Вышеград

Вышеград, парк Летна, Петринский сад

Чехия, Прага
Октябрь 2012

Основной обзор: Чехия. Двойная весенне-осенняя поездка

Вышеград

Вышеград – исторический район Праги а так же крепость, внутри которой находится готический собор св. Петра и Павла и Выщеградское кладбище с готическим склепом, где погребены знаменитые люди Чехии.

собор св. Петра и Павла в Вышеграде

Вышеград расположен на холме над Влтавой к югу от центра города. От туда открывается красивый вид на Прагу. До крепости легко добраться, необходимо лишь сесть в метро и доехать до станции «Вышеград» красной ветки.

Спуск к Влтаве с Вышеграда

Одним из знаковых сооружений в Вышеграде является романская ротонда св. Мартина.

Романская ротонда св. Мартина в Вышеграде

Парк Летна (Letenské sady)

Найти этот парк нетрудно. От станции метро Малостранска вам нужно пройти вдоль набережной до Чехова моста (Čechův Most). Кстати А.П. Чехов тут не при чем. Мост назван в честь чешского писателя Сватоплука Чеха. От туда вам нужно подняться вверх по дорожкам и лестницам.

Чем же интересен этот парк? Все дело в том, что многие задают себе вопрос: "От куда можно сделать фотографию со всеми мостами Праги"? Так вот, все дело в том, что именно там можно сделать ставшую, пожалуй, традиционной фотографию Праги, на которой видны сразу 5 мостов.

Мосты Праги

Еще в районе парка, на плато на вершине холма где с 1955 по 1962 год был памятник Сталину, установлен монумент "Пражский метроном". Площадка вокруг метронома - излюбленное место тусовок пражских скейтбордистов.

Пражский метроном в парке Летна

Метроном сейчас не движется, но обратите внимание - на веревке, привязанной к нему, висят кеды. Вероятнее всего, обувь забрасывают туда студенты в честь посвящения или окончания учебы.

Петринский сад

Этот парк расположен западнее центра города, между станциями метро Малостранска и Андел. Там находится старая телевизионная башня (Петршинская), которая не используется с 1998 года. На нее можно подняться бесплатно пешком (299 ступеней) либо на лифте за деньги. Но вид открывается невероятный.

Вид с Петршинской башни Вид с Петршинской башни

Автор: Luxy