Музеи Осло
День 1-2.

Музеи Осло: Фрам, Кон-Тики, корабли викингов.

Норвегия, Осло
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

Музеи корабля Фрам (Fram)

Нам удалось побывать в интересном музее - музее корабля Фрам. Он расположен непосредственно на берегу Ослофьорда на полуострове Бюгдёй. Музей посвящен трем выдающимся арктическим экспедициям, а главным его экспонатом является корабль Fram.

Музей работает круглый год, хотя часы работы различаются в зависимости от сезона. Стоимость билета 80 крон - для взрослых, 20 крон - для детей и пенсионеров, и 35 крон - для членов туристических групп от 15 человек.

Корабль Fram

Фрам представляет из себя деревянную парусно-моторную шхуну, специально созданную для проведения экспедиций в условиях холода и возможности дрейфа в паковых льдах. Фрам считается одним из самых прочных кораблей из дерева, когда-либо созданных людьми. Этого удалось достичь благдаря необычной форме корпуса - поперечное сечение соответствовало форме половины кокосового ореха. Кроме того, носовая часть Фрмама была окована специальными металлическими скобами, которые защищали корабль при столкновении со льдинами. Кроме того была использована специальная конструкция киля, трехслойная внешняя обшивка, а так же другие технические новшества того времени.

Музей Кон-Тики

Буквально рядом с музеем корабля Фрам открыт и другой интересный музей - Кон-Тики, посвященный жизни и исследованиям известного норвежского ученого Тура Хейердала.

лодка Ра-2

В музее представлены суда и предметы, использовавшиеся во всех экспедициях ученого. Центральными экспонатами являются плот "Кон-Тики" и лодка "Ра-2". Кон-Тики - это плот, построенный из бальсовых бревен, на котором в 1947 году Тур Хейердал во главе международной команды предпринял экспедицию по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки (согласно теории Хейердала). При помощи папирусовых лодок Ра и Ра-2 Хейердал практически обосновал возможность контактов между Древним Египтом и ранними американскими цивилизациями, что объясняет подобные ритуалы и культы поклонения Солнцу, а также постройку пирамид по обе стороны Атлантического океана.

Музей кораблей викингов

В музее кораблей викингов представлены три судна, поднятых в начале прошлого века с морского дна, где они пролежали около тысячи лет. Именно на таких драгкарах древние викинги бороздили северные моря, и даже вероятно достигали побережья американского континента, а так же Гренландии и Исландии.

Музей кораблей викингов

 

Автор: Sergio