самом деле, гуляя по выставочному комплексу, возникает ощущение что попал в какой-то заброшенный город, но только здесь все неплохо сохранилось.

Итальянский павильон на ЭКСПО 2008 в Сарагосе

Как добраться

Выставочный комплекс ЭКСПО 2008 расположен на левом берегу реки Эбро, как раз в том месте, где русло закругляется и образует излучину. Центральный вокзал Сарагосы расположен от сюда буквально в 5 минутах ходьбы, а что бы дойти до центральой исторической части города понадобится минут 20-30. Так же здесь несколько раз в день проезжает и делает остановку туристический автобус. Для лучшего понимания вот ссылка на карту.

Автор: Sergio