Фломсбана
День 3.

Железная дорога Фломсбана

Норвегия,
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

Фоломсбана и водопад Кйосфоссен

На сегодняшний день, Фломская железная дорога или Фломсбана (норв. Flåmsbana) по большей части представляет из себя туристический аттракцион. С развитием дорожной сети Норвегии, ее транспортное значение уменьшилось, хотя до сих пор она продолжает возить не только туристов, но и обычных пассажиров.

Решение о строительстве Фломской ветки ж/д было принято норвежским парламентом в 1916 году. В то время Норвегия была очень бедной страной, ведь нефтяных доходов тогда еще не было, и затраты на строительство были очень велики. Первые строительные работы начались только в 1924 году. Наибольшие сложности возникали при прокладке туннелей. Только в 1939 году по Фломской ж/д началось регулярное движение поездов.

Ветка связывает городки Флом (Flåm) и Мирдал (Myrdal).

Станция в городе Флом

Несмотря на небольшую протяженность - всего 20.2 километра, дорога обладает удивительными характеристиками. Так максимальный подъем составляет 866 метров. Дорога проходит по 20-и туннелям и одному мосту. Имеются 10 станций (правда, наш поезд останавливался не на всех).

Вид на горную долину из окна поезда

Главное, что привлекает здесь туристов - это набор живописных видов из окон поезда. Поезд проезжает среди гор, множества водопадов, речек, небольших деревень, приютившихся среди гор. Однако, есть один нюанс. Если вы едете из Флома, то занимайте правую сторону по ходу движения поезда. Поскольку большую часть пути проложена по склону долины, то большинство видов будут как раз по праую сторону. Если едите в направлении Флома, то занимайте соответственно левую сторону.

Водопад Kjosfossen

Изюминка поездки - водопад Кйосфоссен (нор. Kjossfossen). Он очень мощный и бурлящий. Водяная пыль от него разносится повсюду, серьезно затрудняя фотографирование. Поезд останавливается непосредственно у смотровой площадки - прямо напротив водопада. Помимо непосредственно созерцания мощного потока текущей воды, периодически у водопада проходит небольшое театрализованное представление, посвященное Хюльдре - норвежской горной нимфе.

Хюльдра - норвежская лесная нимфа

По легенде, Хюльдра, околдовывающая мужчин своей нереальной красотой, появляясь то тут, то там, заманивает их в лесную глушь и там делает с ними нехорошее... Но отличить от прекрасной девы ее можно по наличию коровьего хвоста. Такая вот легенда.

Кстати, когда будете фо Фломе, рекомендую зайти в сувенирный магазин. На нашем пути там были лучшие цены и ассортимент. Так что, если хотите привезти из Норвегии несколько троллей, покупайте их именно здесь.

Сувенирная лавка во Фломе

Автор: Sergio