Парк скульптур Вигеланда
День 1-2.

Парк скульптур Вигеланда

Норвегия, Осло
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

Парк скульптур Вигеланда

Это место может несколько шокировать неподготовленного туриста. В парке представлены 227 скульптурных композиций, выполненных из металла либо камня, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений. Все скульптуры представлены в виде обнаженной натуры, однако лишены сексуального подтекста. Многие из произведений весьма сложны для восприятия. Направляясь от начала экспозиции к ее завершению, человек все глубже погружается в трагический фатализм бытия.

Общий вид парка Вигеланда

Начало парка - это стометровый мост, вдоль которого располагаются 58 скульптур. Все они выполнены из бронзы. Изображенные здесь персонажи молоды. Это дети, юноши и девушки. Тут находится одна из самых популярных скульптур парка - "Сердитый малыш", как его называют, ведь сам Вигеланд названий своим твореньям не давал.

Скульптура Сердиты Малыш

Продолжая движение по экспозиции мы постепенно видим как молодость, переходит в старость и немощность, а вместо бронзы материалом исполнения скульптур становится камень - серый гранит. Завершающим элементом экспозиции является плато "Монолит". Это каменный постамент, окруженный ступеням в центре которого возвышается монолитный столб - в котором вырезаны переплетенные фигуры людей.

Как добраться

Парковый комплекс Вигеланда расположен по адресу: Осло, Nobels gate 32. Соседствует он, кстати с кладбищем Vestre gravlund. Добраться туда можно на трамвае №12, остановка Vigelandsparken. Ближайшая же станция метро Majorstuen‎.


Автор: Sergio