Дунай и мосты

Дунай и мосты

Венгрия, Будапешт
Октябрь 2013

Основной обзор: Достопримечательности Будапешта

Мосты Будапешта

Решил вынести в отдельный обзор рассказ о мостах Будапешта. Все те, что находятся в центральной части города, безусловно интересны с архитектурной и эстетической точки зрения. Причем, мостам надо уделить внимание как днем, так и вечером - в свете иллюминации они смотрятся совсем иначе.

Цепной мост

Цепной мост, или по-венгерски Széchenyi lánchíd - это наверное, самый красивый и знаменитый мост в Будапеште. Он был открыт в 1849 году, и стал первым стационарным мостом через Дунай в городе.

Вид на Цепоной мост из Будайского замка

В момент постройки мост считался едва ли не чудом света - центральный пролёт составлял 202 метра, что было по тем временам очень много.

Вид на Цепоной мост с горы Геллерт

Мост украшен знаменитыми статуями львов, выполненными скульптором Яношом Маршалко.

Скульптуры львов на Цепном Мосту в Будапеште

С наступлением темноты на мосту включается очень грамотно созданная иллюминация, которая только подчеркивает изящество его архитектурных форм.

Цепной мост в вечерней иллюминации

Мост Эржбет

Пожалуй, второй по интересности мост в Будапеште - это Мост Эржбет (Erzsébet híd). Он назван в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет). Мост находится в месте, где русло Дуная наиболее узкое - прямо у горы Геллерт.

Мост Эржбет и гора Геллерт в утреннем тумане

Благодаря этому, для сооружения моста не понадобились опоры, погруженные в воду. Длинный пролет держится на опорах, стоящих у берегов.

Мост Эржбет в Будапеште

Как и все мосты Будапешта, мост Эржбет был взорван Немцами в ходе отступления в конце Второй Мировой Войны. Тот мост который мы видим сейчас - это воссозданная и упрощенная версия, того, что было до войны.

Мост Свободы

Мост свободы лежит у южного подножия горы Геллерт. Он был построен в 1894—1896 годах. Мост узнаваем благодаря своей зеленой окраске и фигурам Турулов - мифических птиц, сидящих на его опорах.

Мост Свободы в Будапеште

Неподалеку от моста, на левом берегу Дуная находится красивое историческое здание центрального рынка.

Мост Свободы и здание центрального рынка в Будапеште

Мост Маргит

Мост Маргит - стал вторым мостом через Дунай, построенным в Будапеште после Цепного моста. Интересен он тем, что не только соединяет Буду и Пешт, но и имеет ответвление, ведущее на остров Маргит, расположенный по середине русла Дуная.

Ответвление, ведущее с моста на остров Маргит

Необычность моста заключается еще и в том, что он не сплошной а состоит из двух секций, развернутых к друг другу под углом 165º.

Мост Маргит в Будапеште

Кстати, именно на мосту Маргит мне удалось наблюдать ставший уже очень редким для Будапешта автомобиль - ВАЗ'овскую классику.

Автомобиль ВАЗ 2107 на мосту Маргит в Будапеште

Возможно вам так же будут интересны следующие обзоры:

Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому Мосты Будапешта