Карловы Вары

Карловы Вары

Чехия, Карловы вары
Октябрь 2012

Основной обзор: Чехия. Двойная весенне-осенняя поездка

Карловы Вары

Небольшой городок-курорт Карловы Вары по праву является одной из ключевых туристических точек в Чехии. Все дело в наличии здесь термальных минеральных источников, вода из которых обладает целебным действием и применяется при лечении многих болезней. Карловы Вары расположены на западе исторической области Богемия, недалеко от современной границы Чехии и Германии.

По легенде, Карл IV, отправившийся на охоту со свитой в эти места, на себе испытал целебные действия горячих источников и приказал чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома. В честь основателя город и назван Карловы Вары. Внизу на фото одна из улиц.

Одна из улиц Карловх Вар

С начала 90-х годов, город активно развивается как туристический центр. Большинство гостиниц и оздоровительных пансионатов прошли реконструкцию и соответствуют современным европейским стандартам.

Целебные источники

Всего в городе расположены около полутора десятков целебных источников. Большинство из них выведены в специальные краники, которые установлены в беседках или колоннадах. Поскольку вода в источниках горячая, для ее комфортного употребеления рекомендуется использовать специальный поильник и длинным тонким носиком, проходя по которому вода охлаждается. Их множество продается в сувенирных лавках. На мой взгляд неплохая вещица на память о поездке в Карловы Вары.

Поильники для минеральной воды

По своему минеральному составу все источники в Карловх Варах схожи, однако различаются температурой воды, и содержанием углекислого газа. Если верить этому сайту, то наиболее горячим источником является Вржидло. Это источник - гейзер, температура воды в нем доходит до 72oС. Сейчас он находится прямо внутри специального здания колоннады.

Источник Вржидло (гейзер) Вазы с минеральной водой различной температуры

В среднем, Вржидло выдает около 2000 литров воды в минуту. Это единственный источник, воду из которого используют для ванн. В помещениях колоннады находится пять ваз с минеральной водой температурой 72, 57 и 41 °C. Фонтан минеральной воды благодаря давлению может подняться на высоту 12 метров.

Все источники, выведенные в вазы имеют сове имя. Вот например источник Либше. Вода в нем имеет температуру 62oС.

Источник Либше

Во всей этой красоте есть только одна досадная мелочь - горячая минералка на вкус, мягко говоря, не очень... Много её без фанатизма точно не выпьешь, но оно и не требуется. Для большинства туристов это скорее аттракцион, чем какое-то лечение.

Бехеровка

Помимо целебных источников, Карловы Вары славятся на весь мир еще и Бехеровкой - крепким ликером, настоянным на травах, в производстве которого используется карловарская вода. В городе есть даже небольшой музей посвященный Бехеровке.

Музей бехеровки в Карловх Варах

Фуникулер и обзорная башня Диана

Пробежавшись по городу и отведав воды из источников можно подняться на фуникулере на близлежащую возвышенность, где расположена обзорная башня.

Станция фуникулера в Карловх Варах

Башня предлагает вам на выбор 150 ступенек, или лифт, что бы подняться на самый верх, откуда открывается масштабный вид на город Карловы Вары и окрестности.

Фуникулер к обзорной башне Диана Обзорная башня Диана

Вот так выгялдят Карловы Вары с высоты обзорной башни:

Вид на Карловы Вары с обзорной башни

А внизу у смотровой башни Диана есть одноименный ресторан. Очень рекомендую, особенно если вы посещаете Карловы Вары не в самое теплое время года. Там горит настоящий камин, создающий уютную теплую атмосферу, а кухня и пиво просто великолепны.

Автор: Sergio