Олесунн

Олесунн - город в стиле "арт-нуво"

Норвегия, Олесунн
Июль 2012

Основной обзор: Отзыв о путешествии по Норвегии

Город Олесунн

Город Олесунн (норв Ålesund) довольно небольшой - его население составляет порядка 43 тыс. человек. Он находится на западном побережье Норвегии, севернее Бергена, и расположился между фьордами Хьюрондфьорд и Гейрангерфьорд. Город занимает семь островов, соединенных дорогами и мостами, а так же одним подводным туннелем. Олесунн является одним из крупнейших и важнейших центров норвежской рыболовной промышленности.

Олесунн - это один из немногих сохранившихся городов в мире, построенных в стиле «арт нуво», что сделало его крупным туристическим центром.

Дом в стиле Арт-нуво

Архитектурный стиль «арт нуво» был распространен в довольно коротком промежутке времени: с последней декады XIX века по начало XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий а так же интерес к новым технологиям в архитектуре.

Дом в стиле Арт-нуво

Нынешний городской пейзаж Олесунна сложился в результате трагедии. В ночь на 23 января 1904 года город был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром (как и в других городах Норвегии дома Олесунна все были деревянными). Удивительно, но лишь один человек погиб в огне, однако более 10 тыс. человек остались без крова. Восстановлением города занимался архитектор, сторонник стиля «арт-нуво», популярного в то время в Европе. Таким образом, большинство зданий города были построены между 1904 и 1907 годами, а башенки, шпили и другие интересные архитектурные детали сделали город одним из самых своеобразных городов Норвегии.

Дома на набережной в центре города

В память о рыболовецком прошлом и настоящем города, на набережной установлен памятник женщине - жене рыбака, которая занимается нелегким трудом - обрабатывает улов.

Памятник жене рыбака

В Олесунне есть один интересный дом - он является самым узким в городе. Вход на верхние этажи реализован через соседний дом.

Самый узкий дом в Олесунне

Еще, куда стоит сходить в Олесунне - это подняться на холм, откуда открывается просторный вид. Правда, в отличие от Бергена, здесь фуникулер не предусмотрен. Пешком совершить подъем не так-то легко, зато наверху вас ждет красивый вид на город.

Вид с холма на Олесунн

Если вам понравился Олесунн, возможно вам также будет интересно почитать про такие маленькие, но стильные города как Чешский Крумлов или Карловы Вары.