Гент

Достопримечательности Гента

Бельгия, Фландрия
Сентябрь 2013

Кратко о Генте

Гент - это третий по количеству жителей город Бельгии после Брюсселя и Антверпена. Его населяют около 230 тыс. человек. Гент расположен примерно в 50 километрах на северо-запад от Брюсселя в провинции Восточная Фландрия. Географически Гент привязан к месту впадения реки Лис (Lys) в реку Шельда (Schelde). Город является морским портом, поскольку соединен с северным морем каналом, пропускающим морские суда.

У Гента нет определенной даты основания. Археологические раскопки свидетельствуют о присутствии людей в этих местах уже во времена Каменного Века. Историки считают, что название города пошло от кельтского слова "ганда", что означает - место слияния рек. Раскопки так же свидетельствуют о том, что на месте современного Гента существовало поселение во времена Римской империи, хотя письменных свидетельств об этом не сохранилось.

Наибольшего расцвета Гент достиг в 13-м веке - когда он был вторым по населению городом Европы после Парижа. В пределах крепостных стен жили более 65 тыс. человек. Именно в этот период в городе были заложены такие исторические объекты как Собор Св. Бавона и Церковь Св. Николая, а так же городская колокольная башня беффруа.

Сегодня Гент является важным экономическим центром Бельгии. Здесь расположен крупный порт, используемый многими промышленными компаниями. В городе есть университет, а комплекс Falnders Expo - крупнейший выставочный комплекс во Фландрии. Кроме того, важную роль для города играет и туризм - путешественники из множества стран приезжают сюда что бы увидеть местные достопримечательности, о большинстве из которых я расскажу ниже.

Достопримечательности Гента

1. Замок графов Фландрии

Замок Gravensteen - это одна из наиболее интересных достопримечательностей Гента. Gravensteen буквально означает "графский замок". Это единственный подобный средневековый замок на севере Бельгии, где практически в неизменном виде удалось сохранить внешний облик и крепостную стену.

Вид на замок Gravensteen с моста через канал

В конце 19 века замок был полуразрушен, но благодаря стараниям городской администрации был восстановлен и сегодня туристы могут увидеть его как снаружи так и внутри - для посещения доступны большинство помещений замка и крепостная стена. Подробнее о замке Gravensteen - читайте в этой статье.

2. Колокольная башня Беффруа

Это не простая колокольня, которые можно увидеть при каждой церкви. Это особый тип средневекового здания, называемый беффруа (фр. Beffroi, анг. Belfry). У такой башни было особе предназначение. Изначально она имела один набатный колокол, который должен был предупреждать горожан об опасностях, таких как пожары или нападение врага. Позднее башенный колокол стал нужен что бы регулировать общественную жизнь в городе - он повещал о времени подъема и отбоя, времени начала работы и т.д.

Вид на колокольню Гента с площади св. Бавона

Сегодня в башне помимо действующего часового механизма и карильона - набора мелодично звучащих колоколов, оборудована музейная экспозиция из которой можно узнать об истории башни и самого города Гента. А поднявшись по узкой винтовой лестнице на смотровой парапет можно насладиться видами Гента с высоты птичьего полета. Подробный рассказ по о башне беффруа читайте здесь.

3. Собор Св. Бавона

Собор Св. Бавона был заложен на месте бывшей часовни Иоанна Крестителя и назван в честь Бавона Гентского - святого, почитаемого как в католической так и в православной церкви. Постепенно собор надстраивали и расширяли и его сегодняшний облик сформировался в 16-м веке. К сожалению, к моменту моего визита в Гент, главная башня собора была полностью закрыта строительными лесами, но для информации я приведу здесь фото, взятое с Википедии. Надеюсь, в следующем году башню откроют.

Храм святого Бавона в Генте Храм святого Бавона в Генте (фото: Wikipedia)

Собор Св. Бавона знаменит так называемым "Гентским алтарем", который был создан в 1432 году. Алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур. Высота алтаря в центральной части достигает трёх с половиной метров, ширина (в раскрытом виде) — пяти метров.

4. Церковь Св. Николая

Церковь Св. Николая - была заложена в 12 веке на месте прежней романской церкви. Она относится к наиболее старым постройкам Гента и выполнена в местном архитектурном стиле Шельдской Готики. Помимо прочего, отличительной особенностью этого стиля является материал из которого выполнена церковь - это голубовато-серый камень, добытый в карьерах близ города Турне в Валлонии.

Церковь святого Николая в Генте

Церковь Св. Николая была построена вблизи зернового рынка - в средние века центра торговли Гента. Из-за этого, большинством её прихожан были членами ремесленных и торговых гильдий, ведущих свои дела по соседству. В 14 и 15 веках гильдиями к церкви были пристроены свои собственные часовни.

5. Набережные Граслей и Коренлей

Это место считается самым красивым в Генте. Когда-то здесь был средневековый порт вокруг которого строились дома, принадлежащие гильдиям. Дома эти очень красивые, и у каждого из них есть своя интересная история. Кстати, Graslei - означает "Улица зелени и овощей", а Koornlei - "Пшеничная улица".

Набережная Граслей в Генте

Сегодня набережные Граслей и Коренлей являются излюбленным местом встреч и отдыха жителей Гента. Они любят просто посидеть у воды и пообщаться или посетить одно из множества ближайших кафе, где можно отведать отличного местного пива.

Набережная Граслей в Генте

6. Трамвай до Москвы

Хочу рассказать о еще одной интересной российскому туристу достопримечательности, о которой вряд ли рассказывают в большинстве путеводителей. В самом центре Гента ходит трамвай маршрута №4, конечным пунктом которого является Москва.

Трамвай до Москвы

Понятное дело, что этот трамвай идет не в столицу нашей с вами родины. А идет он в один из пригородных районов Гента, который назвали Москвой квартировавшие там офицеры русской армии во время зарубежного похода в 1813 году. Я даже не поленился и доехал до этой самой гентской Москвы в надежде сфотографироваться с указателем, но тут меня ждало разочарование - ни одной таблички с названием района мне так и не встретилось. И вот когда я уже совсем отчаялся найти хоть какое-то письменное упоминание о Москве, на одном из домов мне попалась мемориальная доска в память о погибших во время второй мировой.

Мемориальная доска в районе Москва, Гент

Карта достопримечательностей Гента

Конечно, в этом обзоре перечислены далеко не все достопримечательности, которые есть в Генте. В городе можно найти еще много других исторических мест, церквей, зданий и музеев. Вероятно, материала наберется еще минимум на одну статью. Пока же, для удобства я решил отобразить все главные достопримечательности Гента на карте.

Возможно вам так же будут интересны следующие обзоры:

Автор: Sergio G+
Перейти к фотоальбому "Достопримечательности Гента"