Шильонский замок

Шильонский замок

Швейцария, кантон Во
Август 2013

Основной обзор: Путешествие по Швейцарии на автомобиле

Шильонский замок

Шильонский замок, который еще называют Замок Шийон (Château de Chillon) расположен у берега Женевского Озера в районе курортного города Монтрё. Его история исчисляется с 12 века, хотя, возможно что и намного раньше, вплоть до римских времен здесь существовали укрепления. На протяжении столетий замок неоднократно достраивался и перестраивался. Основные постройки, сформировавшие облик замка были созданы с 12 по 15 век, в так называемый Савойский период - время, когда замок служил резиденцией герцогов Савойских.

Внешний облик Шильонского замка

История и предназначение замка

В 12-м веке на выступающей из воды скале у самого берега Женевского Озера был заложен Шильонский замок. Это место имело стратегическое значение - в то время, здесь между озером и горами пролегала дорога, ведущая к Сен-Бернарскому перевалу. Долгое время это был единственный транспортный путь, ведущий с юга Европы на север. Даже сегодня здесь проходит эстакада скоростного шоссе, связывающего Швейцарию и Италию.

Шоссе, связывающее Швейцарию и Италию

Как видите, с верхних этажей башен замка, дорога отлично просматривается. Просто удивительно что такой хороший кусок скалы оказался в таком удачном месте. К дороге замок обращен высокой и неприступной каменной стеной с тремя оружейными башнями. Жилые и хозяйственные корпуса наоборот - отнесены на сторону озера, ведь внезапное нападение со стороны воды было невозможным.

Со временем, стратегическое значение замка уменьшилось - появились альтернативные торговые пути, такие как дорога через перевал Сен-Готард, расположенный восточнее. Так что в более поздний период своего существования Шильон использовался лишь в качестве укрепленной тюрьмы. Это обстоятельство и принесло замку особую известность, когда Джордж Байрон в своей поэме "Шильонский узник" описал историю заключения в замке Франсуа Бонивара, настоятеля одного из женевских аббатств.

Помещения и постройки замка

Снаружи Шильонский замок кажется не очень большим, но это впечатление обманчиво. Он представляет из себя комплекс из порядка 25 различных построек и сооружений, различного назначения, и чтобы обойти и осмотреть их все согласно маршруту путеводителя понадобится не меньше пары часов. В этом обзоре я расскажу лишь про некоторые помещения замка - описать все - это было бы очень трудоемко.

Вход в замок

Попасть в Шильонский замок с земли можно по единственному мосту, переброшенному через естественный ров, существующий между скалой и берегом озера.

Вход в Шильонский замок

В начале 20-го века в этом рву проводились активные археологические раскопки, в результате которых были найдены многочисленные предметы, относящиеся к истории Шильона - это все возможная керамика, фрагменты стеклянной посуды, кожаные изделия.

Естественный ров пеоед входом в замок

Винный погреб

Интересное помещение в замке - винный погреб. Его готические своды относятся к 13 веку. Не знаю, действительно ли в этих бочках вино?

Винный погреб

Склад

С 13 века это помещение замка использовалось для хранения запасов провизии и жилищем для гарнизона. В 17 и 18 веках здесь был арсенал для Бернской флотилии. Главное, что интересно в этом помещении для нас - это то, что здесь хорошо видна скала, на которой стоит замок.

В помещении склада хорошо видна скала

Тюрьма

Тюрьма - это, пожалуй, наиболее знаменитое помещение замка, благодаря все тому же Байрону, о чем здесь можно найти даже памятную табличку. Здесь можно увидеть колонны, на которых оставили надписи узники этого замка.

Тюрьма замка Шильон

Столовая Шателена

Этот зал интересен тем, что здесь сохранились оригинальные дубовые колонны 18 века. Кроме того на стенах имеется роспись темперой - красящими пигментами, смешанными с клеем. Так же здесь есть оригинальный кессонированный потолок и камин, датируемые 15 веком.

Столовая Шателена

Другие помещения

Все выше перечисленное - лишь малая часть экспозиции замка. Как всегда, больше фотографий вы можете найти в фотоальбоме "Шильонский замок". В заключение приведу фотографию вида на город Монтрё с самой высокой башни замка.

Вид на Монтрё

Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому Шильонский замок