Гонконг

Отзыв о поездке в Гонконг

Гонконг,
Октябрь 2011

Вступление

Безусловно, про Гонконг можной найти в интернете море информации. Множество карт, схем, справочников и отзывов туристов дадут вам исчерывающую информацию об этом городе (территории). По этому, в своем рассказе я постараюсь больший акцент сделать на собственных впечатлениях, чем на информации, которую и так можно легко найти, если она вам понадобится.

Гонконг - краткая историко-географическая справка

Итак совсем немного фактов, которые нужно знать каждому, кто приезжает в Гонконг.

C 1997 года, Гонконг является специальным административным районом Китая, имеющим широкую автономию во всех вопросах, кроме внешней политики и обороны. До этого территория Гонконга официально являлась британской колонией, и ее губернатора назначала Королева Великобритании.

Флаг: Флаг Гонконга
Официальный язык: Китайский, английский
Денежная единица: Гонконгский доллар (HKD)
Курс на 13.02.2013: 3.6 р. за 1 гонконгский доллар
Часовой пояс: +8 (разница с Москвой +4 часа)

Климат в Гонконге можно считать весьма комфортным. Средняя температура самого холодного месяца составляет 16,3 Сo (Январь), а самого жаркого - 28.8 (Июль).

Гонконг расположен на полуострове Каулун (Kowloon), двух крупных островах - Гонконг и Лантау, окло 260 мелких островах, и так назваемых Новых Териториях. Здесь хорошо развитая дорожная сеть, и удобный общественный транспорт.

Итак, перейдем к тому, что интересного мне удалось увидеть в Гонконге за 2 дня.

Лазерное шоу

Одной из "фишек" Гонконга являтся ежедневное лазерное шоу, которое начинвается в 20:00, и длится 14 минут. В представлении задействовано 44 небоскреба, на корорых расположено лазерное оборудование. Лучше всего это шоу наблюдать с набережной залива Виктория у Аллеи Звезд (метро Tsim Sha Tsui). Там звучит музыка, в такт которой работает система лазерных огней, стоившая городу несколько десятков миллионов гонконгских долларов.

Лазерное шоу в Гонконге

Если честно, то само шоу меня не так уж чтоб сильно впечатлило. Но вот сами вечерние виды Гононга с набережной залива, а так же общая атмосфера, которая царит там в эти вечерние часы, очень воодушевляют. Так что, я советую сходить на лазерное шоу, которое называется Symphony of Lights, в обязательном порядке.

Аллея кинозвезд

В Гонконге есть своя аллея конозвезд, как во французских Каннах, например. Находится она там же, на набережной залива Виктория, начинаясь у Музея искусства, и продолжаясь вдоль отеля InterContinental.

Аллея звезд в Гонконге

Правда, мне удалось там отыскать только оттиски ладоней двух знакомых актеров - Джеки Чана и Боюса Ли.

Пик Виктория

Пик Виктория расположен на острове Гонконг и назван так в честь английской королевы Виктории. Это одно из наиболее популярных меест, которые посещают туристы в Гонконге, поскольку с горы открывается живописный вид на город.

Вид с Пика Виктория

Очень хотелось бы увидеть ту же панораму, но уже в ночное время, но расписание нам не позволило. Инче бы мы увидели примерно что-то вроде этого (8.8 Мб). Но даже днем, вид оказался потрясающим - огромные небоскребы, залив и чуть левее - порт.

Мы поднимались на Пик Виктория по автомобильной дороге на автобусе, но есть возможность сделать это на фуникулере.

Плавучая деревня рыбаков Абердин

Еще одним популярным среди туристов местом в Гонконге является рыбацкая деревня, где люди живут прямо на своих лодках. Она расположена в проливе между островом Гонконг и Аплэйчау, в районе Абердин. Эта деревня на воде существовала еще до колонизации англичанами этой территории и с тех пор в быте рабаков изменилось не так много.

Рыбацкая деревня на воде Абердин

Удивительно видеть, как на фоне огромных небоскребов, ютятся на своих лодках бедные рыбаки, все имущество которых умещается на судне, а быт лишен привычных нам удобств. Тем не менее, эксукрсовод уверяет, что жители деревни не хотят покадать свои лодки и переселяться в дома на суше.

Смотровая площадка небоскреба sky100

Увидев Гонконгские небоскребы, нам конечно же захотелось побывать в каком-нибудь из них. Оказалось, что для этого есть все возможности. В здании Международного Коммерческого Центра, построеннного в 2010 году в райноне West Kowloon есть специальная смотровая площадка sky100. Кстати, небоскреб этот на момент моего посещения, насколько я помню являлся 4-м по высоте зданием в мире.

Международный коммерческий центр в Гонконге (вид с Пика Виктория)

В здании располагается много всего, включая шикарный отель Ritz Carlton, по этому что бы попасть на 100-й этаж, нужно найти правильный вход. Он расположен на подземном уровне коммерческого центра. Лифт едет сразу на 100-й этаж. Причем едет очень быстро - уши закладывает моментально. Входной билет для взрослого в sky100 стоит 150 гонконгских долларов, для детей 105 долларов.

Вход в sky100

Выйдя из лифта, вы попадаете в футуристичную галерею, и затем минуя кассу попадаете на смотровую площадку.

sky100

К сожалению, в темное время суток там не самые хорошие условия для фотографирования. Освещение, хоть и не яркое, но присутствует, по этому в стеклах заметно отражаются и бликуют окружающие предметы. Так что, лучше просто смотрите глазами.

Вид со смотровой площадки sky100

Вещевой рынок в Гонконге

В свободное времся мы решили съездить на один из гонконгских рыноков, который любезно нам указала на карте наша девушка-гид. К сожалению, уже не помню, какое это было мнетро. Но этот район резко контрастировал, по сравнению с богатыми районами, застроенными современными небоскребами.

Здесь здания были небольшими (для Гонконга) - этажей 15-20. Тесные улицы, множество народу. На первых этажах мелкие магазинчики, ресторанчики с традиционной кухней. В общем, здесь чувствовалась совсем другая атмосфера. Такое ощущение, что настоящий Гонконг - это именно здесь.

Вот он - настоящий Гонконг

На рынке я надеялся посмотреть фототехнику (говорили, что она в Гонконге дешевле), ну и просто мне было интересно посмотреть на Гонконгский рынок сам по себе. Признаться, я был несколько разочарован. Если говорить об электронике, то цены там были практически как в Москве или близко к этому. А вещевой рынок, по большому счету мало отличался от какого-нибудь пражского рынка в Москве, ну разве что торговцы вместо кавказцев - китайцы. Товары - все произведения чудо-китайской промышленности. Дешовые подделки известных брендов, в общем все как обычно.

Вещевой рынок в Гонконге

Походив около часа по этому рынку, мы купили несколько футболок с надписью "привет из Гонконга", и решили удалиться.

Интересные наблюдения

В Гонконге меня поразило, насколько велик контраст, между разными районами. Если смотреть на город с Пика Виктория, то он выглядит блестящим и величественными. Но то там то тут, можно наблюдать дома, которые мягко говоря, нуждаются в ремонте. При этом в них явно кто-то живет.

Трущобы в Гонконге

А еще очень забаыно выглядят здания, непропорционально узкие и очень высокие. Вот как здесь:

Узкий и высокий дом в Гонконге

По улицам в Гонкноге ездят одинаковые красные такси Toyota Crown, неизвестно какого года выпуска...

Такси в Гонконге

А метро выглядит довольно футуристично:

Метро в Гонконге

Автор: Sergio
Перейти к фотоальбому "Гонконг"

>>> Вернуться к оглавлению >>>