Зубры в Приокско-Террасном заповеднике

Приокско-террасный заповедник

Россия, Московская обл.
Июнь 2012

Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник расположен на юге Московской области на левом берегу Оки и занимает площадь 4915 га. Главной задачей заповедника является сохранение природных экосистем и разведение и изучение европейского зубра Bison bonasus L. По закону, на особо охраняемой территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность, включая сбор грибов и ягод, а находиться здесь можно лишь в сопровождении экскурсовода.

Приокско-Террасный заповедник

Зубровый питомник

Зубры были практически полностью истреблены человеком уже к началу 20-го века. Известно, что последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще в 1921 году, а на Кавказе последних трех зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. Во всем мире в различных зоопарках на тот момент сохранились лишь несколько десятков особей данного вида.

Серьезно заниматься задачей восстановления популяции зубров в нашей стране начали лишь после Великой Отечественной Войны. 21 ноября 1948 в Центральном зубровом питомнике появился первый зубр, завезенный из Польши. В настоящее время в питомнике содержатся около 60 зубров - именно на такое количество рассчитана его территория. Если появляется "излишек" то его отправляют в другие питомники и заповедники по всей стране и даже за границу.

Как проехать в Приокско-Террасный заповедник

Экскурсионное бюро заповедника расположено в поселке Данки Серпуховского р-на Московской области. Удобнее всего туда добраться на автомобиле. Если вы едете из Москвы, то вам нужно проехать до 97-го километра Симеферопольского ш. (трасса М-2 Крым), свернуть направо по указателю "Серпухов / Данки". Далее – налево, под автомобильный мост и – прямо порядка 4 км. В поселке Данки, ориентируйтесь на знак «Главная дорога», сверните направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 200 м снова сверните направо по указателю «Заповедник / Экскурсионное бюро. Напротив будет удобная парковка для автомобилей. Посмотреть на карте.

На общественном транспорте вы можете добраться до заповедника от вокзальной площади г. Серпухова, куда приходит электричка из Москвы. Вам подойдут автобусы №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 "Серпухов - Данки".

Экскурсия

Возле экскурсионного бюро, собравшуюся группу встречает экскурсовод, и все вместе на автомобилях отправляются непосредственного к питомнику. Дорога идет через заповедник, местами она не очень хорошей проходиомсти.

Приокско-Террасный заповедник

Затем, все выходят из машин, проходят специальный санитарный кордон, что бы на обуви не занести в питомник инфекцию, и непосредственно начинается экскурсия. Вы гуляете по аллеям, отгороженным специальным мощным забором, способным выдержать натиск мощного быка.

Аллея питомника

Увидеть зубров вблизи проще всего у кормушек. Они как правило, не обращают особого внимания на туристов, ведут себя достаточно спокойно и невозмутимо.

Зубр у ограды

Хотя, молодняк порой не против повыяснять отношения.

Молодые зубры

Вот это - самый большой зубр в питомнике.

Самый крупный зубр в Питомнике

Кроме зубров в питомнике есть еще несколько животных. Вот, например, любимец публики кабан Васька.

Кабан Васька

Любителям животных так же хочу порекомендовать посетить Парк птиц Воробьи, который расположен в Калужской области в 75 км от МКАД.

Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому "Приокско-террасный заповедник"

>>> Вернуться к оглавлению >>>