Парк птиц

Парк птиц "Воробьи" - обзор и фотоотчет

Россия, Калужская обл.
Июнь 2012

Парк птиц "Воробьи"

Парк птиц "Воробьи" находится вблизи одноименного поселка в Калужской области, на берегу небольшой речки "Истья". Открылся он в 2005 году, и с тех пор я каждое лето собирался его посетить, но получилось это сделать лишь в прошлом году, хотя проезжаю я через Воробьи довольно часто.

Первые впечатления - самые позитивные. Большая, если не сказать огромная, территория. Ухоженные, чистые вольеры у птиц и животных. Единственное, что сделано на мой взгляд не очень правильно - это очень мелкая сетка, которая крайне затрудняет фотографирование. Возможно, стоило часть ограждений сделать стеклянными, или хотя бы часть вальеров сделать со шлюзами для входа посетителей, как это сделано, например в пражском зоопарке.

Мелкая сетка ограждает вольеры

Тем не менее, в целом все очень приятно, и можно рекомендовать парк птиц как альтернативу посещения московского зоопарка, в котором вы конечно уже не раз бывали.

Что посмотреть

Экспозиция парка разделена на группы. Первыми можно увидеть всевозможных домашних птиц. Множество пород кур самых разнообразных расцветок оперения удивят любого. Кроме того можно увидеть индюков, голубей, перепелов.

Домашние куры

Затем посетители переходят к экзотическим птицам. Они отличаются самой пестрой расцветкой, формой клюва и крыльев. Наиболее популярные представители - попугаи.

Розовый попугай

Далее можно увидеть представителей диких пернатых, привезенных практически со всех уголков земли. Например, перед вами предстанет вот такой вот красавец.

Кажется это гриф

Отдельно хочется сказать о страусах. Их в парке живет несколько видов. В зависимости от времени года, можно увидеть и маленьких страусят. Страусы - птицы очень интересные. Конечно же, они впечатляют своим размером, но главное - это то, что они не прочь пообщаться с людьми. Привлечь внимание страуса очень легко, достаточно сорвать травинку или лист одуванчика и протянуть ему. Он с удовольствием возьмет у вас еду и будет просить еще.

Страус

Кроме птиц, в парке есть и другие животные. Например - обезьяны, белки, зайцы, и даже лемуры.

Лемур

Ну и на закуску в парке можно посетить экзотариум, в котором представлены несколько видов рептилий, также имеются аквариумы с экзотическими рыбами и морскими организмами.

Экзотариум

Как добраться до парка птиц Воробьи

Добраться до парка птиц из Москвы можно по одному из двух шоссе - Киевскому и Калужскому. Обе трассы имеют свои недостатки, так что ориентируйтесь на текущее состояние дорог в плане пробок.

Если вы следуете по Калужскому ш., то примерно в 75 км от МКАД въезжаете в деревню Воробьи, и не доезжая примерно 400 м до моста через р. Истья поворачиваете направо. Далее следуете примерно 2 км до парковки у парка.

Если вы следуете по Киевскому ш., то в населенном пункте Балабаново (это так же примерно 75 км от МКАД), вы поворачиваете налево на светофоре под стрелку по указателю "Серпухов". Далее следуете по Большому Московскому кольцу ровно 5 км. и поворачиваете налево. Двигаетесь примерно 2.7 км по главной дороге, затем направо и еще 2 км и вы на месте.

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта.

Немного о недостатках

Хочется сказать пару слов и проблемах, связанных с посещением парка. Все дело в том, что в связи с сильно возросшей в последнее время популярностью парка, его посещает очень большое количество людей. Школьников привозят на экскурсии целыми автобусами как из Калужской, так и из Московской области. По этому, к сожаленю, должен отметить, что парковки возле парка решительно не хватает. Автомобили вынуждены парковаться вдоль узкой дороги, порой затрудняя разъезд встречных машин.

Кроме того, билетные кассы тоже не всегда хорошо справляются с наплывом посетителей. Нередко у них выстраиваются большие очереди.

Очередь в кассу парка птиц

Так что мой вам совет - приезжайте в парк к самому открытию - к 10 часам. В это время вы и место на парковке найдете и в очереди долго стоять не придется и у вальеров будет свободно.

Парк камней и страусиная ферма

Рядом с парком птиц "присоседились" еще два места, которые можно посетить. По уровню они конечно совсем не дотягивают до парка птиц, но по ценам на входные билеты вполне соответствуют.

В парке камней представлены пара десятков каменных глыб, привезенных из различных регионов и демонстрирующих геологическое разнообразие нашей земли. Кроме того, здесь можно увидеть вулканические бомбы - камни, выброшенные из кратера вулкана при извержении.

Вулканические камни

Страусиная ферма - представляет из себя несколько загонов, некоторые из которых вообще были пустыми, а в других прогуливалось несколько страусов. Ничего особо нового, по сравнению с парком птиц вы там не увидите.

В качестве послесловия, хочу порекомендовать всем любителям природы и животных посетить питомник зубров в Приокско-Террасном заповеднике, который расположен на юге Московской области в Серпуховском Районе.

Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому "Парк птиц и Парк камней"

>>> Вернуться к оглавлению >>>