Чешская кухня

Чешская кухня и рестораны

Чехия,
Октябрь 2012

Основной обзор: Чехия. Двойная весенне-осенняя поездка

Спешу поделиться впечатлениями о Чешской кухне. На мой взгляд - это одна из самых вкусных кухонь в мире! Нет блюда, которое бы мне не понравилось. Все очень сытно, вкусно и недорого. Но все по порядку.

Господы

Чешские ресторанчики (правильно их называть господами - Česká Hospoda) вы можете встретить на каждом шагу в Праге. Наиболее всего они сконцентрированы в центре Праги и в райое Жижков (чеш. Žižkov), куда часто направляется молодежь для вечерних посиделок. У каждой господы перед входом висит вывеска с эмблемой и названием пива, которое является основным в ресторане. Но это не значит, что там не будет другого пива. У любой господы в меню есть несколько марок пива.

Вывеска

Внутри господы достаточно уютные. Есть большие, есть маленькие. Есть очень интересные господы с Чешским колоритом. Насколько мы поняли некурящих зон там нет. Если вы пришли в господу и увидели на столе орешки или крендели, то имейте в виду, что это не комплимент от ресторана, а платная закуска.

Господа

После того, как вы выбрали столик, к вам подходит официант и спрашивает, что вы будете пить. Чехи сначала пьют пиво, без закуски, чтобы почувствовать его истинный вкус. У чехов даже чипсы к пиву не везде продают. Только в отдельных господах, видимо специально для туристов. Через какое-то время (минут 10-15) официант возвращается, и вы заказываете еду.

Большая господа

Блюда

Выбор еды достаточно велик. Расскажу, что мне понравилось больше всего:

1) Утка с капустой и кнедликами - поистине невероятный вкус! Утка очень нежная, ее делают с хрустящей корочкой под медовым соусом. Капуста с виду обыкновенная квашенная, но не такая как в России. Вкус совсем другой, нужно обязательно попробовать. Кнедлики - это отварные круглые кусочки, сделанные из картофеля или теста. Можно использовать вместо гарнира.

2) Свичкова - традиционное Чешское блюдо. Это мясо (в основном говядина), которое подается в специальном соусе, а сверху кладется немного взбитой сметаны с вареньем из брусники. Очень вкусно!

3) Вепрево колено (или свинная рулька) - это блюдо просто надо попробовать. Сразу предупреждаю - одному такое не съесть :)

4) Гуляш в хлебе - очень интересное блюдо. Я видела такое первый раз. Самое удивительно, что не протекает )))

Гуляш в хлебе

5) Колбаски - ну очень вкусно! Особенно с пивом. Вообще в Чехии много разных нарезок, но колбаски нам понравились больше всего.

Сосиски

6) Трдельник - попробуйте эту сладкую круглую булочку с различными вкусами (с шоколадом, орехами, корицей и т.д.)

Трдельник

Спиртное

Пиво - думаю, что каждый побывавший в Чехии скажет, что пиво у них отменное. Кроме того, оно легче, чем наше. Лично мне очень понравился Козел темный. И бельгийский Хугарден светлый, который был в одной из господ, оказался очень классным (вкуснее, чем у нас).

Хугарден

Если вы хотите попробовать много разного пива в одном месте, то можете посетить музей пива (Prague Beer Museum) - улица Dlouha 46. Сразу хочу сказать,что это не музей. Это паб, где в наличие есть различные сорта пива (в том числе импортные). Очень удобно то, что заказывать можно "тестовыми" порциями по 0,15l.


Просмотреть увеличенную карту

Также рекоммендую попробовать Бехеровку (чеш. Becherovka)- Чешский 38-градусный ликер (made in Карловы Вары). По сути это настой на травах. Его советуют употреблять в небольших количествах перед едой.

Бехеровка

Ну и напоследок хочется сказать главное: "Знайте меру!"

Читайте далее: Карловы Вары.
Автор: Luxy