Сонгефьорд

Согнефьорд

Норвегия,
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

Перевал по дороге к Согнефьорду

Закончив осмотр музеев Осло мы в тот же день отправились дальше. Конечной точкой нашего вечернего переезда был городок Лердаль (Laerdal), расположенный у самого берега Согнефьорда, речь про который пойдет дальше. А пока мы двигались на север и замечали как быстро меняется природа за окном автобуса. С увеличением высоты над уровнем моря температура воздуха понижается, набегают тучи, а растительность становится все ниже, а затем деревья и вовсе исчезают. Мы приближаемся к перевалу через горный хребет.

Пирамидки из камней на горном перевале в Норвегии

На этом перевале мы впервые познакомились с одной древней скандинавской традицией - складывать из камней пирамидки. По местному поверью соорудить на вершине горы небольшую пирамиду из камней - дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу. Туристы собирают такие пирамидки, что бы еще раз вернуться на это место.

Bergens stift

А еще в высшей точке перевала установлена отметка Bergens Stift, указывающая, что от сюда начинается административный район Бергена. На перевале как правило все время идет дождик, ведь северные потоки воздуха здесь поднимаются, охлаждаются, что и приводит к выпадению осадков. Если будете в этом месте и захотите пофотографировать - не поленитесь воспользоваться зонтом.

Лердаль

Миновав перевал, мы снова стали спускаться вниз по горным дорогам. Природа вновь стала меняться, но теперь уже деревьев становилось больше, ветра меньше, а температура воздуха уверенно росла. Мы прибыли в небольшой городок Лердаль (норв. Laerdal), расположенный у самого берега Согнефьорда. Очень тихое и спокойное место. В Лердале есть несколько отелей, которые работают только в летний туристический сезон, а так же несколько традиционных Норвежских домиков с крышей из дерна с живой растительностью.

Норвежский домик с травяной крышей

В Лердале, а точнее неподалеку от него есть еще одна интересная достопримечательность - Лердальский туннель, который является на сегодня самым длинным автомобильным туннелем в Европе. Его длинна составляет почти 25 километров. Построен он был в 2000-м году, и его строительство длилось 5 лет. Горы, сквозь которые проходит тоннель, достигают высоты 1600 метров. В туннеле есть несколько больших искусственных гротов - расширений. В одном из таких мест можно сделать остановку.

Лердальский туннель

Круиз по Согнефьорду

Надо сказать, что Согнефьорд (нор. Sognefjorden) - самый протяженный фьорд в Европе и второй в мире. Его длина 204 км. Он так же является самым глубоким в Европе. Кстати, напомню, что фьордами называются узкие, извилистые и глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Собственно из-за своих особенностей фьорды идеальны для судоходства. В них всегда спокойная водная гладь, а высокие берега защищают от ветров. Кроме того, сами по себе фльорды очень живописны. Проплывая по ним можно увидеть причудливые скалы и быстрые водопады.

Круиз по Согнефьорду

Но, нельзя не отметить, что в целом все фьорды на севере Норвегии очень похожи и впечатления от увиденного больше завясит от текущей погоды, чем от того собственной по какому фьорду вы плывете.

Круиз по Согнефьорду

Впрочем, даже во время пасмурной погоды у Согнефьорда есть свое очарование.

Облака над Согнефьордом

Автор: Sergio