Достопримечательности Брюсселя

Главные достопримечательности Брюсселя

Бельгия, Брюссельский столичный регион
2013 год

Кратко о Брюсселе

Брюссель - столица Бельгии, страны в которой есть что посмотреть туристу, несмотря на её небольшие размеры. К сожалению, в туристическом плане бельгийская столица сильно уступает другим городам страны, таким как Брюгге, Гент или Антверпен.

Все дело в том, что в послевоенные годы Брюссель пережил глобальную реконструкцию. Историческая застройка сносилась целыми кварталами, взамен которых возникали новые современные, но не всегда безупречные с архитектурной точки зрения здания. Существует даже такой термин как "Брюсселизация" - хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки. В той или иной мере, этим страдают многие современные города. Посмотрите хотя бы на сегодняшнюю Москву.

Однако, даже те районы, где сохранилась историческая застройка, выглядят не лучшим образом. Все дело в том, что жилые дома там тесные и не очень комфортные. Именно по этому, в центральной части Брюсселя в основном живут мигранты всех мастей - негры, индусы, арабы, азиаты. Один из самых неблагоприятных в этом смысле районов - Моленбек (Molenbeek). На улицах там грязно, по всюду можно встретить гопнического вида без дела шатающуюся молодежь.

Более богатое население Брюсселя предпочитает жить от центра подальше. Один из самых благоустроенных районов - Волюве сен Пьер (Woluwe st Pierre). Здесь просто город сад. Улицы утопают в зелени и чистоте. Просторные частные дома демонстрируют самые высокие стандарты жизни.

Ниже я расскажу вам о нескольких исторических местах города, главное из которых центральная площадь Гран Палас. Кроме того, в Брюсселе есть и новые интересные достопримечательности, такие например, как монумент - Атомиум.

Площадь Гран-Плас

Гран-Плас для Брюсселя - это все равно, что Красная Площадь для Москвы. Это сердце города, его условный центр. Площадь и окружаюшие улицы - самые посещаемые места в Брюсселе среди туристов.

Дома на площади Гранд-Плас в Брюсселе

Размер у площади небольшой - всего 110 на 68 метров. Почти все здания на ней когда-то принадлежали ремесленным гильдиям и относятся к 17 веку. Сама же площадь служила центральным рынком. Так же на площади расположено здание городской ратуши.

На Гран-Плас, всегда очень многолюдно. Довольно часть здесь проводятся всевозможные общественные мероприятия, а так же выставки и ярмарки. На прилегающих улицах вы можете найти множества ресторанов, где можно отведать блюда на любой вкус и выпить замечательного бельгийского пива.

Гранд-Плас на карте:

Фонтан "Писающий мальчик"

Фонтан "Писающий мальчик" расположен совсем неподалеку от площади Гран-Плас. До того, как я его увидел, то думал, что это большой фонтан посреди площади - в моем представлении он должен был соответствовать своей известности. В реальности же писающий мальчик оказался совсем крошечным, стоящем в углу между двумя домами на перекрестке узких улиц.

Фонтатн Писающий мальчик в Брюсселе

Как правило, у фонтана можно увидеть толпу недоумевающих туристов. Впрочем, размер тут не главное. Со статуей связаны несколько легенд, хотя точное время её создания и обстоятельства не известны. Большинству туристов рассказывают легенду о мальчике, который "по пионерски" потушил боеприпасы заложенные врагами под стенами города.

Кроме того, с этим фонтаном связаны такие городские традиции как наряжание мальчика в различные костюмы, к наступлению всевозможных праздников, таких как рождество или Хэллоуин. Так же иногда воду в фонтане заменяют на вино или пиво.

Писающий мальчик на карте:

Монумент "Атомиум"

Атомиум - это, скажем так, новоиспеченный символ Брюсселя. Построен этот монумент был в 1958 году к открытию всемирной выставки. В 2006 году его реконструировали, заменив алюминиевое покрытие на блестящую сталь.

Монумент Атомиум в Брюсселе

Идея этого изваяния - это фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 миллионов раз. Атомиум создавался как символ атомного века и мирного использования атомной энергии.

Внутрь монумента можно попасть за плату и посетить 7 из 9-и шаров-атомов. Хотя действительно более-менее интересно внутри только на смотровой секции. В остальных помещениях расположена музейная экспозиция, рассказывающая об истории строительства Атомиума. В самом верхнем "атоме" расположен тесный и дорогой ресторан.

Атомиум на карте:

Парк "Мини Европа"

Неподалеку от Атомиума расположен очень интересный парк, в котором собраны миниатюрные копии самых известных и красивых достопримечательностей практически со всего Евросоюза. Гуляя по парку сразу понимаешь сколько еще есть в Европе красивых мест, где непременно нужно побывать.

Парк Мини-Европа в Брюсселе

Макеты, собранные в парке, славятся своей детализацией и точностью, как представленный выше макет Брюссельской площади Гран-Плас. Некоторые макеты имеют интерактивные элементы.

Парк Мини-Европа на карте:

Парк Сэнкантёнэр

Парк Сэнкантёнэр или "Парк пятидесятилетия независимости Бельгии" - одно из излюбленных мест отдыха Брюссельцев. Он был создан в 1880 году в честь юбилея обретения страной независимости.

Парк Мини-Европа в Брюсселе

При входе в парк расположено знаковое сооружение - триумфальная арка, к которой примыкают вытянутые в форме подковы павильоны, построенные к всемирной выставке. Сегодня в одном из них располагается Королевский музей истории армии, а во втором - автомобильный музей.

Парк Сэнкантёнэр на карте:

Базилика Сакре-Кёр

Хотя эта базилика не имеет большой исторической ценности, поскольку была построена лишь в 1970 году, она является одним из самых заметных зданий в облике Брюсселя. Построенная в стиле Ар-Деко она является одним из самых больших подобных зданий в мире. Она стоит на Кукельбергском холме и видна издалека практически в любой части северо-западного сектора Брюсселя.

Базилика Сакре-Кёр в Брюсселе

Базилика Сакре-Кёр на карте:

Дворец правосудия

Дворец юстиции или здание государственного суда - это огромное и мрачное монуменатльное строение из темно-серого камня с высоким золоченым куполом. По площади этот дворец даже больше, чем к примеру внутренняя площадь собора Святого Петра в Риме. К сожалению, в данный момент главный фасад дворца, обращенный к площади Полер находится на реставрации и почти полностью закрыт строительными лесами.

Дворец правосудия в Брюсселе

Дворец правосудия на карте:

Королоевский дворец

На самом деле король здесь не живет. Но этот дворец используется для проведения всевозможных официальных мероприятий. Широкая и длинная площадь перед королевским дворцом, покрытая брусчаткой, используется для проведения конных и пеших парадов.

Королевский дворец в Брюсселе

Королевский дворец на карте:

Автор: SergioG+