Мыс Билано

Маяк на мысе Билано

Испания, Страна Басков
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

Красоты Бискайского Залива

Итак, мы приступили к осмотру красот побережья Бискайского залива в Стране Басков. В первый день мы направились в район муниципалитета Горлис (исп. Górliz, баск. Gorliz), что примерно в 25 километрах от города Бильбао - столицы Страны Басков. В этом посте в отличие от большинства предыдущих практически не будет больших исторических данных, а будет много фотографий - ведь основная фишка северного побережья - это красота моря, земли и всей природы.

Машину мы оставили на парковке на окраине селения Уресаранца (Uresarantze) неподалеку от пляжа бухты Исартехи. Бухта кстати, очень тихая, с чистым песчаным пляжем. Правда вода мне показалась не очень прозрачной, в отличие от открытого моря. Ну и купальный сезон в мае в тех местах еще не наступил - море очень холодное.

Вид на бухту с соседней скалы

От бухты вверх идет тропинка, которая в некоторых местах разветвляется. Насколько я понял, местные жители очень любят ходить по горам в этих местах, вооружившись палками для скандинавской ходьбы. Палок у нас не было, но мы мужественно направились вверх по тропинке, и уже скоро нашему взору предстал совсем другой вид на бухту и её противоположный высокий берег, на котором живописно расположился небольшой городок.

Вид на бухту Исартехи и её противоположный берег

Продолжаем идти, поднимаемся выше и видим вход в бухту.

Вход в Бухту Исартехи

Похоже, что перед нами здесь уже побывали скандинавы, и оставили свою традиционную пирамидку-тролля. Я упоминал о таких пирамидках в своем рассказе про норвежский Согнефьорд.

Скандинавская пирамидка-тролль

От сюда уже видно сам Бискайский залив. В отличии от закрытой бухты, вода в нем очень прозрачная и имеет удивительный голубовато-лазурный цвет.

Воды Бискайского залива

Мы продолжаем подниматься по тропинке. Местами попадаются специально оборудованные смотровые площадки, от куда действительно открывается неплохой вид.

Вид на Бискайский залив с одной из смотровых площадок на горе

Наконец поднявшись на самый верх, мы идем вдоль скалистого берега слева, и зелеными пастбищами справа. В какой-то момент, открывается вид на маяк, стоящий на мысе Билано.

Вид на Маяк, стоящий на мысе Билано

Руины крепости Азкорриага

Мы не сразу направляемся к маяку, а поворачиваем налево и спускаемся ниже к морю. Там, на скальном выступе можно увидеть руины небольшой крепости, которые представляют из себя остатки пола и нескольких стен двух строений. Одно было пороховым складом, ну а второе собственно самой крепостью.

Руины крепости Azkorriaga

Информации про эту крепость удалось найти крайне мало. Называется это место по-испански Ruinas del Fortín de Azkorriaga, а языке Басков название и вовсе пишется очень страшно - Azkorriaga gotorlekuaren aztarnak. Так же местные жители называют это место - El Castillito Roto, что переводится как "маленький разрушенный замок". Известно, что укрепления были построены здесь в 18-м веке для защиты входа в бухту. Кто и когда разрушил эту крепость мне выяснить пока так и не удалось.

Стены крепости Azkorriaga

Маяк на мысе Билано

Осмотрев живописные развалины, мы продолжаем наш путь к маяку. Он вновь лежит вдоль зеленых пастбищ, где прекрасно себя чувствуют коровы.

Коровы пасутся на фоне маяка на мысе Билано

Если говорить о самом маяке, то построен он был сравнительно недавно - в 1990 году. В нем используются все современные технологии. Так что, с учетом того, что он расположен на высоте 165 метров над уровнем моря, его свет распространяется на 29 морских миль, помогая кораблям ориентироваться на море.

Маяк на мысе Билано

Возле маяка расположена удобная смотровая площадка, откуда открывается вид на остров Билано (или Бильяно). Он лежит примерно в 500 метрах от берега и необитаем, однако служит пристанищем для птиц - ведь там люди их не потревожат.

Остров Билано у одноименного мыса

Если спуститься по тропинке вниз от смотровой площадки у маяка, то можно дойти до трех артиллерийских огневых точек. В одной даже до сих пор стоит пушка. Так же от маяка можно пойти наверх. По дороге вам так же встретятся боевые укрепления, где были установлены артиллерийские орудия.

Боевые укрепления

Миновав ДОТы мы вышли к очень классной местности с видом на зеленые поля и моркой берег вдалеке.

Зеленые поля и берега Бискайского залива

Берег Бискайского залива

Если вы будете в Стране Басков, и заходите повторить наш маршрут, то вот вам карта с ориентирами.

Автор: Sergio