Бездез

Бездез + Карлштейн + Либушинская битва

Чехия,
Апрель 2012

Основной обзор: Чехия. Двойная весенне-осенняя поездка

Замок Бездез

Замок был основан во второй половине 13-го века чешским королем Пржемыслом Отакаром II. Бездез интересен тем, что он не подвергался перестройкам и реставрации и сохранился в первозданном виде - то есть таким, каким его и замыслили основатели. Классический раннеготический облик откроется вам во всей красе. Не зря Бездез называют королём крепостей. И это не смотря на то, что часть крепости разрушена.

Замок Бездез

Замок находится на возвышении. Чтобы до него добраться, вам придется пешком пройти около километра по горной дороге с каменными выступами. Будьте готовы к тому, что это не всем легко дается. Мы делали перерывы на фотосессию и в итоге добрались.

Дорога в Бездез

Входной билет в замок стоит всего 60 крон. Дальше вы гуляете самостоятельно по территории замка. Обязательно заберитесь на башню. Оттуда открывается красивый вид на окрестности. Как говорят чехи - в хорошую погоду даже Прагу видно!

Башня Бездез Вид с башни

Вообще с замком связано очень много легенд. Многие из них, конечно, придуманы самими экскурсоводами. Одна из них связана с нечистью. Когда-то давно в башне поселились черти. Но до того разленились, что основным их занятием был сон. Правда если они просыпались, то начинали кидать из окон монеты. Это делалось, конечно, не из лучших побуждений. Туристы, которые решат подобрать эти монеты, попадут в коварные сети чертей. Поэтому если вы нашли монетки, то отнесите их в кассу замка и тогда с вами ничего не случится.

Мы не побоялись местных чертей и облазили всю крепость. Внутри замка при свете дня все кажется особенно сказочным:

Внутри Бездез

Крепость находится на севере Чехии, на 20 километров северо-западнее города Млада-Болеслав (там выпускают Skoda). Насколько я знаю, прямых поездов или автобусов от Праги до замка Бездез нет. Мы добирались в замок на машине. Ориентируйтесь согласно карте.


Просмотреть увеличенную карту

Более детальную информацию можно посмотреть на официальном сайте - http://www.hrad-bezdez.cz/.

Карлштейн

Станция Карлштейн

В отличие от замка Бездез в Карлштейн добраться можно очень просто: купив билет на поезд на ЖД вокзале (метро - Hlavní Nádraží) и доехав до станции "Карлштейн". Сам поезд едет до Бероуна, слушайте внимательно остановки. Ехать примерно минут 40. Если я не ошибаюсь, на билетах написано время прибытия. Поезд очень комфортный. В нем будет контролер, причем он проходит поезд несколько раз. Как всех запоминает, не знаю, но у нас спросил билеты только 1 раз.

Поезд в Карлштейн

Далее проходите по мосту через речку и смотрите на указатели. Вам нужен "Hrad Karlstejn". По указателям вы легко доберетесь. А мост выглядит следующим образом:

Мост

По пути будут ресторанчики и различные магазинчики. На обратном пути можно в них заглянуть. Один совет: засеките время от станции до замка. Мы переоценили свои силы и не успели на то время, в которое планировали уехать. Засмотрелись на сувениры :) Идти наверно минут 20, но лучше перепроверьте. Сначала замка не видно, однако через какое-то время увидите замок во всей красе.

Карлштейн

Вокруг замка можно гулять бесплатно. Но территория не очень большая. Во внутренний двор и сам замок пускают только с экскурсоводом. Для этого нужно в кассе купить входной билет. Обращаю внимание, что экскурсию проводят на разных языках. Над кассой весит расписание, в какое время какой язык. Экскурсия на чешском самая дешевая, на иностранном языке дороже. На русском экскурсии если и проводят, то видимо по отдельной договоренности в экскурсоводом, т.к. в предложенных вариантах русского не было.

Более детальную информацию о времени работы и стоимости билетов можно посмотреть на официальном сайте - http://www.hradkarlstejn.cz/informacija-dlja-posetitelej-2013/vhodnaja-plata/.

Мы приехали утром, до экскурсии на английском (чтобы хоть что-то понять) нужно было ждать больше часа, поэтому мы взяли экскурсию на чешском языке. В нашей группе оказались одни русские :) И нам очень повезло с экскурсоводом! Мало того, что чешский язык сам по себе достаточно понятный, так наш экскурсовод еще пыталась вставлять русские слова, чтобы нам было понятнее. Все, что не могла объяснить, показывала жестами. Вообщем старалась очень. И мы почти все поняли, было очень интересно.

Немного исторических фактов. Сам замок был основан в 1348 году чешским королем Карлом IV. Окончание строительства - в 1365 году. Замок был предназначен для хранения королевских сокровищ. Во время гуситстких войск в замке хранились чешские коронационные регалии. Они пролежали там в общей сложности почти 200 лет. В замке вы увидите портреты чешских правителей, точную копию короны Святого Вацлава, ну и увидите и услышите историю этого замка и ее обитателей.

Карлштейн внутри

Либушинская битва

Конечно же я была свидетелем не самой битвы, а ее исторической реконструкции. Это мероприятие ежегодно организовывают с 1992 года в деревне Либушин. Ее жители очень основательно готовятся к этому событию. Как взрослых, так и детей можно встретить в нарядах 15 века.

Житель Либушина Жители Либушина

Матиаш Бочка хотел захватить земли Индржиха Безбородого, однако это оказалось непросто. Он встретил достойный отпор! В реконструкции принимают участие порядка тысячи воинов. А зрителей, которые с холма наблюдают за ходом сражений, несколько тысяч.

Либушинская битва

Участники реконструкции разбивают лагеря недалеко от поля битвы. И даже там пытаются соответствовать той эпохе.

Лагерь

А после главного сражения у некоторых еще остаются силы, чтобы принять участие в рыцарских боях.

Рыцарские бои

Кроме того, вы можете приобрести различные сувениры на ярмарке, которую встретите по дороге: средневековые украшения, глиняные горшки, мечи. При вас же кузнец скует какую-нибудь вещь. Голодными вы тоже не останитесь. Там продается так называемый лангош (langoš) - это что-то похожее на пиццу. Очень вкусно! Рекоммендую.

Возможно вам так же будут интересны следующие обзоры:

Автор: Luxy