Альхаферия

Дворец Альхаферия

Испания, Арагон
Май 2013

Основной обзор: Путешествие по Испании на автомобиле

>

История

Дворец Альхаферия (исп. Palacio de la Aljafería) был возведен во второй половине 11-го века. В те времена Сарагоса бала столицей самостоятельного государства, возникшего в результате распада Кордовского халифата. В короткий период расцвета тайфы и был построен этот дворец-крепость.

Крепость Альхаферия, Сарагоса

Альхаферия дошла до нас в очень хорошей сохранности возможно благодаря тому, что последний мавританский правитель Сарагосы - Абд-аль-Малик Имад ад-Даула добровольно отрекся от власти и присягнул королю Альфонсо I Арагонскому. Таким образом, штурм крепости не потребовался, и она не пострадала.

С 15-го века Альхаферия служила дворцом для королей. Сегодня же в ней располагается парламент Арагона. Именно по этому там много охраны, и можно зайти далеко не во все помещения.

Архитектура

Крепость представляет из себя достаточно мощное оборонительное сооружение. Его окружает глубокий ров с почти отвесными стенами. По виду, кстати, очень напоминает аналогичный защитный ров в крепости Монжуик. Наиболее древней частью укреплений считается "Башня трубадура" - её нижние уровни были построены еще в 9-м веке. По виду, она правда, самая простенькая - стены без дополнительной отделки, и хаотично расположенные маленькие окошки-бойницы.

Башня Трубодура (слева)

Название башни возникло в 19-м веке, когда была написана известная драма "Трубадур", действие которой происходило в Альхаферии.

Наиболее интересно смотрится главный фасад крепости. В его основе лежат мощные круглые башни, выполненные в характерном мавританском стиле.

Главный фасад Альхаферии

Внутри дворца, тоже все напоминает о его арабском происхождении. Например, дверные порталы характерной формы.

Входной портал во дворец Альхаферия

Или витиевато украшенные проемы.

Витиевато украшенные проемы

А вот так выглядит здесь небольшой внутренний дворик.

Внутренний двор Альхаферии

Как добраться

Дворец Альхаферия расположен здесь. Это не очень далеко от центральной части Сарагосы. Вполне можно дойти пешком вдоль набережной р. Эбро, а от туда свернуть на ул. лос Депутадос. Так же напротив дворца делает остановку красный туристический автобус. Вход во внутренне пространство платный.

Автор: Sergio