Берген
День 4.

Берген: квартал Брюгген, смотровая, рыбный рынок, океанариум.

Норвегия, Берген
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

Небольшая справка по Бергену

Береген - на сегодняшний день является вторым по величине городом Норвегии с населением в 260 тыс. человек (для сравнения, население Осло 610 тыс.). Город расположен на западном побережье страны, у Северного моря. До 1299 года Берген был столицей Норвегии, а до 19 века - крупнейшим городом страны. Сегодня Берген является крупным морским портом и центром нефтяной промышленности Норвегии.

Наверное, наиболее знаковой достопримечательностью города можно считать средневековый торговый квартал Брюгген, расположенный у набережной в центре. Более подробно о нем, читайте ниже.

Квартал Брюгген

Итак, Брюгген (норв. Bryggen) представляет собой квартал, состоящий из деревянных зданий, между которыми проложены узкие, мощеные деревом и камнем улочки.

Начало квартала Брюгген

В домах расположены всевозможные магазинчики и рестораны. Впрочем, цены здесь весьма кусачие.

Узкая улочка квартала Брюгген

Набережная Брюгген несомненно является визитной карточкой Бергена. Любая туристическая брошюра содержит в себе фотографию квартала, сделанную с противоположной стороны пристани. Примерно вот так. Правда в солнечную погоду, фото получается поинтереснее.

Классическая фотография квартала Брюгген

Ну и если говорить про историю данного места, то возникло оно еще в 14-м веке. В 1360 в Бергене было создано представительство Ганзейского союза и город превратился в важный торговый центр. Естественно, поскольку здания всегда были деревянными, а отопление было печным, квартал не раз страдал от пожаров. На сегодня около четверти зданий Брюггена построены до 1702 года, в то время как более старые здания сгорели. Остальная часть Брюггена преимущественно состоит из более молодых построек, хотя есть каменные подвалы, которые датируются 15-м столетием. Благодаря реставрации, глядя на эти здания и не скажешь, что они такие старые. Однако в сети, можно найти фотографии 1940-х годов, где здания квартала выглядят полуразвалившимися.

На фуникулере на обзорную площадку Бергена

Так уж получилось, что люблю я на чем-нибудь покататься. Так что после осмотра Брюггена, выбор пал на фуникулер, тем более, что нижняя его остановка находится совсем неподалеку.

Подъем на фуникулере на обзорную площадку Брюггена

Оказавшись наверху, можно увидеть большую часть Бергена и прлегающие острова.

Вид на Берген со смотровой площадки на холме

Кроме того, если у вас есть время, вы можете спуститься вниз не на фуникулере, а по живописной лесопарковой зоне.

Причубливые камни среди деревьев, поросших мхом

Рыбный рынок

Не буду скрывать - в Бергене больше всего меня впечатлил именно рыбный рынок. Место действительно очень интересное. Ну во-первых, собственно там продаются свежие морепродукты - от рыбы, до всевозможных крабов и лобстеров. Кроме того множество видов вторичной продукции - например различная икра. Так же здесь можно купить колбасу, сделанную из оленей или лосей. И можно даже купить колбасу из мяса китов, ведь Норвегия до сих пор не подписала международные соглашения по отказу от китобойного промысла.

Рыбный рынок в Бергене

А еще на рынке можно купить и тут же попробовать различные фрукты и ягоды.

Фрукты и ягоды на рынке в Бергене

И самая фишка. Прямо здесь на рынке, можно отведать специальный рыбный суп, приготовленный по особому бергенскому рецепту из четырех различных видов рыбы. Мне очень понравился!

Бергенский рыбный суп

Бергенский океанариум

Еще одной интересной достопримечательностью Бергена является океанариум. Там можно увидеть множество экзотических рыб и многих других обитателей морских глубин.

Бергенский океанариум

Но главная его особенность - это пингвины. Здесь их кормление превратили в специальное представление.

Пингвины в Бергенском океанариуме