Гейрангерфьорд
День 5.

Гейрангерфьорд

Норвегия,
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

По горным дорогам

Последним городом в нашей программе должен был быть Олесунн. Чтобы туда попасть, нам предстоял самый длинный за время поездки перегон. Проезжая по норвежским дорогам, не перестаешь восхищаться этой страной. Наглядно показано, чего можно достичь, когда нефтяные доходы достаются не группам олигархов и власть имущих, а используются на благо всех жителей страны. Нам об этом остается только мечтать.

Ну и конечно же, в который раз нельзя не отметить красоту тамошних мест. Вот, напимер озеро с изумительного цвета водой:

Бирюзовая вода в тихом озере

А вот вид на один из фьордов с высоты.

Один из фьордов

А вот еще один фьорд сверху.

Один из фьордов

Была у нас и очень интересная остановка на высокогорном перевале, где даже среди лета (июль месяц!) лежит снег. Многие этому очень обрадовались...

Снежный перевал

Снежный перевал

Гейрангерфьорд

Гейрангерфьорд (норв. Geirangerfjorden) находится примерно в 200 километрах к северо-востоку от Бергена и в 280 километрах к северо-западу от Осло. Фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда. У Гейрангерфьорда расположен давший ему название посёлок — Гейрангер. В нём располагается Музей фьордов, рассказывающий о естественнонаучной истории этого района Норвегии.

Гайрангерфьорд

Несмотря на то, что как я уже ранее писал, норвежские фьорды довольно похожи между собой, Гейрангерфьорд имеет несколько примечательных особенностей. Например, водопад Семь сестёр, и еще несколько со звучными названиями.

Водопады гайрангерфьорда

Вдоль Гейрангерфьорда встречаются также заброшенные фермы, некоторые из которых расположены на небольших площадках горных уступов, поэтому добраться до них представляется возможным только по специальным приставным или верёвочным лестницам. Туристам рассказывают, как хитрые хозяева убирали эти лестницы, когда к ним пытались заглянуть сборщики налогов.

Теплоход на Гейрангерфьорде

Автор: Sergio