Кутна Гора

Кутна Гора. Костница в Седлеце

Чехия, Кутна Гора
Октябрь 2012

Основной обзор: Чехия. Двойная весенне-осенняя поездка

Кутна Гора

Кутна Гора (чех. Kutná Hora) - это небольшой город в центральной Чехии, примерно в 60 км. от Праги. Возник как центр средневековой добычи серебра. В 13-м веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра, и город считался вторым по богатству в Чешском королевстве.

По легенде, причиной возникновения города Кутна Гора стали монахи Цистерцианцы. Один из монахов заснул на холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. С тех пор в окресностях стали добывать серебро, а один из горняцких поселков назвали Cuthna Antiqua - что означало "старая монашеская ряса".

К середине 15 века из-за истощения месторождений серебра развитие города остановилось и начался упадок. Однако, многие следы былого величия сохранились в городе. Напирмер, Собор Святой Варвары — самый известный архитектурный памятник Кутна Горы — второй по величине и значимости готический храм Чехии, после собора Святого Вита в Праге.

Кутна Гора

К достопримечательностям Кутна-Горы так же относятся такие места как:

а так же ряд других храмов и построек.

Кроме того, в предместье Кутна-Горы, местечке Седлеце расположена так называемая "Костница", готическая часовня, отделанная человеческими черепами и костями. Всего в часовне хранятся останки порядка 40 тысяч челоек.

Костница в Седлеце

Сразу хочу сказать - посещение данного места может вызывать разносторонние чувства. В нашей группе у некторорых туристов после осмотра часовни были крайне негативные эмоции. Мне это место показалось весьма необычным - такого я не видел нигде, но в то же время некоторое чувство омерзения также присутствовало, поэтому я предпочел долго там не задерживаться и поскорее вышел на свежий воздух. Итак, обо всем по порядку.

Часовня всех святых с костехранилищем

История этого места началась в 13-м веке, когда аббат цистерцианского монастыря в Седлеце привёз немного святой земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Из-за этого кладбище стало популярным местом захоронения. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии активно пополняли кладбище, которое сильно разрослось.

Чтобы освободить землю, около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

Одна из четырех костяных пирамид

В 1870 году был нанят резчик по дереву Франтишек Ринт для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Мастер, подошел к своей работе крайне творчески и явил миру буквально произведение искусства.

Костяная люстра

Ринт использовал кости для украшения интерьера внутри часовни. Кроме того, он сделал из костей люстру, вазы и даже выложил из костей фамильный герб Шварценбергов.

Герб шварценбергов, выложенный из человеческих костей

Довольный своей работой, мастер оставил на память автограф, тоже сделанный из костей.

Подпись Франтишека Ринта

Вообще говоря, подобные костехранилиша есть и в других странах, например оссуарий при церкви «Санта Мария делла-Кончеционе» в Риме. С точки зрения католической церкви тут все нормально. Но нам, конечно, может быть не вполне понятно, зачем из человеческих костей нужно было делать люстрочки и вазочки.

Собор Святой Варвары

Вообще, в английской версии википедии, я прочитал, что правильно говорить "Церковь Святой Варвары", а не собор. Однако, везде в русскоязычных источниках говорится именно о соборе. Строительство его началось в 1388 году, но как это обычно бывает с большими соборами, неоднократно прерывалось. По изначальному плану, здание должно было быть больше нынешнего почти в два раза. Но из-за резкого спада добычи серебра средств стало не хватать, и в 1588 незавершенная конструкция была закрыта стеной. А крыша, кстати очень необычная, по форме напоминающая шатры, была завершена только в 1884 году.

Собор Святой Варвары

Внутри собора очень красиво. Можно полюбоваться высокими сводами, цветными ветражами и увидеть орган.

Внутри собора Святой Варвары

Автор: Sergio