Бриксдаль
День 5.

Ледник Бриксдаль

Норвегия,
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

Ледник Бриксдаль

Что же такое ледник и чем он отличается от льда и снега, которые можно встретить где угодно? Все дело в том, что под ледником наука понимает "массу льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока". Говоря простым языком, ледник - это река, в которой вместо воды течет лед. Течет он, конечно, довольно медленно - можно говорить о десятках или сотнях метров в год. Кроме того лед в леднике очень старый - это как правило десятки тысяч лет. Ледники обладают сильным абразивным действием - постоянно стачивают горные породы. Именно благодаря древним ледникам в Норвегии образовались фьорды.

Если говорить о леднике Бриксдаль, то он является рукавом огромного ледника Йостедальсбреен, самого большого в Европе, расположившегося в одноименном национальном парке, и занимающего площадь порядка 487 км². Бриксдаль в год посещают более 300 тыс туристов - все благодаря тому, что 1890 году была построена специальная дорога, сделавшая ледник доступным.

Речка, образованная тающим ледником

От места стоянки автотранспорта, до "языка" ледника путнику предстоит пройти порядка 30-40 минут пешком (причем местами прилично в горку), однако за отдельную плату можно воспользоваться небольшим тролль-мобилем (что-то вроде четырехместного квадроцикла). Дорога наверх проходит вдоль реки, водопада, и прочих природных красот.

Водопад по дороге к леднику

Водопад, кстати, на вашем пути будет довольно мощный. Дорога проходит по мосту прямо под ним, так что по пути можно и промокнуть.

Мост у водопада

После водопада можно встретить мирно пасущихся коз...

Козы на камне

И даже увидеть руины старой фермы.

Руины старой фермы

Пирамидка-тролль на фоне руин старой фермы

В последние 200 лет ледник Бриксдаль активно тает и сокращается. Это очень наглядно показано, т.к. когда вы поднимаетесь к леднику, вам то и дело встречаются таблички с текстом - здесь ледник заканчивался в таком-то году. Вот например табличка, соответствующая 1760-1765 годам, эпохе "малого ледникового периода".

Окончание ледника в 1760-1765 годах

А вот табличка, соответствующая 1920 году.

Окончание ледника в 1920 году

А вот и сам ледник крупным планом. Обратите внимание на удивительное внутреннее голубоватое свечение, исходящее как будто изнутри льда!

Голубоватое свечение ледника крупным планом

А вот так выглядит ледник и образованное им озеро, в котором плавают еще не растаявшие льдинки возрастом несколько десятков тысяч лет.

Ледник и образованное им озеро

Читайте далее: Гейранрерфьорд.

Автор: Sergio