Ледник Алеч

Вершина Эггисхорн и ледник Алеч

Швейцария, кантон Вале
Август 2013

Основной обзор: Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Подъем к Эггисхорну

На третий день нашего путешествия по Швейцарии мы запланировали посещение ледника Алеч. Один из самых удачных видов на него открывается с вершины горы Эггисхорн, куда можно подняться по канатной дороге со станции, расположенной в городке Fiesch. Возле станции имеется большая автомобильная парковка. Стоимость подъема к станции Eggishorn на момент написания этого материала составляла 38.60 CHF. По дороге к вершине, происходит пересадка на промежуточной станции Fiescheralp.

На верхней станции мы оказались довольно рано, время было чуть больше девяти утра. Естественно на высоте 2869 м. было значительно прохладнее, чем внизу. К тому же, с южной стороны на Эггисхорн накатывали плотные облака, окутав все в небольшой полумрак, хотя осадков не было.

У верхней станции на Эггисхорне

Хотя от станции до вершины горы еще нужно пройти метров 500, ледник хорошо наблюдается уже непосредственно от туда. Хорошей новостью оказалось то, что над ледником не было облачности. Однако, плохим обстоятельством оказалось то, что мы пришли сюда в слишком ранний час - длинные тени от гор накрывали собой большую часть ледника - не самая удачная возможность сделать красивое фото. Впрочем, запас времени у нас был.

В ранний час ледник накрывают тени от окружающих вершин

Небольшая справка. Ледник Алеч (нем. Aletschgletscher) - это самый большой ледник в Альпах. Его длина составляет 23 километра, а площадь превышает 120 квадратных километров. Алеч образуется слиянием четырех меньших ледников в Конкордии - широкой области, южнее горы Юнгфрау, покрытой снегом и льдами. В этом месте, толщина льда достигает 1 километра. Ниже, ледник Алеч спускается по долине Роны, после чего дает начало реке Масса.

В поисках лучших видов, мы направляемся на саму вершину горы Эггисхорн, которая расположена на отметке 2926 метров над уровнем моря. Туда ведет довольно удобная каменная тропинка. Справа от нее все затянуто облаками, ну а слева виден ледник.

Тропинка к вершине горы Эггисхорн

Как я уже писал, из-за низкого уровня кислорода, взбираться на вершину не очень легко. Периодически приходится делать остановки. В одну из таких остановок оборачиваемся - станция канатной дороги кажется уже совсем далеко.

Оглядываемся назад

И вот мы уже стоим на вершине. Облака вновь закрывают нас от солнца, а все окружающие красоты от нас. Но вон, на краю виден ледник - направляемся туда.

Оглядываемся назад

Периодически облачность переваливает через горный хребет, но в целом заметно, что погода улучшается. Вот, мы уже можем вдалеке отчетливо разглядеть часть области Конкордия, где ледники, сходящие с высоких альпийских вершин сливаются в один ледник Алеч.

Область Конкордия

Ледник - это настоящая ледяная река. При приближении, видно, что структура его очень неоднородно. Лед весь в трещинах, которые образуют некую структуру.

Ледник на приближении

Погода налаживается, открывая новые виды.

Вид с вершины Эггисхорн

Насмотревшись на окружающие горные пейзажи, мы той же тропой возвращаемся к станции канатной дороги. Проредившиеся облака позволяют рассмотреть что там есть интересного на южном склоне. На южном склоне обнаруживается трасса для горнолыжников с подъемником, который в это время года не функционирует.

Горнолыжная трасса на склоне Эггисхорна

Тем временем, время подошло к обеду, тени от гор практически исчезли, и мне удалось сделать фотографию, ради которой собственно и была вся затея.

Ледник Алеч

Кстати, с южной стороны Эггисхорна можно увидеть "хвост" еще одного ледника Fieshergletscher, очевидно и давшего свое имя городу Фиш, из которого мы сюда поднялись.

Ледник Fieshergletscher

Погуляв еще немного, мы собираемся в обратный путь. Вниз нас доставит все та же красная кабинка канатной дороги.

Кабинка канатной дороги

На этот раз мы решили немного задержаться на промежуточной станции Fiescheralp. Возле нее располагается что-то вроде небольшого городка, в основном состоящего из отелей, ресторанов и магазинов для горнолыжников.

Фишеральп

Неожиданно, мы оказались свидетелями какого-то небольшого костюмированного выступления серьезных дядек с очень большими "дудками", к сожалению не знаю как правильно называются эти музыкальные инструменты.

Швейцарские духовые инструменты

А еще в этом месте обнаружилась точка старта дельтапланов.

Дельтаплан готовится к полету

Читайте далее: Перевал Гримзель.
Автор: Sergio