Мусорные баки различных цветов

Как правильно сортировать мусор в Брюсселе?

Июль 2013

Сортировка мусора

В этом обзоре я постараюсь рассказать вам все, что я знаю о том, как нужно сортировать мусор в Брюсселе. Когда я здесь поселился, и столкнулся с проблемой раздельного сбора мусора, для меня сначала это оказалось легким шоком. В небольшой инструкции, которую я получил при вселении в апартаменты было сказано: Бросайте пластик в синий контейнер, стекло в зеленый, бумагу в желтый, все остальное - в коричневый.

Однако, когда у тебя есть конкретная вещь, например какая-нибудь упаковка от печенья, состоящая наполовину из чего-то пластмассоподобного, к которому приклеена бумажка, а потом еще и прозрачная пленка - тут начинаешь чесать голову куда это выбросить: в синий, желтый или коричневый? Когда я стал разбираться в этом вопросе, то начитался много странных вещей. Например, что в Бельгии существует мусорная полиция, а штрафы за неправильно рассортированный мусор просто драконовские.

Итак, изложим основные факты о сортировке мусора в Брюсселе.

Обязанность по сортировке мусора

По правилам Евросоюза домохозяйства должны в обязательном порядке вести сортировку мусора. С 2009 года была введена обязанность сортировать стекло, а с 2010 года и весь прочий мусор.

Куда выбрасывать мусор

Бытовой мусор собирается отдельно по типам и выбрасывается в контейнеры соответствующего цвета для многоквартирных домов, либо в пакеты соответствующего цвета для отдельных домов. Специальные пакеты приобретаются в магазинах. Насколько я понимаю, их стоимость и является платой за вывоз мусора. В определенные дни недели (определяются местной коммуной) мусорные мешки выставляются на улицу и забирается специальной службой. Если мусорщики заметят явное нарушение правил сбора мусора, например неправильные пакеты, они могут его не забрать. В этом смысле, в домах с контейнерами жизнь проще.

Так выглядят правильные мусорные мешки

Разделение по типам мусора

Бумага и картон

Желтый мусорный бак В контейнер или пакет желтого цвета выбрасывается:

Бумага, выбрасываемая в желтый мешок или контейнер должна быть сухой и чистой. Нельзя выбрасывать бумагу, пропитанную маслом, загрязненную следами пищевых продуктов. Отделяйте от бумаги скрепки, пластиковые вставки. Для экономии пространства складывайте коробки и газеты. Вес одного пакета не должен превышать 15 килограмм.

Пластик и металл

Синий мусорный бак В контейнер или пакет синего цвета выбрасывается:

Объем пакета не должен превышать 8 литров. Выбрасывайте только пустые емкости, однако всполаскивать их не нужно. Убедитесь, что на выбрасываемом предмете нет одного из следующих знаков:

Кроме того, не стоит выбрасывать в синий мешок или контейнер полиэтиленовые пакеты из супермаркетов, а так же все что на вид сделано из пластика но не попадает в перечень представленный выше. Например, пластиковые баночки из под йогуртов, подложки из-под пищевых продуктов следует выбрасывать в бак / пакет для остаточного мусора.

Стекло

Зеленый мусорный бак Если вы живете в многоквартирном доме, все стеклянные отходы вы можете выбрасывать в зеленый контейнер. Кроме того, на улицах стоят специальные контейнеры для сбора стекла. Там стеклянные предметы сортируются еще и по цветам. На пример бесцветное стекло бросается в белый контейнер, цветное - в другие подходящие контейнеры.

Как и в случае с пластиком, можно выбрасывать только пустую тару, но всполаскивать её нет необходимости. Не забудьте, что металлические или пластиковые крышки выбрасываются отдельно.

Остаточный мусор

Коричневый мусорный бак

В контейнер черного или коричневого цвета или в белый мешок собирается весь остальной бытовой мусор. Обратите внимание, что есть виды мусора, которые требуют отдельной утилизации, как например бытовая химия, батарейки, лампы, электроника или медикаменты. О таких видах мусора читайте в следующем обзоре.

Обратите так же внимание, что остаточный мусор должен упаковываться в мусорные пакеты (обычные) даже когда выбрасывается в контейнер в целях предотвращения распространения неприятных запахов.

Много дополнительной информации о сортировке мусора в Брюсселе вы можете найти на страницах сайта: www.arp-gan.be