Колокольная башня Гента

Колокольная башня Гента

Бельгия, Фландрия
Сентябрь 2013

Основной обзор: Достопримечательности Гента

>>> Вернуться к оглавлению >>>

История башни

Колокольная башня - одна из главных достопримечательностей Гента. Это не простая колокольня, которые можно увидеть при каждой церкви. Это особый тип средневекового здания, называемый беффруа (фр. Beffroi, анг. Belfry). У такой башни было особе предназначение. Изначально она имела один набатный колокол, который должен был предупреждать горожан об опасностях, таких как пожары или нападение врага.

Башня беффруа в Генте предположительно была заложена в 1313 году, а закончено в 1377. На ней был уже часовой колокол - колокол Роналда. Он регулировал общественную жизнь в городе - повещал о времени подъема и отбоя, времени начала работы и т.д. Что бы бой громкого часового колокола не звучал слишком неожиданно его предвещал более тихий перезвон маленьких колоколов.

Вид на колокольню Гента с площади св. Бавона

Помимо практического значения, гентская башня выполняла роль символа свободы горожан. В специальной тайной комнате здесь хранились так называемые хартии о городских привилегиях, в которых были закреплены основные права и свободы жителей Гента.

Подъем на башню и осмотр экспозиции

Сегодня колокольная башня в Генте продолжает радовать горожан и туристов музыкальным колокольным перезвоном, о котором я расскажу ниже. Кроме того, основная часть помещений внутри башни превращена в музей истории беффруа, где можно увидеть ряд интересных исторических экспонатов, связанных с этой колокольней.

Нижний зал

Известно, что планировка этого места менялась несколько раз. Точной картины сейчас восстановить уже нельзя. Однако, именно в этом зале располагалась та самая "тайная комната", где в специальных трубах хранились хартии о городских привилегиях. В центре зала располагается круглое отверстие в потолке, предназначенное для подъема колокола.

Своды нижнего зала

Внизу зала сейчас можно увидеть четыре статуи каменных стражников. До 1870 года они украшали углы колокольни - по одному стражнику от гильдий, и одна статуя городского трубача.

Своды нижнего зала

Во время второй мировой отметились здесь и немецкие войска. Они соорудили в подвале дополнительный бетонный бункер, где расположили командный пункт.

Дракон

Во втором зале, пол которого имеет круглое отверстие для подъема колоколов, можно увидеть два экспоната. Это макет шпиля башни, а так же старинный флюгер - статую дракона.

2-й зал, где хранится статуя дракона

Когда в 1380 году завершалось создание башни, на ее шпиль в качестве флюгера была водружена статуя дракона. Мифическое существо должно было выступать в роли охранника хартий, хранящихся в тайной комнате.

Дракон был изготовлен из железа. Периодически его очищали, латали и ремонтировали, но все же со временем он практически полностью разрушился и от него остались лишь некоторые запчасти. В 1839 году, когда заменяли старый деревянный шпиль, дракона сняли, а в 1854 году установили новую статую. В 1979 году статую дракона сняли со шпиля по той же причине - она начала разрушаться от коррозии. Именно этот дракон и стоит сегодня во втором зале - хорошо видно, что на его корпусе установлены металлические заплатки.

Статуя дракона, установленного в 1854 году

Ну а на башне сегодня возвышается новая статуя, выполненная из современных материалов: нержавеющей стали, соединенной медными пластинами. Устанавливали нового дракона при помощи вертолета. Теперь его должно хватить на несколько сотен лет.

Музей колоколов

Третий и четвертый залы башни сегодня занимает коллекция колоколов. Как я уже писал, начиналось все с того, что перед ударом в главный часовой колокол, раздавался негромкий перезвон маленьких колоколов. Позднее, эти маленькие колокола при помощи рычажного механизма были соединены с клавиатурой, так что по сути получился музыкальный инструмент - карильон.

Коллекция колоколов

Периодически, количество колоколов в карильоне увеличивали. Иногда старые колокола, переплавляли в новые - дополняли диапазон новыми октавами. В 1659 году после реконструкции в карильоне было 37 колоколов. А после последней доработки в 1993 году, колоколов стало 54.

Здесь же можно увидеть и большой колокол с ударным механизмом.

Большой колокол с ударным механизмом

Барабан и часовой механизм

На последнем, доступном для туристов, этаже башни можно увидеть старый часовой механизм и музыкальный барабан. Последний интересен тем, что по сути является одним из старейших носителей звуковой информации, как например сегодня кассета или компакт-диск.

Музыкальный барабан

Барабан этот имеет не много ни мало 17600 квадратных отверстий для установки кулачков и может управлять 40 колоколами. Соответственно, на нем можно закодировать практически любую мелодию. В наш визит, колокола наигрывали мелодию Чайковского из балета Щелкунчик. Вот послушайте:

Смотровой парапет

Миновав все этажи башни, наконец то можно выйти на узкий парапет, где два человека вряд ли разойдутся.

Узкий парапет на башне Гента

Отсюда открываются отличные виды на Гент и окружающие достопримечательности. Вот вид на церковь св. Николая.

Вид на церковь св. Николая с колокольни Гента

А вот вид площадь и церковь св. Бавона, которая, к сожалению, сейчас полностью закрыта строительными лесами.

площадь и церковь св. Бавона

Как найти и сколько стоит

Колокольная башня беффруа в Генте находится в центральной части города и стоит в одну линию с двумя другими знаковыми достопримечательностями Гента - церковью св. Николая и церковью св. Бавона. Для большего удобства - смотрите расположение на этой карте:

Внутрь башни можно попасть ежедневно (кроме 25, 26, 31 декабря и 1 января) с 10 до 20 часов.

Стоимость билета: 5 €.

Автор: Sergio G+
Перейти к фотоальбому Колокольная башня Гента